Nov 29, 2010 22:00
Сижу за методиками.
Что только не учитывают, - пористость, рН, электропроводимость (т.е. рН + Х - но зато можно померить:), микроэлементы, особенности проективного покрытия, текстуру, эх... ЭХ...
Спецы из крутого ин-та ориентируются на 2-3 показателя, а товарищи из Африки, хотя и пишут: в связи с нехваткой посуды и спирта (фиксатора) мы из 4 образцов сделали 1 пробу - 12 характеристик. Смогли, а? Молодцы :))).
В 1905 Берлезе предложил эклектор для организмов с негативным фото- и термотаксисом и позитивным геотаксисом (т.е. не любят много солнца и тепла, зарываются в субстрат). Это перевернутые гладкие конусы с вложенным ситом. На сите - проба, которая сохнет сама или путем подогрева. Мелкие организмы из пробы субстрата проползают сквозь сито в фиксатор, подставленный под конус. Фигню называют аппаратом Берлезе-Тульгрена.
С тех пор было предложено много модификаций, но суть не изменилась.
И вот в 1991 предложили, на мой вкус, офигенную штуку. Кроссли и Блэйр - люди с чувстом юмора и небольшим бюджетом. Они сделали конусы из банок из-под пива, как раз для небольших проб. А подогревать и освещать их сверху предложили рождественской гирляндой.
Как... чудесно... и осуществимо!..
Только вот я не знаю, какие банки из-под пива (или другого напитка) - с диаметром побольше 5 см. Подскажите, а?
жизнь животных,
техническое,
зооэкстаз