ондатровые коллекции ч. 18 (мозаика "животные Ростовской области")

Aug 30, 2024 10:15

В прошлый раз, мои дорогие, выкладывая пост про птиц Донского края (https://ondatra.livejournal.com/671839.html), недоумевала, куда делись животные. Но вот - нашлись. Дело в том, что когда я фотографировала этот переход, ларьки с товарами еще стояли на месте. Сейчас уже года два как все ларьки в переходах убрали и мозаика раскрылась в своем первозданном виде. Правда кое-где плитка пострадала от воздействия: в стену перехода крепили полки для товаров, есть следы от сварки, которые своими окалинами обожгли плитку. Но, видимо, историческую мозаику решили оставить от греха, как есть, скорее всего потому, что людей с прямыми руками нынче ой как мало...

Есть на этой части перехода даже герб Ростова-на-Дону с советских времен:



По всей Ростовской области заяц-русак - единственный вид зайцеобразных. Русак относится к крупным зайцам: длина тела 57-68 см; масса 4-6 кг, редко - до 7 кг. Телосложение хрупкое. Он - житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания - степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. Способен развить скорость до 60 километров в час.



Ну, а где зайцы, там конечно и лисы! Лисицы в Ростовской области обитают двух видов - есть лисица степная и лисица светлая. Лисица степная развивает скорость бега тоже до 60 километров в час. Ну а как иначе? Но питается в основном не зайцами, а мышами. Полевками.





Здесь мама-лисица показывает, как поймать мышку:





Зайцев больше любят волки. Самый опасный хищник в Ростовской области, обыкновенный серый волк, уже тысячи лет живет рядом с человеком и продолжает оставаться наиболее распространённым диким охотником в регионе.



Царь зверей, гроза кабанов и овец. В конце концов - просто красавец.



В Донском крае, в заповеднике хутора Листопадов Ростовской области, биологи решили пополнить биоразнообразие Ростовской области благородными оленями (маралами), завезенными с Алтайского края. Животные здесь содержатся в полудиких условиях, чтобы их можно было выпустить на свободу.



Кстати, очень этот благородный похож на моего любимого Ромку-марала с Ростовского зоопарка. Картины выполнены в таком же стиле, что и картины про птичек, которые находятся на стене напротив.



Кабаны. Дикие свиньи или просто кабаны давно стали привычными обителями донских лесов. Умные, общительные, при необходимости - бесстрашные и опасные для охотника животные распространены по всей территории области.



Встреча с кабаном, особенно весной в период размножения, может быть опасной для человека. Атакующий кабан-секач сбивает человека с ног, после чего топчет и рвет его клыками.



К началу 20 столетия кабаны были практически полностью истреблены в границах современной Ростовской области. Возвращение кабанов состоялось только во второй половине 20-го столетия. Летом 1950 года егеря в Вешенском районе заметили неопасных гостей - небольшое стадо из взрослых кабанов и поросят. Кабаны пожаловали в качестве разведчиков из соседней Волгоградской области. С этого времени дикие свиньи начали вновь расселяться по давно покинутым им землям. Кабанья популяция в регионе активно пополнялась мигрантами из соседних регионов. вольные миграции и специальное расселение, привели к тому, что в 80-е годы кабанов уже наблюдали в 40 из 42 районов области. К началу 80-х годов численность кабанов в Ростовской области превысила 5 тысяч особей.
https://bloknot-volgodonsk.ru/news/zhertvy-chumy-pochemu-kabanam-v-rostovskoy-oblasti



Тогда же сформировалась и карта популяции, которая выдерживается и по настоящее время. Кабан - животное всеядное и легко адаптирующееся к окружающей среде. Но и он предпочитает определённые ландшафты. Основная часть кабаньей популяции проживает по облесенным долинам Дона, Маныча и Северского Донца. Кабаны любят леса, влажные бега озер и рек с густыми зарослями. Из лесов дикие свиньи предпочитают широколиственные леса с богатым разнотравье и плотным кустарниковым пологом. Часто замечают кабанов и на водоразделах. Прошлой осенью пятеро кабанов бегали по всему Ростову-на-Дону несколько дней, пугая жителей нашего города. Спасателям через неделю только удалось всех отловить и вывезти подальше от города. Больше пока их не видели...впрочем, осень еще не наступила, может еще придут.



Косуля. В том же заповеднике хутора Листопадов Ростовской области помимо маралов выращивают для выпуска в дикую природу и пятнистых оленей и косуль. А наше Минприроды тщательно следит за их судьбой.



В Шолоховском районе Ростовской области, в этом марте, спасатели развернули целую операцию, чтобы помочь детенышу косули, попавшему в смертельную ловушку. Животное, по всей видимости, хотело перебежать реку по тонкому льду, но поскользнулось и угодило в воду. Спасатели понимали, что замерзшую косулю опасно отпускать сразу - может не выжить. Поэтому сначала отнесли ее в теплое помещение. Только после того, как малыш высох и отогрелся, его выпустили на волю.



Лось. В 70-е годы лось встречался практически во всех районах области. В результате произошедших изменений до настоящего времени, лось на территории области потерял промысловое значение и обитает только как вид, подлежащий строгой охране.



Лося оправданно называют лесным великаном. Высота самца в холке от 2,2 до 2,4 метра, длина тела от носа до кончика хвоста может доходить до трёх метров. Взрослый самец весит от 400 до 620 килограммов, самка от 360 до 570 килограммов.



Сайгаки. На основном участке государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли» (это в Калмыкии) осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака. В Ростовской области устойчивой свободноживущей популяции сайгаков нет. Отдельные животные или группы сайгаков время от времени пасутся в юго-восточных районах области, совершая миграции из Калмыкии. Эти животные из подсемейства настоящих антилоп вместе с мамонтами населяли степи Евразии еще десятки и сотни тысяч лет назад.



В заповеднике «Ростовский» недалеко от берегов озера Маныч-Гудило создан центр по разведению сайгаков, где животные содержатся на полувольном выпасе. Ученым удалось добиться размножения сайгаков в неволе. В 2020 году в Орловском районе Ростовской области уже было выпущено на свободный выпас небольшое стадо маленьких сайгачат. https://bloknot-volgodonsk.ru/news/antilopy-s-khobotkom-ostalis-v-rostovskoy-oblasti



Вот такие они, животные Донского края.

Ростов-на-Дону, #коллекция, коллекции, ростовская мозаика, 2024

Previous post Next post
Up