Нанотехнологии. Поиск отечественной модели развития. Презентация.

Jan 28, 2008 17:59


Всем доброго вечера!

Отрадно видеть, что тема нанотехнологий никого не оставляет равнодушным. Понятно, что в нашей стране область их применений слишком мала, чтобы говорить об этом как о чем-то обыденном. Тем не менее, шаг за шагом новые разработки отвоевывают себе сегменты в традиционных областях промышленности и несут пользу в практическом плане всему человечеству.

С сегодняшнего дня и регулярно мы будем стремиться давать примеры ответов на самый наболевший вопрос, связанный с нанонехнологиями, - что это такое, где их можно увидеть, а еще лучше пощупать. Иными словами, что дадут нанотехнологии обычным людям сегодня и в ближайшей перспективе. Будем рады, если к задаче «наноликбеза», присоединятся и другие жители сети. Поможем друг другу расширить кругозор и стать еще умнее!

Пример первый - «космический».

Японские космические ведомства заявили на днях, что приступили к реализации масштабной программы создания и выведения на орбиту целой серии наноспутников. Для понимания: термин "наноспутник" относится к космическим аппаратам массой от 1 до 10 кг. Предназначение японских спутников самое разнообразное - от связи до изучения солнечной системы. (Вес традиционного телекоммуникационного спутника - несколько тонн).

Японцы, конечно, люди продвинутые, но это далеко не первый случай практического использования наноспутников. Например, в марте прошлого года космонавт Салижан Шарипов во время выхода в открытый космос с МКС просто-напросто рукой швырнул в свободный полет наноспутник ТНС-0, созданный специалистами московского РНИИ космического приборостроения. Такой способ «выведения на орбиту» вполне логичен, если учесть, что спутник, состоящий из литиевой батарейки, двух модемов, антенны и бортового таймера, и на земле-то весил всего 4,5 кило.
«Малыш» честно выполнил все поставленные перед ним задачи, проверил линии передачи данных через глобальную спутниковую систему связи GlobalStar, после чего вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.
Между тем, РНИИ приступил к разработке еще нескольких наноспутников: ТНС-0 номер 2 для продолжения отработки технологии управления через систему "Глобалстар" через мобильный телефон, а также наноспутник ТНС-1, предназначенный для отработки технологии построения космической системы дистанционного зондирования земли среднего разрешения. И наконец, спутник ТНС-2 с магнитной системой ориентации для выполнения различных научно-исследовательских задач. Вывод на орбиту наноспутника ТНС-0 номер 2 в кооперации с Бременским университетом (Германия) запланирован на 2008 год, а запуск следующих наноспутников планируется в конце 2008 и в 2009 годах.

В принципе, это обнадеживающие факты. Однако одолевает сомнение сможет ли Россия удержать лидерство в тех сферах, где она была сильна традиционно. Ведь мир не стоит на месте. Некоторые страны уже определили для себя как они будут развивать и применять нанотехнологии. Чтобы узнать как дело обстоит в мире и какие стоят задачи перед Россией смотрите очередную презентацию:



чтобы посмотреть полную презентацию заходите по ссылке:
http://www.slideshare.net/onexim/nano-model1

нанотехнологии, презентация

Previous post Next post
Up