замок от 45ки весит п....ц. В вещьмешок он влезет, но вещьмешок не выдержит, да и завяжется с трудом (или не завяжется, размер очень близкий). Уносили, конечно, панораму, что наши, что немцы. У немцев, например, за потерю панорамы (если орудие пришлось бросить, отступая) - отдавали под военно-полевой суд. Там рассматривали дело по существу и выносили решение - оправдать, штрафрота или вообще. Есть пример на основе немецких документов.
у немцев при угрозе захвата орудия расчёт должен был применить специально для этого предназначенные заряды ВВ, помещавшиеся в ствол и приводимые в действие или тёрочным запалом с замедлителем, или огнепроводным шнуром. Наши вроде таких зарядов в комплекте с пушкой не возили, я где-то читал, что тупо использовали гранату. Замок снимали со станковых пулемётов, что наши, что немцы.
В целом эти акты означали одно: "Да не доставайся же ты никому".
В литературе и в частности в мемуарах часто упоминается закапывание или бросание в болото (реку и т.д.) замков орудий. Чтоб унесли это конечно просто смешно.
Смысл: 1. исключить немедленное использование противником (пушка без замка не бабахает) 2.затруднить использование в дальнейшем (замок сложное и дорогое устройство, делать новый хлопотно)
замок от 45ки весит п....ц. В вещьмешок он влезет, но вещьмешок не выдержит, да и завяжется с трудом (или не завяжется, размер очень близкий). Уносили, конечно, панораму, что наши, что немцы.
хм..... .. Я приказал замки орудий утопить, кое как переправились, ночь блудили, вышли к своим. Харин Василий Георгиевич
Во время мощного артналета все сняли замки с орудий и укрылись, где могли, сидеть у пушек смысла не было, Ченакал Петр Пантелеймонович
Надо было искать горючее, а его, естественно, нигде не было. И мы отступали наверх на Ай-Петри, уже сразу же после начала пути начали помогать отступающим подразделениям 51-й армии выбрасывать замки от пушек, после чего бросать эти пушки в пропасть. Седёлкин Василий Васильевич
Под Гумрак нас привезли, а увозить то нас никто не увёз. Пришлось пушки оставить. Подмышкой же их не унесёшь. Вынули только замки. Мой сержант Пугачёв таскал замок с собой, чтобы можно было учить других солдат, как разбирается, как собирается этот замок. Понимаете? Вот так ... Корсаков Евгений Петрович
замок - он же затвор не такой огромный и тяжелый, затвор 45ки размером с пачку сока в поллитра вон он виден на фото с "сиротининым" ну 3 кг он весит,ну 4 ну уж точно не "не влезет в мешок" или "порвет фклочья"- вполне носимый вес и размер
Да, вспомнил - Серёга выносил не 45, а 76мм затвор, и не клиновой. В остальном: а) бросали пушки не по своей воле. А бежать от противника проще с панорамой, чем с этим. Поэтому ЭТО в кусты, пушку в болото и по тапкам. б) не очень понял про "тащить до болота". Цимес в том, что судили за оставление орудия врагу в сборе. Поэтому тащить надо "до своих", которые могут быть уже км за 20 так. По лесу. И положить на стол командиру или особисту - или панораму, или затвор.
Упомянутый случай с немцами произошёл в августе 1942 года под Карманово, в деревне Крутицы, где в результате нашей танковой атаки выносному немецкому плацдарму за рекой пришлось срочно делать ноги. И читали мы протокол допроса военным судом 342й ПД командира орудия, который снял панорамы с 2 пушек, и драпанул через реку, но при переплывании через реку сухарку с панорамами упустил на дно. По итогу ему вменили оставление орудия, не подкреплённое ничем в его пользу.
а. не выиграл а проиграл и не в карты....)) я ваше б про болота тож не понял но смысл в том, что наш герой не имеет отношения к указанному орудию, а потому никакой ответственности не несет.
