Страна затухающего колониализма Марокко

Jan 20, 2017 15:51

Марокко! Страна, где меня ждали Приключения, Океан, Серфинг, Девочки, Африка. Не все из перечисленного дождались, но обо всем по порядку...

(Если нужны координаты локаций, описанных в тексте, спрашивайте, укажу в комментариях)


Дорога в Марокканскую республику имени вселюбимого Короля Мухаммеда IV аль-Хасана, а проще «Мишки Хасавюртовского», началась в столице тунеядцев - Риме. Пересадка в аэропорту Рима длиною в час оказалась достаточной для русских алкоголиков, чтобы закупить исконно русского газированного новогоднего напитка с закуской и доехать на недопоезде-полутрамвае в соседний терминал.
В аэропорту Касабланки, столице разбитых сердец, таможенникам было ровным счетом наплевать на обвешенного грудой детей папашу, который выходил без какого-либо багажа. Да-да, наш багаж тунеядцы из Рима решили отправить когда-нибудь потом, справедливо посчитав этих русских любителей тирании и империализма недостойными путешествия без приключений и проблем. Оформив документы на безвременно утраченные носки и трусы, зазнакомившись с темпераментной итальянкой с формами спелой груши, у которой по непонятным мне причинам римские легионеры багаж отправили куда-то на родину Мао Дзедуна, мы отправились впитывать океанскую соль в свои загрубевшие суставы.
Касабланка сходу удивила отличной гостевой дорогой в центр, прямиком в самое высокое здание города - Kenzi Tower, которое по совместительству оказалось нашим отелем, где мы со страхом поднялись в свои номера на 22 этаже и стали рассматривать огромную мечеть, занимавшую пятую часть пейзажа.


В первый же вечер мы отправились употреблять вкусные Тажинчики - глиняные горшочки с вытянутой вверх конусообразной крышкой, в которой местные традиционалы готовят мясо, рыбу, овощи, фрукты, да и вообще все, что попадает в руки бывшего кочевника. Ресторан Basmane, расположившийся у начала фешенебельного мегапляжа Ain Diab поразил своей аутентичностью, резными потолками, резными столами, резными диванами, ну и баранами тоже резными. Мы, дети, с разбегу прыгнули в подушки и сразу уснули, что позволило родителям со всей внимательностью распробовать еду и местное серое вино. Да, местное вино серое! Потому что розовое. Именно так объяснил это название официант, закончивший три класса церковно-приходской «Школы логики и литературы». Вино на поверку родителей оказалось изумительным, оставляющим далеко позади итальянскую и французскую кислятину за аналогичную цену. Вдоволь напившись вина с местными закусками, напоминающими иранские закуски, родители, как истинные гурманы, приступили к тестированию тажиновой еды. Было вкусно так, что Адам в раю со своими яблоками нервно завидует, истекая слюной. Особо отмечен тажин с бараном и сухофруктами, тажин с плечом барана и орехами, а также десерт из мороженого, под видом которого подали обычный сорбет. Наевшись от пуза родители решили остаться там жить - красиво, да и вкусно кормят. На что чуткий хозяин официанта твердо ответил отказом, так как русские алкоголики не вписываются в декор ресторана даже в таком резном виде. Пришлось отправиться домой.
Отдельное хочется сказать спасибо правительству, которое запретило садить в маленькие, снующие повсюду красные такси, больше трех человек, что нам в количестве 6 человек и один трехгодовалый злобный младенец было крайне неудобно. Три машины поймать одновременно это задача по силам разве что ловкому ДПСнику, которого с собой не было. Ну а договориться с таксистом невозможно - английский язык он слышал только в порнофильмах, а мотивация взять пассажира не равна ни чему. Он тупо укатывает к другим пассажирам, которые стоят всегда тут же. Если же вы рискнули взять белое большое такси, а чаще всего это мерседес из времен глухой династии Цинь с пробегом равным расстоянию до Солнца и соответствующим состоянием, то будьте готовы к постоянному разводу на деньги: цена из 30 дирхам превратится в 300, счетчик покажет цену за каждого пассажира, а не за поездку, сдачи конечно же нет. В общем стандартные дела, но раздражающие до желания бить в бубен водителя, что чревато полицией, либо бить машину, что делать страшно по причине её возраста. Кстати, о чем я? В эти машины разрешено брать шестерых: двое пассажиров спереди, четверо сзади!
Отдельно хочется отметить полицию. Её много. Везде. В усиление одинокому полицейскому даны два военных автоматчика, вооруженных до зубов, да ещё и в полной защитной экипировке. И так этакие тройки ОГПУ-НКВД бродят по городу, радуя туристов и пугая местных наркоманов. Преступность в стране особо не ощущается. Местные рассказывают, что гашишевых наркоманов огромное количество, а другие наркотики не распространены в силу их дороговизны. Ограбления и убийства происходят крайне редко. В основном преступления - это мелкие кражи, когда молодежь может украсть сумку или телефон на пляже. Но это в туристической зоне. Что творится на окраинах городов или на границах мне неведомо.




