Этим летом я сбежал от московского смога под Петербург - туда, где обычно проводят выходные мои родители. Это местечко с историей более захватывающей, чем можно предположить, называется теперь Рощино, но прежде звалось Райвола, и находится на бывшей финской, бывшей русской, бывшей шведской, бывшей ничьей земле... Впрочем, русское название Рощино, видимо, все же древнее финского. Сам царь Петр в здешних корабельных рощах приказывал стройные сосны для мачт рубить. Давно это было. Сегодня Рощино не предлагает туристу ничего, кроме наслаждения сладким свежим воздухом, чистой водой в мелких шустрых речках и щедрого на ягоды леса...
Нет здесь особенных следов каких бы то ни было военных баталий, нет древних крепостей, разве что, если зайти глубоко в чащу, неожиданно встретишь замшелые фундаменты финских хуторов, одичавшие яблони чуть не посреди болота и аллеи, не ведущие более ни к какой усадьбе. Да, такие приметы былого... - хотя, не такого уж и былого, еще многие живы, особенно в Финляндии. Но неожиданно для меня поездка в Рощино оказалась почти археологической экспедицией. Когда-нибудь наверняка появится наука Археологическая Психология - поиск в воспоминаниях, раскопки в чувствах...
Мы поселились в небольшой гостинице даже не в Рощине, а где-то под ним. Там есть такая маленькая база отдыха, при которой предприимчивый директор построил отель на десять номеров со всеми удобствами. База отдыха, она же пионерский и спортивный лагерь, а когда-то, мне сказали, был тут и летний детский сад. И тут моя мама возьми да и скажи: ты же в этом детском садике летнем однажды лето проводил... И действительно - оставшиеся дни я бродил по территории этого "Ленинградца" и вспоминал, "раскапывал" свою персональную подземную Трою... Оказывается, многое поддается реконструкции, когда воочию видишь какие-то "навсегда" забытые предметы и места.
Вот вижу котельную и сразу вспоминаю, как нас детишек-горошинок водили этим двором в баню мыться... А где же баня? Ах, сгорела... Действительно, вот же угли. Пять лет, как сгорела, все не уберут. И мы шли, завернутые в огромные полотенца - помню его прекрасно, желтенькое с белой полосой, - чистые-чистые... А где же шли? Да вот же мимо этих качелей! Стоят, родимые. Ржавые, скрипучие, меня - взрослого дядю - держат пока. Все бури пережили. А песочница? Помню и ее. Сейчас там нет песка, она похожа больше на осушенный фонтан. Столовая не изменилась совершенно. Еда в столовой - увы, тоже. Вообще, за 25 лет не так уж сильно здесь все поменялось, что-то потрескалось, что-то проржавело, но в целом... Сразу вспомнилось, как мне нельзя было селедку (из-за почек моих) - и это значилось в общем списке "нельзя" на двери столовой, как нас заставляли пить чефир под названием "зеленый чай" , а мы не хотели, какая тошнотная была манная каша с комками и какими сладкими были привезенные мамой в субботу (вот помню же) персики.
Мама рассказывает, что ей в будущем (1985, что ли?) году встретилась воспитательница из этого летнего сада. Мама сказала, что, может, "Диму опять на лето отдадим"... "Диму?" - обрадовалась воспитательница, - "Диму мы с удовольствием возьмем! Хороший мальчик"... Так что уже в 4 года я нравился женщинам в возрасте.
Все же на лето меня туда больше не отдавали... Поэтому следующий мой приезд в Рощино состоялся лишь спустя 25 лет. В 2010 году. ... Как-то эта нитка стежки в одних и тех же местах делает всю жизнь. Удивительно.
.