4 поста про нефтянку и около.

Jan 23, 2009 18:24

1.

Полный цикл жизни стандартного месторождения допустим на суше - несколько десятилетий. Лицензии только на разведку углеводородов - в среднем выдаются правительством лет на 5-6. Предположим мы враз обнулили вложения в разведку новых/доразведку старых месторождений, однако есть фонд работающих скважин и мы продолжаем добывать и даже делаем некоторые затраты в поддержание добычи. В таком случае график суммарного падения добычи будет плавной функцией, причем по шкале будут не годы, а десятилетия.
Россия все еще живет на старой советской инфраструктуре, многие скважины бурились давно и гоняют воду по большей части, но даже Мамонтовское месторождение, которое было запущено вторым или третьим в Западной Сибири в лохматом шестьдесяткакомто, дает больше 5 млн тонн нефти в год - и это второе (по добыче) месторождение в известной крупной отечественной нефтяной компании.

__________________________________________________________________________

2.

Цитата: alexsword от 06 Январь 2009, 02:32:56
Обзор IT-компаний: начало ледникового периода
http://alexsword.livejournal.com/19221.html

В комментариях к заметке "IBM: смерть спекулянта или HighTech-версия МММ" был предложен сделать обзор и других компаний из индустрии IT&T.     Краткий обзор Hewlett-Packard, IBM, DELL, Microsoft, Intel, Cisco, Apple, Google, Sun, Nortel приведен ниже.

Замечу, я не оценивал перспективы отдельных продуктов и структуру заказов, как делал ранее для Боинга, я смотрел лишь на структуру активов.   Кроме того, все сомнительные активы  я тупо решил уценить в два раза, не разбираясь, где там недвига, а где гудвил :-).   То есть методика примитивная и варварская, и ее можно применить к любой другой компании, не только IT.   Но грубую оценку в первом приближении такой метод дает, особенно когда сравнивать прирост мутных активов в течение года, что является хорошим признаком проведения махинаций корпоративным менеджментом с целью впарить инвесторам фуфло.
 _____

Уважаемый Alexsword, у меня к Вам есть предложение, или скорее просьба. В силу объективных причин, понятно что банковский, финансовый, IT сектора, да и вообще почти что вся сфера услуг так или иначе будет сжиматься. Тренд для ни прозрачен, кто-то быстрее и хуже, кто-то чуть медленнее и лучше, а отдельные индивиды типа Макдака и производства игровых приставок так и вообще будут какое-то время жить противофазе 
Собственно к областям которые гораздо ближе к реальному сектору, но также пришиблены кризисом (вроде строительства, авто, промпроизводсва и тд) - вопросов не возникает (кстати спасибо за отличную статью про Боинг
)

Остается одна крупная сфера - добыча сырья.
Основываясь на стратегии Всемирной Реконкисты, СШП обязаны ввергнуть в хаос БВ и как следствие Европу, благодаря резкому снижению энергопоставок. Кроме того даже при чудовищной катастрофе - любой стране необходима энергия, иначе одна прямая дорога - в средние века. В этом свете возможен ли, для начала, анализ бухгалтерии основных частных энергетических корпораций?! Естественно отранжировав их в порядке значимости ( в голову приходит для начала список топ-250 Платс - http://www.platts.com/top250/), а также по странам (компании СШП пока что не интересны, я уверен в них ситуация в разы лучше, чем в том же Боинге например).

В дальнейшем можно будет подискутировать о проблеме поведения данных гигантов в свете пришествия маленького пушного зверька.

Просто как интересный пример пищи для размышлений, могу привести историю с испано-аргентинской Repsol YPF, слухами о покупке пакета акций Лукойлом и проч. Это, в частности, может служить неким индикатором экономики страны (факт что Испанию не позвали на G20, хотя это 11 страна в мире по ВВП, про Аргентину манит негра я вообще молчу 
)

___________________________________________________________________________________________

3.

Итак я вижу два основных сценария.
Первый вариант подразумевает гиперинфляцию, глобальный энергетический кризис, коллапс экономик развитых стран, 3МВ, Всемирную Реконкисту.
Второй - согласованную финансовую атаку на СШП до гиперинфляции, выбрасывание их в чудовищную дефляционную спираль.
Безусловно последний вариант предпочтительней для многих и для нас в частности, но не будем строить красивых иллюзий и недооценивать противника.
Поэтому в свете, по сути, бинарного сценария развития глобальной ситуации, предлагаю рассмотреть следующее.

(оффт. Анализ вероятностей фазового перехода с перескоком на предпочтительный вариант и прочих точек невозврата, я бы хотел немного отложить так-как руки не доходят.)