Наутро после тажинов мы отправились в мечеть-герой имени Хасана II. Мечеть построена на воде, размеры поражают, прочую информацию вы успешно найдете в энциклопедиях. Экскурсии проводятся по расписанию. Билет купить просто. Языки вещания разнообразны, кроме русского. Зайдя в обитель ислама Марокко, удивляешься расточительности русской православной церкви - в мечети все сильно скромнее. Дьявол в деталях - много резного, много украшенного мелким орнаментом. Не увидел ничего особо впечатляющего. Но размеры… Кстати, кто-то сказал, что там крыша снимается. Затем мы отправились в подвал. К удивлению многих там не царит разгул инквизиции, а находятся просто фонтанчики для увлажнения и охлаждения всей мечети. Все. С мечетью правда все…










Погуляли по набережной у мечети. Кое-как отбились от женщин предлагающих веселых три недели чесотки после татуировки хной. Купили жженых орехов. Посмотрели на отмороженных серферов, которые плескались как дельфины прямо у набережной на жестких волнах, разбивающихся о камни.
Кстати про океан. Он потрясает. Безграничен. Красив. Силен. Волны разбиваются о берег, окатывая свежими брызгами отдыхающих. Цвет синий. Вода мокрая.

Устав бороться с таксистами папа установил Uber, который предложил относительно фиксированную цену. Вызвал два такси. Приехали забрали, отвезли в морской порт - все просто! Я подумал, что найдено решение проблемы такси. Ха-ха-ха…
Приехав к порту мы решили отведать пищи в рекомендованном Гуглятиной и местными аборигенами ресторане Rick’s Café. Туда нас успешно не пустили, сославшись на то, что мы в джинсах. Вот тебе два! Приехали! В какой-то Марокко. Не пустили в ресторан. Потому что в джинсах… Я же говорил, надо было брать сланцы и шорты с майкой, сошли бы за русских олигархов… Зато, пройдя 300 метров в сторону Медины (старый город) Касабланки, набрели на отличное традиционное заведение под названием La Sqala. Там недорого поели вкусного Тажинчика, попили отличных фруктовых фрешей в обстановке очень традиционного сада с птичками, фонтанчиком. Весьма положительный опыт. Вдоволь наевшись на десерт местных лепешек с местным мятным чаем с сахаром (вернее сахаром с чаем), мы пошли в Медину. Можно сделать тысячи фото жизни марокканцев в Медине. Это очень колоритное место. Обнаружили, что многие марроканцы за свое фото не прочь получить бакшиш, особенно пестрые разносчики воды в сопровождении десятка пацанчиков, которые строго считают щелчки затвора фотоаппарата. Пришлось достать другой объектив, так как платить местной братве не входило в наши планы. Дошли до базара, купили пару безделушек, сторговав цену на 30% (как же мы просчитались!). Вышли на площадь, откуда папе нужно было стартовать в аэропорт, а всем остальным в отель отдыхать.










