Про соль.

Feb 27, 2006 22:25

Как известно, есть множество различных факторов, объективных и субъективных, идейных и материальных, серьезных и шуточных, по которым человечество можно поделить на два лагеря. Мы разделяемся на левшей и правшей, верующих и атеистов, собачников и кошатников, сов и жаворонков, мужчин и женщин наконец. Все эти деления научно или ненаучно, но достаточно подробно разобраны. Но есть еще один критерий, по которому все люди делятся на две неравные группы, и этот критерий почти обойден вниманием, в то время как деление это весьма важное. Это деление на сладкоежек и любителей соленого. Конечно, две эти группы не являются непримиримыми врагами, тем более, что любители сладкого не брезгуют солеными огурчиками, а соленолюбы вполне могут получить удовольствие от мороженого. И все-таки, генеральные предпочтения, как правило, вполне определены. Легче всего определить к какому лагерю принадлежит человек, в тот момент, когда ему приходится себя в еде ограничивать. И тут сразу понятно, без чего обходиться ему тяжелее всего - либо он грезит о вобле и бастурме, либо его бросает в жар от воспоминаний о зефире и тирамису.
Как я уже говорила, не было каких то серьезных исследования по этому критерию, приходится опираться исключительно на сложившиеся в обществе представления, и сверять их с собственным опытом. Считается, например, что большинство сладкоежек женщины, а также и наоборот - что все женщины сладкоежки. Приходится признать, что известная доля правды в этом есть, многие женщины действительно принадлежат к лагерю любителей сладкого, но далеко не все - например я. В то же время среди мужчин встречаются такие сладкоежки, которые могут дать в этом отношении фору пяти женщинам вместе взятым. (Яркий пример - мой муж. И, что самое интересное, это никак не отражается на его фигуре.) Опять же, по логике среди сладкоежек должно быть больше людей в теле - и в целом так оно и есть, но и тут полно исключений. Относительно каких то моральных качеств никаких особенно установок нет, за исключением, пожалуй, того, что полные люди - а, следовательно, сладкоежки, считаются добродушными («от сдобы добреют»), но и это заблуждение уже не раз опровергалось. Одним словом, этот вопрос ждет своих исследователей, я же хотела отметить, что мы, любители соленого, в меньшинстве, и как представители всех прочих меньшинств, подвергаемся явной дискриминации со стороны сладкоежек. Хотите доказательств? Зайдите в любой супермаркет и попробуйте просто сравнить количество рядов и полок отданных под конфеты, печенья, пирожные, торты зефир, мармелад и прочие марсосникерсы, с полками для соленоманов. Что мы можем туда отнести? Один несчастный стенд с чипсами и солеными орешками. Ну, еще с сушеными кальмарами и сухариками, на нижней полке. Ну хорошо, добавим туда ряд с солеными огурцами и помидорами, и даже с оливками. Но все равно с мармеладно-джемовым разнообразием им не сравниться, а если учесть еще витрины с пятнадцатью сортами мороженого… - все становится кристально ясно.
Особенно это заметно на кисломолочной продукции. А именно - на йогуртах. Здесь ситуация просто вопиющая. Девяносто пять процентов всех йогуртов - сладкие. С вареньем, фруктами, кусочками печенья или шоколадом. Оставшиеся пять - просто несладкие. А где соленые йогурты? Где йогурты с кусочками соленого огурца и зеленью? Где йогурты со вкусом пиццы или икры? Креветочные йогурты и йогурты с соевым соусом? Одно время у меня была даже мысль запатентовать эту идею, но потом я решила что это слишком хлопотно, а я чересчур ленива, авось производители сами догадаются.
А пока я могу рассказать рецепт остро-соленого кефирного коктейля для своих собратьев-соленолюбов. Вещь стоящая, хотя на первый взгляд необычная, но если распробуете - не оторветесь. Кроме шуток. Очень простой рецепт - берется обычный кефир, естественно несладкий, в него добавляется по вкусу соевый соус (хороший соевый соус, упаси бог, не хайнц какой-нибудь) - так чтобы кефир приобрел оттенок светлого кофе с молоком, и кетчуп - не очень много, так, для остроты. Хорошенько перемешивается - и вуаля! Учтите, что штука эта порядочно возбуждает аппетит, так что может использоваться как аперитив. Идет на ура с мягким черным хлебом, например.

кулинарное

Previous post Next post
Up