Camino Frances. День 4. Navaretto - Santo Domingo de la Calzada. 43 км

Mar 04, 2015 23:10

Ведомые идиотизмом...

День начался с полнейшего ощущения собственного бессилия. Ранний выезд по холодку, превратившийся в два часа угнетения и траты веры в свои силы. Почти полная невозможность крутить педали. Велосипед еле продвигается вперед. Все попытки ускориться терпят яркий крах. Метры пути мучительно медленно уплывают из-под колес... Первые километры Камино в одиночестве (после расставания с мужем) встречают таким странным и пугающим состоянием. Через полтора часа и жалких 6 км вваливаюсь в кафе на завтрак и чашку кофе. Полная уверенность в том, что я больна, возможно даже серьезно. Достаю карту и - о чудо! - горка, пологая, занудная, началась прямо у дверей альберги. К счастью, заканчивается горка ровно в текущей деревне, можно смело двигаться вперед. Есть еще порох в пороховнице!

Велосипеды на Камино - чудо! Под горку миную ближайшие 15 км и влетаю в новый городок. Знакомое русскому слуху название - Нахера (Najera)...

Я теперь девушка самостоятельная, одинокая. С важным видом выхожу из какого-то храма, молча пакую карту в седельную сумку и вдруг:
- Вы Катя? Вас муж на въезде в город ждет! Он у меня ночевал, я его отговорил ехать за вами вчера в ночи. Теперь он вас на пути караулит.
- Вы вообще как поняли, что это Я?!
- Русская. Сразу видно. Одна. Не по той стороне дороги едешь. Дорогу не как местная переходишь. Несложно...

Радость встречи с негодным мужем. Одумался, встретил. Помирились даже. Ждал... С 6 утра у главной дороги. Чтоб не прозевать. Ладно, гордыня потешилась. Можно и мир в семью вернуть.

В активе 20 км. Прогулка по городу, болтовня с новым знакомым. 12 дня. Для обеда рановато, выезжаем дальше натощак с мыслью нагулять аппетит. Где-то на дороге бросаем взгляд в карту. Неожиданно муж заинтересовался point of interest чуть в стороне от основной дороги. С мыслью о том, что времени у нас вагон, а до ночевки всего 20 км, решаем съехать с пути... Единственный раз за все сотни километров мужа что-то привлекло в стороне. Ни разу до, ни разу после ничего подобного не было. Должно было насторожить...

Карта в телефоне не грузится. Проверить лишний километраж не можем, решаем ехать на авось, ну уж несколько лишних километров мы точно осилим... Понимание своей ошибки приходит быстро. Дорога все время вверх. Пологий, занудный, изматывающий подъем. Ветер усиливается и меняет направление. Ветер бьет в лицо. Сопротивление дороги нарастает. Ветер крепчает. Скорость движения 6 км/час. 5 км/час... Едем 1,5 часа... Неожиданный указатель - до искомого монастыря 11 км. А сколько назад до трассы - неизвестно. На скорости 4 км/час слезаем с велосипедов и идем пешком. Наконец-то включается голова, и мы принимаем решение возвращаться на маршрут. Лобовой ветер практически сбивает с ног. Силы на исходе. Адски хочется есть. Все закрыто, сиеста. Происходящее лишает возможности и желания двигаться дальше. Скорость падает до 3 км/час. В какой-то момент понимаю, что готова упасть. Муж катит оба велосипеда. Я еле передвигаю ноги, вгрызаясь в каждый сантиметр. Мы вне города, вне поселка, вне пространства. Мы где-то, среди бескрайних полей и запутанных переплетений дорог. Под палящим солнцем. Виды?! Монотонное перебирание ногами, не поднимая глаз от дороги. Неожиданный лесок. Привал. Упали. 30 минут на то, чтобы перестали дрожать конечности. Найденный в сумке трехдневный фует (испанская с/к колбаска, изначально имеющая специфический запах грязных носков). Фует катался с нами, по жаре, по солнцепеку... Деремся с мужем за последний кусок пропавшей колбаски. Жирное мягкое мясо гулко падает в пустой желудок. Какое никакое восстановление сил. Ориентация нас на местности так и не приходит. Но выхода нет, в лесу ночевать мы не сможем.

А далее... Далее нас снова спасает провидение, не раз выручавшее на Камино... Через 200 метров после нашего привала дорога резко сворачивает и начинается длинный пологий спуск. Мелькание городков и деревень. Через 40 минут долгожданная награда. Santo Domingo de la Calzada.

Техническая часть. Нормальный перегон составляет 37 км. У нас окольными путями вышло около 43. Стартовали в 6.30, в город ночевки приехали в 18.00 (с учетом 3-х часового привала в Najera, ухода с пути и починки велосипедом буквально у въезда в город). Самые сложные места на перегоне Navaretto - Ventoza (6 км пологого подъема) и между Azofra - Cirinuela, 10 км резкая гора с перепадом высот в 200 метров. Но может пройти и совсем новичок, как я:)

Мы точно поняли, что на Камино ничего не бывает просто так. И у каждого свой Камино. Пеший, на велосипеде - не важно. А у вас были случаи, когда вы выжимали из себя невозможное? Шли на преодоление себя и потом еще получали удовольствие от происходящего?

велосипеды, камино на велосипедах, camino frances, путешествия, камино де сантьяго, camino de santiago, испания

Previous post Next post
Up