По дороге в отель/аэропорт Uber уже не помог. Четыре таксиста приняли заказ и отказались, два приняли и ехали к нам через Уссурийск, и папа от них отказался. В итоге Uber говорит, что я совсем некорректно себя веду и в следующий раз он с нас снимет 30 дирхам (200 рублей) просто за то, что мы отказываемся от такси. А то, что я уже 25 минут не могу уехать с площади, для него сущие пустяки! Что и привело к логичному сносу Uber’а с телефона и дальнейшим битвам с местными красными таксистами. С площади часть из нас пошла в отель пешком, часть поехала на такси. У отеля папа нашел некоего Азиза, который предложил за 300 дирхам скатать меня в аэропорт. Uber, к слову, предлагал за 340 дирхам. Не сомневаясь, папа согласился. Объяснив Азизу на чистом берберском (как мне казалось), что нам нужно-таки забрать из аэропорта наши свежие носки, без которых жизнь особа вонюча, и что лавка доставщика багажа закрывается в 17.00, а время 16.20. Рассказав, как важны чемоданы с женскими туфлями для процесса мироздания и спокойствия всего человечества, мы убедили его гнать, как ошалелого, через пробки в час пик через центр Касабланки. Заехав в аэропорт в 16.52, папка растолкал толпу Джедаев (судя по балахонам) на досмотре безопасности, объяснив полиции на ломаном Туарегском, что сумки наших девочек находятся где-то «там» и вот «бумаги», мы были пропущены в святая-святых храма сумок и транспортировочных лент и в 16.58 были на стойке Al Italia, слушая щебетание грушевидной темпераментной итальянки! Да, это снова она! Слезы счастья на её глазах размывали дешевую тушь: она наконец-таки обрела свои чемоданы с отметками аэропортов половины стран Азии! Ну а мы спокойно забрали свои чемоданы, которые были аккуратно сложены кучей у стойки. Алиллуйя! Наши королевы смогут вечером одеть вечерние платья и прогуляться по местным гетто!
Приехав домой, папа раздал чемоданы и с легкостью на душе с мамой-Марокканкой отправились искать «Local Шаурма». Прогулявшись, они зашли в Aladdin Café, сетевое заведение типа Subway с соответствующей едой и ценой. Было вкусно. Особенно понравился в сэндвиче вкус дешевой ливерной колбасы из их детства. Но, говорят, было правда вкусно… Мы, дети в это время плескались в теплом бассейне отеля.
В номере мы снова смогли полюбоваться ночным городом из окна 22 этажа - оно того стоит. Красиво!
На следующий день мы отправились к маяку. На удивление быстро мы взяли два такси, доплатив за трехлетнюю хулиганку с коляской примерно 5 дирхам (33 рубля) в качестве четвертого пассажира. Высадившись у кафе El Cenador (рекомендованного местными любителями испанской кухни) мы прошли мимо местной резервации террористов беженцев из Нигера, Мали и проч. Трехлетняя хулиганка показала мастер-класс игры в футбол разнорасовой детворе мячом, захваченным у французов ещё во время освободительной войны Ифни в 1958 году. Восхищенный беженец решил показать нам дорогу до маяка, искренне надеясь на чаевые. Но папа принял твердое решение не давать чаевые за 50 метров, которые он нас сопровождал и Сусанин быстро убежал делать свои беженческие дела. Зайдя в домик смотрителя маяка, мы попросились наверх и он сразу согласился. Что нас приятно удивило, в то же время насторожило. Поднявшись на высоту примерно 50 метров, мы оказались на балконе с неописуемым видом. Это однозначно стоящее место к посещению. Очень интересно. Даже Бурж Халифа в Дубае не производит такого впечатления. Свобода океана и красота города по соседству с огромной мечетью на воде - оно того стоило!






Далее мы опрометчиво решили, что для бешеной русской собаки 5 км - не крюк и пошли пешим ходом к пляжу Ain Diab. Не дошли. Остановились в 1 км, зашли в ресторан морской еды. Было красиво, но не впечатлило. Возможно, сказалась усталость. После обеда, все уехали в отель, а папа с нашей Марокканской Принцессой отправились в романтическое путешествие к фешенебельному пляжу. Далее с его слов. Дошли легко, аккурат под закат. На пляже оказалось не менее 20 расчерченных на песке футбольных полей, где играла пара сотен человек в футбол. Пляж выглядит заброшенным. Скакали пара всадников, купавших своих боевых подруг. И больше ничего. На пляже не было больше ничего. Пройдясь по кафе, не обнаружив ни одного алкогольного коктейля, разочарованные мы пошли по дороге вдоль набережной. И, о чудо! Мы-таки нашли устриц, продаваемых свежими с велосипеда местного рыбака в компании с морскими ежами и какими-то морскими червями-палками. И тут нас понесло. Удивлен, что потом не пронесло. Съели кучу устриц, червей и ежей. Все было вкусно. По вкусу Устрицы = море + арбуз, Ежи = краб, Черви = черви. Счастливые, наафродизиаченные мы пошли домой, где без сил уснули сразу за порогом и, кажется, в одежде.










Утром, бодрые мы собрали все силы и начали собирать чемоданы. Тут-то я вспомнил про укол подозрения днем ранее. Чей этот черный чемодан? Явно не наш. Набравшись смелости, я приоткрыл его. Ощутив вкус свежей итальянской груши во рту, я сразу все понял: перед моими глазами проявилось лицо, полное слез счастья темпераментной женщины. Недолгим было счастье итальянки. Честно позвонив в розыск багажа, убедившись что итальянка #veryveryupset, папа оставил багаж в отеле, взяв с них твердое слово вернуть его представительнице загнивающего капитализма, дабы восстановить честное лицо русского гражданина перед лицом западного мира.
Вечером мы полетели в Агадир. Взлететь самолет, кажется, не успел - сразу посадка, прогулка по летному полю пешком (автобуса не подали), короткое ожидание багажа, встреча трансфера, отель Timoulay. Первое впечатление: как мы на этом морозе на голой плитке без отопления без ковров будем жить 9 дней? Но ничего, русский человек под новый год на мелочи не обращает внимания. Натянули носки, обувь, кофты, тулупы, ушанки, взрослые выпили 0,7 итальянского кислого вина, мы выпили чего полегче, все легли ждать рассвета, с которым обещало прийти тепло в номера. Утром обнаружили отсутствие халатов, тапок, воды, стаканов, ложек, ножей, вилок. Ночью обнаружили, что кровати раздельные и на колесиках. Немедленно были устроены дикие ночные гонки на кроватях по номеру. После настойчивых стуков соседей по водосточной трубе, мягко намекающих на шумность после 23.00, мы уснули сладким Марроканским сном. В целом оказалось непривычно и первое впечатление было испорчено. Но отель оказался в целом чистым, красивым и на удалении от активной жизни Агадира.
Утром я с бравым папой поехал на серфинг, отчаянно оставив всех организовывать свой быт. На серфинг за нами приезжал по утрам автомобиль, и мы ехали в сторону Tagazhout, где находился Хостел компании OriginalSurfMorocco. Оттуда компанией в 9-12 человек мы ехали по разным спотам, разыскивая подходящие под наш уровень волны. Среди нас были как новички, так и ребята со стажем. Волны нашлись каждому. Океан был холодный - 18 градусов. Пляжи песчаные, безопасные. По пляжам постоянно ходят продавцы орешков, булочек, чаев, кофе, покрывал и ягод. Не сильно навязчивые, но их очень много и каждому сказать «Нет» весьма утомляло во время отдыха. Проплавав в океане 5 часов, я понял, что он соленый, будто это бульон в адовом котле под солянку. После хорошего ланча в виде вкусного сендвича с кальмаром, мы поехали в отель. Изрядно отдохнув, мы пошли гулять по набережной. Она произвела отличное впечатление: ухоженная, чистая, прогулочная, с массой различных ресторанов, магазинчиков, развлечений и прокатов всякой техники. Скучать не пришлось бы. Дойдя до великого и могущественного Урфин-МакДак-Джуса мы обнаружили турагентство, где гид даже немного говорит по-русски. На вид оказался совершенно нормальным человеком. Даже чаю предложил. Правда забыл про него сразу же, так и не подав. Но мы к этому уже начали привыкать. Затарившись копеечными турами, мы спокойно отправились домой спать: завтра утром мы едем на водопады в некую райскую долину.
Утром, захватив по пути пару истощенных жизнью древних немцев и ещё пару марокканцев, мы поехали. Спать не пришлось - дорога очень красивая. Сразу были сделаны миллион мегабайт фотомусора для поддержания облачных сервисов гугл. Впечатления двоякие. Если вы бывали в горах и на толковых водопадах, то поймете, что водопад в райской долине зимой - не более, чем ручей писающего мальчика. Возле водопада в лесу встретили компанию местных берберов на пикнике, которые пели и барабанили в истинно традиционном стиле. Они настоятельно просили их не снимать и вообще всячески прогоняли нас. Вообще берберы сделали этот день. Когда я стал по традиции снижать цену на рынке берберов, услышал фразу, что Бербер - это не бандит и обманывать не станет. И тут же попытался обмануть.




































По пути в эту райскую долину, как это водится, нас завезли в женский кооператив «Стручок для девочки», где показали, как отжимается аргановое масло. Попытка продать в 10(!) раз дороже то, что доступно в Макаронии везде, провалилась. Вообще аргановое масло - это их национальная гордость. Его продают все и везде. ***Покупать лучше в Агадире на рынке по фиксированным ценам. Амлу (ореховая паста) лучше брать у местных, которые стоят на дороге и продают его литрами*** Итак, не отжав с нас ничего, нас повезли дальше.
По возвращении в Агадир нас ждал детский парк развлечений, очередные тажинчики, которые уже порядком поднадоели.










Через пару дней мы отправились в новое путешествие. Нас ждала Малая (???) Сахара, Пляж Легзира. Заехали для начала в очередной кооператив «Мужской Стаканчик», где показали, как изготавливаются глиняные изделия. Продемонстрировали недействующую старую печь и повели покупать дорогие изделия. Качество, конечно, неплохое, но бодрящие цены… Будто мы в центре Токио. После заряда бодрости мы проехали через красивую плотину в Малую (???) Сахару. Приехали. Вижу верблюда. Вижу толстого локала. Вижу песочницу. Где, мать её, Сахара? По навигатору до неё, как монголам до Канады. Посадили меня в верблюда. Дали круг радиусом 30 метров. Высадили. Всё-ё-ё. А вы что ожидали? Дорогу на Дакар? Кстати, гид в эту поездку забыл приехать. Мы ехали только с водителем, который из русского или английского знал только Ойпырмай и Hande Hoch! Так вот толстый локал, увидев живые деньги, затрясся и убежал за «что-нибудь продать». Притащил тройку скорпионов. Дал с ними поиграться. Для тех, кто с ними не знаком, - это отличное развлечение. Мы же уже с ними весьма близко знакомы. Покинув детскую песочницу, мы отправились к пляжу Легзира, где, отведав долбаного тажинчика, мы пошли наблюдать арки. Место фотогеничное. Размер впечатлил. Самая красивая арка рухнула за месяц до нашего прибытия, преградив путь к остальным. Но красоты сильно не уменьшилось. Место однозначно стоящее к посещению.
По дороге заметили, что вместо забора местные часто используют изгородь их кактусов. Продают везде мед кактусов, плоды кактуса (вкусно) и вообще поставили кактусы на службу человечеству. Особо красиво смотрится кактусовая грядка за изгородью из кактусов в кооперативе «Кактусянка», где кактусовые пчелы собирают с кактусовой пасеки мёд.
































К вечеру вернулись домой, погуляли по пляжу. Купаться никто, кроме меня не рискует. Вода 18 градусов, воздух прохладный. Дошли до портовой зоны, где отдельно на площади с половину футбольного поля по периметру расположилось около 30 лавок рыбаков. Рядом с каждым из них стоят длинные столы, куда силой присаживают зазывалы и предлагают абсолютно одинаковый набор блюд, который готовится у одних и тех же людей. Три мангальные зоны на все это заведение, где сжигают любой морепродукт по одинаковой схеме. Нам сожгли лобстера, дораду, креветок, кальмаров и что-то ещё. Как описать вкус? Ну, угли они и в Африке угли. Но всем вроде бы понравилось. Вся соль вскрылась позднее. Да, папа обсудил цену лобстера. Но остальное упустил. За что и был наказан неприличным счетом, о сумме которого спорить уже не получилось.
Ещё через день мы поехали к пиратам в сине-белую Эс-Суэйру. По дороге увидели коз, которые лазили по деревьям круче, чем макаки. Как это уже становится привычным, за просмотр коз пастух хочет бабла. Воистину «лежи, ничего не делай, ешь бананы, папуас». Едем дальше. Центр Эс-Суэйры красивый и ухоженный. Порт вонюч, чайки срут, фотки супер. Тажинчик. Едем обратно.
















Агадир же нам запомнился серфингом, пляжем:






















Насмотревшись на достопримечательности Агадира, накатавшись на серфе, мы поехали в Марракеш.
По прибытии нас ждал шок. Едем по рынку, который папа снимает на телефон и ему участливо советуют не вытаскивать телефон из окна, дабы не выхватили. Завозят в самую гущу событий, где вокруг нас 100500+ лавок: один мясник устраивает куриный ад прямо тут, другой торгаш торгует Ролексами по 5 рублей за килограмм, третий набил свою лавку «М-Видео» электроникой времен ламповых телевизиоров, тут же устроив разборку баранов на органы. Короче полный аутентификат. Нас высаживают посреди всего этого - машина к отелю подъехать не может и нам с сумками придется идти через все это. Подъезжают два носильщика, грузят в тележки сумки, и мы в спокойствии чинном шествуем 10 минут до отеля по узким коридорам лабиринта Медины Марракеш. Даже видавший виды дыр Ближнего Востока папка напрягся. Особенно напрягся, когда дошли до двери в стене и грузчики стали требовать денег, объясняя, какие они хорошие и как хорошо они позировали на фото. Ну, батя сказал, что сначала отель, потом деньги. Пока мы с ними спорили о проблемах глобализации, открылись двери и нас впустили в отель. Тут же стало ясно, что мы им действительно должны выдать небольшую копейку, но на наше усмотрение. Отдав озвученный отелем максимум который оказался в 2,5 раза меньше требуемой суммы, мы зашли внутрь. У нас новый шок. Это очень крутое место! У нас Рияд - не отель. Это дом с внутренним двориком, где раньше жила зажиточная семья. Несколько комнат на двух этажах по периметру двора, каминный зал, столовая зона, уютная терраса на крыше - все в очень домашней атмосфере. Это очень крутые ощущения аутентичности. Только ради этого стоило ехать в Марокко. Сразу были встречены боссом сего заведения Мухаммедом, который сделал брифинг, объяснил правила ориентирования в Медине. Объяснил, что это не отель, а дом и весь персонал к нашим услугам в любое время дня и ночи. Рассказал, где проще смотреть (но не покупать) товары, куда идти в первый день. Впоследствии он каждый день делал короткий брифинг и организовывал наши маршруты таким образом, чтобы мы осмотрели основные места и не устали, при этом не затрачивали никаких лишних средств. И мы отправились на прогулку. Рынок - самое колоритное место. Там мы гуляли каждый день. Фотографировали понравившиеся вещи. С помощью Мухаммеда мы нашли почти все эти же вещи, но иногда в десять раз дешевле непосредственно у производителя, находящегося чаще всего там же на рынке, но в нетуристической зоне. Ориентироваться после инструкций Мухаммеда оказалось просто. Ходить по Медине безопасно даже ночью. Каждый день нам выдавались рекомендации, какие рестораны не стоит посещать, а какие очень рекомендованы. И это стоило того. Мы попробовали всё и оно оказалось очень вкусным. Даже тажинчики.










Самое известное место Марракеша - площадь Джамаа Аль-Фвна. Днем это рынок и различные заклинатели макак, укротители змей, акробаты. Всё это рядом с кучей лавок, предлагающих сувениры, картофельные фреши, орещки-финики-мозги барана. Улитками нас уже не удивишь. Все это окружено ресторанами, кафешками. Все выглядит хаотично, при этом относительно чисто и на самом деле весьма организованно. Ощущение порядка добавляют вездесущие троицы НКВД. После заката с площади уходят торговцы, остаются лавки с едой, фрешами и десятки развлекателей, каждый из который зажигает газовую лампу возле себя и делает то, что умеет: фокусы, йо-йо, Стенд-Ап Камеди по-арабски, азартные игры, огромное количество музыкантов различного толка. Никто денег за просмотр, в отличие от дневного времени, не вымогает - всё исключительно добровольно.


































Дворцы и крепости - на любителя. Кому нравится история и архитектура - однозначно стоит идти. Кто для «поглазеть», стоит посетить только дворец Бахия - там хоть что-то осталось из декора, который действительно интересен.
Сады Мажореля удивили высокой ценой билета ради того, чтобы увидеть разную траву: бамбук, кактусы и прочие кусты. Кто бывал в ботанических садах, не удивится. Кактусы, может быть, интересны и всё. Для жаркого Марокко это действительно оазис. Для Русского законопослушного гражданина - это лужайка.
Мечеть Кутубия после мечети в Касабланке не удивила ничем. Тем более зайти нельзя.
В современный город Марракеша идти также незачем - эти улицы мы видим каждый день в России в каждом городе-миллионнике. Разве что сходить в рыбный ресторан, который представляет из себя несколько заведений, подающих свежие рыбные продукты: дорады, сибасы, групперы, креветки глубоководные, лобстеры, лангустины и т.п. Любителям попробовать нестандартный набор морепродуктов сюда. Даже учитывая, что на ближнем востоке приготовление морепродукта - это доведение до состояния карбона на гриле, нам понравилось.












В целом впечатление от Марракеша очень даже отличное, но в основном это благодаря рияду и его боссу.
По итогу путешествия в Марокко я для себя понимаю, что страна приятно удивила, перевыполнила план ожиданий. Однажды посетить эту страну обязательно нужно. Такого колорита и атмосферы я не встречал нигде. Мы многое не увидели - настоящая Сахара на юго-востоке, колониальные поезда на северо-востоке, Атласские горы в центре. Но все это можно увидеть и в других местах. Поэтому вопрос второго посещения страны остается открытым.

Агадир, Марокко, Марракеш, #veryveryupset, Касабланка, Путешествия, Сахара, Африка

Next post
Up