В ленте, в сообществе полезных вопросов проскочил
вопрос о поиске книги.
Эта книга - Азимов "Сами боги".
На самом деле там трилогия, названия книг взяты из фразы, разбитой на три части:
- против глупости
- сами боги
- бороться бессильны
Но запоминается "Сами боги", конечно.
Для подростка, особенно советского, надо мозг свернуть, чтобы понять "триаду" - и так-то насчёт секса мы были не очень понятливы и разговорчивы, а ещё такого странного! Но это ничего)
А дело не в книге на самом деле. Этот вопрос в сообществе поднял воспоминание. О книгах вообще и о фантастике в частности.
Меня Азимов удивлял не только этой книжкой) и не только Азимов, кстати)
У меня была знакомая библиотекарша (Наталья Владимировна), она мне давала читать книги, которые не давали детям домой, и их не было в свободном доступе в читалке - надо было заказывать, а она мне просто притаскивала и разрешала выбирать (но читать только на стульчике возле её стола).
Там была сложная связь: сестра моей бабушки (тётя Валя, или Валентина Стефановна) работала с её тётей (с Инной Дмитриевной) вместе в НИИ, а её дети (Натальи Владимировны) учились в моей школе, а одна из них ходила со мной в один кружок - и как-то мы встретились с Натальей Владимировной и её детьми на демонстрации от того НИИ, где работали наши родственницы, а потом на отмечании за общим столом (я школьницей была), и я сказала, что она - наш библиотекарь (она же не помнила нас всех), и вот так я втёрлась в доверие))
Ну и вот, я читала, а потом пересказывала друзьям во дворе, как запомнила. Частями, с продолжением. Самые ужасные, самые жуткие и привлекательные для дворового народа были в том числе книжки: про олевелую эм и про малыша (Стругацких).
История имела продолжение.
Ну то есть не именно та история, а общение с той семьёй.
Я люблю в Саратове музей Радищева. Если есть время, я просто так захожу туда, когда приезжаю. Мне не нужны спутники, я ничего особо там не ищу (хотя если приезжают выставки, с удовольствием смотрю). Мне нравится провести в этом музее несколько часов - с кем-то или одной. Исторический особняк, уютный, знакомые с детства картины и статуи. Мне там просто нравится. Можно сесть на скамейку в каждом зале и смотреть на каждую стену сколько-то времени, и мне не надоедает.
Ну так вот, это было лирическое отступление) Когда несколько лет назад я просто опять (без всякой особенной цели!) пришла в Радищевский музей, там я встретила группу туристов, а экскурсоводом была... тадам! Инна Дмитриевна Рыбакова! Маленькая, сухонькая, улыбчивая, приветливая, с идеальной дикцией, с правильным построением фраз во время экскурсии.
Я так была рада её видеть! Пусть она была занята - на пенсии она водила экскурсии по музею (а жила она в двух шагах оттуда), но она меня узнала, подошла поздороваться и сказать пару фраз и приветов)
Есть и ещё воспоминания типа "Инна Дмитриевна и фонарь-груша", но это точно не сегодня)
И вообще - казалось бы, какая связь: книга Азимова и люди из детства, а вот всплывают воспоминания)