Итак цитирую Гуру:
Технология Долгой войны
В основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в первую очередь нефть и газ. Любой значительный дисбаланс энергопоставок может не только спровоцировать мощнейшие экономические и социальные кризисы, ослабить промышленность и военную мощь десятков стран, но и привести к крупным войнам между одними государствами, распаду других и потере суверенитета третьими. Таким образом, деструктивное воздействие на глобальный энергетический рынок может оказаться даже более мощным и эффективным средством нападения на главные мировые центры силы, чем ядерное оружие. (с)

Ясно совершенно, что так или иначе некий анализ текущего состояния основных энергетических компаний необходим, как частных, так и национальных. Я вижу два важных параметра:
1) Структура и объем запасов - тут национальные компании впереди планеты всей.
2) Уровни добычи, диверсификация производства, наличие технологий - вот тут частные компании выглядят гораздо лучше. По крайней мере в те временные рамки которые мы рассматриваем (настоящий момент - 2015-2017 годы)
Кстати запасы частных компаний составляют всего порядка 10 процентов от общемировых.

У национальных компаний есть куча других проблема в свете грядущих событий- аннигиляция БВ, силовая аннексия Боливарианской Америки, нестабильные режимы практически во всех странах-экспортерах УВ в Африке.
Из крупных игроков остаются Россия, Китай и Индия, но их национальные компании присутствуют в списке частных, ибо проводили IPO.

Посмотрим кто и что немаловажно главное где живет.
Частные Энергетические компании мира
1. Рейтинг Используем данные Platts Top 250 Global Energy
В основе рейтинга лежат четыре основных показателя - величина активов, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал.
2006 год - 5 российских компаний в рейтинге.
2007 год - 9 российских компаний в рейтинге.
2008 год - точно не знаю, лень считать, однако точно не меньше чем в 2007 и места стали гораздо выше. То есть присутствует позитивный тренд.

Первые 25 мест рейтинга 2008 года и принадлежность к странам:

1) ExxonMobil Corp - США
2) Royal Dutch Shell - Великобритания-Голландия
3) Total SA - Франция
4) Chevron Corp - США
5) BP - Великобритания
6) Rosneft Oil - Россия
7) ENI SpA - Италия
8) StatoilHydro - Норвегия
9) Petrochina Co - Китай
10) Gazprom OAO - Россия
11) LUKOIL - Россия
12) Petrobras Brasileiro - Бразилия
13) Electricite de France - Франция
14) Valero Energy Corp - США
15) China Petroleum - Китай
16) ConocoPhillips - США
17) Reliance Industries - Индия
18) Marathon Oil - США
19) E.On AG - Германия
20) RWE AG - Германия
21) Occidental Petroleum - США
22) Suez - Франция
23) TNK-BP - Россия
24) Repsol YPF SA - Испания-Аргентина
25) Oil & Natural Gas - Индия

2. Собственно краткий анализ.

1) Что мы видим. Из крупнейших одиннадцати компаний, четыре принадлежат к оси США-Англия (именно Англия не ВБ), причем все в топ-5. Далее присутствуют три российских компании и одна китайская. Оставшиеся три это француз, итальянец и норвег  :).

2) Далее в списке опять много американских компаний, есть китайские и индийские, плюс затесалось два немца подряд. Не рассматриваю англичан как потенциальных союзников, туда же можно отнести и преддефолтных испанцев.

3) Индия импортер, и в сценарии аннигиляции БВ, будет связана по рукам и ногах маленькой "победоносной" войной с исламским миром.

4) На карте континентальной Европы остается три крупных экономики - немцы с которыми однозначно надо сотрудничать, итальянцы с которыми большое торговое сальдо (помоему третье, могу ошибаться), и французы, огласившие военную стратегию против России и вообще как то не шибко стремящиеся к сотрудничеству.
Немцы ничего толком не добывают, и являются крупнейшим импортеров российских энергоресурсов (поправьте если не прав). Понятна их заинтересованность в строительстве СЕГ, причем операторам проекта являются две немецкие компании + Газпром. Кроме того на Ямале работает СП по добыче газа (даже вроде как два проекта - ачимовка Уренгой и разработка Южно-Русского месторождения).

5) Остается присмотреться к итальянцам - несколько крупных проектов как в добыче (активы Юкоса) так и в инфраструктуре (Южный поток)в России. Единственный мейджор с растущей добычей, диверсифицированный портфель крупных проектов в мире и в бСССР в том числе. Картину портят далеко не лучшие макроэкономические параметры экономики, однако засилья эмигрантов как во Франции или в Германии вроде как не наблюдается. у Норвегии ситуация в экономике не лучше, плюс свои заморочки.
Еще нада посмотреть на матрицу технологий, тут у итальянцев есть свои плюсы но пока времени нету анализировать.

6) Далее считаю важным прикинуть по активам в России компаний из топ-10, и сценарии возможного поведения в случае гипера и эскалации напряжения. О крупных инфраструктурных проектах ориентированных на Китай и тд. только пост получился уж оч большим и боюсь что нечитаемым... сделаю позже как будет время.

___________________________________________________________________________________

4.

Цитата: стратиг от 17 Январь 2009, 17:53:39
http://iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=55387
Мировой рынок газа. Рекомендую к прочтению. Особенно отмечу цену на газ у поставщиков.
 у России - 200-500 долларов;
- у Норвегии - 700 долларов;
- у Туркмении и Узбекистана - 340 долларов;
- у Азербайджана - 300 долларов.
Отличная статья спасибо!
Я бы не стал обращать особого внимания фразы типа "При этом, согласно сделанному в июне 2008 года заявлению еврокомиссара", "Международное энергетическое агентство утверждает" и тд. Те же клоуны со встроенными линейками, только в профиль. Однако цифры экспорта газа крайне интересны.

1) Кстати тут не далее чем сегодня спрашивали, много ли газа нашли в еврейском море (90 млрд. кубов). Отвечаю - мало

И еще важное дополнение, про падение добычи углеводородов. Это крайне распространенная ошибка и ее допускают многие. Например анализируя будующую добычу таких стран как Великобритания или Мексика, которые пережили резкое падение добычи относительно недавно. Функция падения добычи, без дополнительных мероприятий по стимуляции, есть суть кривая обводненности добычи (пример для нефти, по газу уточню), и это далеко не экспонента.
Что это значит? Это значит, что пройдя стадию резкого падения, далее можно долго и печально гонять воду, но при этом добывать немного продукта. Это происходит повсеместно в России, да и в мире в целом ситуевина похожа. Растут затраты - да однозначно, но есть и выхлоп. Это при сформированной сетке скважин, без мероприятий типа уплотняющего и горизонтального бурения.
Кроме того, в том же Северном море инициированы крупные проекты по третичным технологиям - закачка в пласт всякого говнеца, успешно вытесняюшего остаточную нефть. Некоторым месторождениям это буквально дает второе дыхание. Плюс сроки жизни месторождений, особенно крупных, не годы, а десятилетия.
Учитывая, что в основе экономики современного мира лежат энергоресурсы, в свете тотального энергокризиса, все страны имеющие любую инфраструктуру по добыче и транспортировке газа/нефти, будут гонять истощивщиеся месторождения до последнего. Обменивая углеводороды уже не на доллар, а например на кофе, рабов и прочие ракушки.

2) Про Норвегию. Дорогим норвежский газ является главным образом в силу технологий сбора, добычи и транспортировки. Это стационарные гравитационные платформы, полупогружные платформы, комплексные подводные системы сбора и транспортировки углеводородов. А вовсе не потому что норвеги - это злые потомки древних викингов, грабивших и разорявших тогдашний цивилизованный мир.
С нашей же точки зрения, вспомнив про газовый гигант Штокманн, важно следующее. Одно из двух месторождений в холодных водах Арктики, близкое к стадии начала добычи, принадлежит норвежцам Статойлгидро. Туда же в плюс можно занести самые передовые технологии в области морской добычи.

Далее не устаю цитировать Авантюриста (с) 

Цитата: profi от 30 Май 2008, 00:22:23
Уважаемый Авантюрист, а каков Ваш прогноз относительно экономики такой страны как Норвегия в контексте экономического кризиса?
Ответ: avanturist:
Очень жаль, что мы так и не заслушали начальника транспортного цеха.(c) Вчера буквально повторял. Кирдык Норвегии грядет, причем абсолютный. Сейчас в кризисе выгорят национальные нефтяные фонды, вложенные во всякие ужасно "ценные" бумажки, и норвежцы могут начинать деятельно вспоминать свою историю. Пацифисты могут счищать пыль с какого-нибудь древнего менгира, вспоминать друидические обряды, и танцевать жалостливый танец посвященный Одину, чтобы он прислал еще нефти и газа. А те кто повоинственней, могут начинать осваивать мореходство и изучать тактику разбойничьих набегов на Шотландское побережье. Собственно, я вижу только эти два варианта дальнейшего существования Норвегии.

В плюсы Норвегии, в свете кризиса, я бы записал - мононациональность, сильный индустриальный сектор, развитую  гидроэнергетику, собственные энергоресурсы на экспорт. В явные минусы - высокое отношение внешний долг/ВВП, практически полное отсутсвие сельского хозяйства, и семга немного отдает синтетикой
Тем не менее что-то мне подсказывает, что шансы норвегов уцелеть в урагане кризиса все-таки повыше средних по Европе. (про Европу в целом и про Норге в частности попозже думаю еще напишу)

Next post
Up