Увидела
пост с вопросом, пользовался ли кто стиральной доской, и захотелось ответить))
У меня в общаге в Москве была такая практически с самого начала.
Потом одна девочка (Наташа Симонова) на встрече с депутатом выбила для семейных студентов талоны на бытовую технику, и мы накупили машинок - а завозили их далеко не каждый день, и машинки были двух типов: у кого-то Малютка, у кого-то Сибирь.
Малютка дешёвые и маленькие, и стирали хуже, и полоскать надо вручную (кстати, полоскать с помощью доски под струёй холодной воды - отлично! физически нелегко, но выполаскивается быстрее и лучше, чем в машине Сибирь), и отжимать вручную.
А Сибирь с двумя баками: в одном стирать и полоскать, в другом отжимать. При отжимании Сибирь норовила ускакать, при этом открывая крышку бака от вибрации. А при открытой крышке отжим прекращался автоматически. Поэтому или рукой приходилось держать крышку при отжиме, или сажать сверху кого-то из детей.
А машинки в комнате же не поставишь. Мы ставили их в постирочной на другом этаже, и постирочная закрывалась на ключ. Чтобы затеять стирку, надо было на 2-3 часа прийти в постирочную и там находиться, пока стирка, пока полоскание, пока отжим. Наливать и сливать воду. Перекладывать бельё.
А по мелочи можно же было постирать и без машинки, для этого на своём этаже были две глубоких низко находящихся раковины. Их перед стиркой (и после тоже) отмывали до блеска, ставили туда доску, в доску упирались животом и стирали мелочёвку. Детское ежедневное, носильное бельё, например. Если стирать на доске постельное бельё, крупные вещи - то да, тяжело и стирать, и полоскать, и отжимать. А если крупное оставлять на машинную стирку, а на доске стирать только детские колготки, кофточки, взрослые трусы-носки-футболки-майки, то нормально.