про болото это вы начали. Я сказал про то, что если уж ты в плен не сдаёшься, а собираешься выходить - то просто бросок в болото (или кусты) затвора где-то рядом с оставленной пушкой - в объяснениях с командиром или особистом - слабая подмога. Снятая панорама на столе у командира, после того, как вышел - это аргумент. Ещё лучше, если при этом ты сообщаешь, что "замок снял и забросил в болото, панораму снял и вынес, пушку привёл в негодность гранатой (зарядом)". А бегать по лесу с затвором - то ещё удовольствие, повторюсь. Даже по приведённым вами воспоминаниям - никто их не выносил к своим и с ними не бегал.
У немцев, например, за потерю панорамы (если орудие пришлось бросить, отступая) - отдавали под военно-полевой суд. Там рассматривали дело по существу и выносили решение - оправдать, штрафрота или вообще. Есть пример на основе немецких документов.
Reply
Reply
Замок снимали со станковых пулемётов, что наши, что немцы.
В целом эти акты означали одно: "Да не доставайся же ты никому".
Reply
в смысле - безопасен для пушки будет взрыв гранаты
Reply
Reply
замков орудий. Чтоб унесли это конечно просто смешно.
Смысл:
1. исключить немедленное использование противником (пушка без замка не бабахает)
2.затруднить использование в дальнейшем (замок сложное и дорогое устройство, делать новый хлопотно)
Reply
хм.....
.. Я приказал замки орудий утопить, кое как переправились, ночь блудили, вышли к своим.
Харин Василий Георгиевич
Во время мощного артналета все сняли замки с орудий и укрылись, где могли, сидеть у пушек смысла не было,
Ченакал Петр Пантелеймонович
Надо было искать горючее, а его, естественно, нигде не было. И мы отступали наверх на Ай-Петри, уже сразу же после начала пути начали помогать отступающим подразделениям 51-й армии выбрасывать замки от пушек, после чего бросать эти пушки в пропасть.
Седёлкин Василий Васильевич
Под Гумрак нас привезли, а увозить то нас никто не увёз. Пришлось пушки оставить. Подмышкой же их не унесёшь. Вынули только замки. Мой сержант Пугачёв таскал замок с собой, чтобы можно было учить других солдат, как разбирается, как собирается этот замок. Понимаете? Вот так ...
Корсаков Евгений Петрович
Reply
Один вон таскал замок, да и то, не особо на него смотрели.
Reply
вон он виден на фото с "сиротининым"
ну 3 кг он весит,ну 4 ну уж точно не "не влезет в мешок" или "порвет фклочья"- вполне носимый вес и размер
Reply
Reply
( ... )
Reply
а) бросали пушки не по своей воле. А бежать от противника проще с панорамой, чем с этим. Поэтому ЭТО в кусты, пушку в болото и по тапкам.
б) не очень понял про "тащить до болота". Цимес в том, что судили за оставление орудия врагу в сборе. Поэтому тащить надо "до своих", которые могут быть уже км за 20 так. По лесу. И положить на стол командиру или особисту - или панораму, или затвор.
Упомянутый случай с немцами произошёл в августе 1942 года под Карманово, в деревне Крутицы, где в результате нашей танковой атаки выносному немецкому плацдарму за рекой пришлось срочно делать ноги. И читали мы протокол допроса военным судом 342й ПД командира орудия, который снял панорамы с 2 пушек, и драпанул через реку, но при переплывании через реку сухарку с панорамами упустил на дно. По итогу ему вменили оставление орудия, не подкреплённое ничем в его пользу.
Reply
я ваше б про болота тож не понял
но смысл в том, что наш герой не имеет отношения к указанному орудию, а потому никакой ответственности не несет.
Reply
Я сказал про то, что если уж ты в плен не сдаёшься, а собираешься выходить - то просто бросок в болото (или кусты) затвора где-то рядом с оставленной пушкой - в объяснениях с командиром или особистом - слабая подмога. Снятая панорама на столе у командира, после того, как вышел - это аргумент. Ещё лучше, если при этом ты сообщаешь, что "замок снял и забросил в болото, панораму снял и вынес, пушку привёл в негодность гранатой (зарядом)".
А бегать по лесу с затвором - то ещё удовольствие, повторюсь. Даже по приведённым вами воспоминаниям - никто их не выносил к своим и с ними не бегал.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment