Первый, и, думаю, последний пост, в котором я строю из себя кулинара ;))). Не в том дело, что я не умею готовить - я люблю пожрать :))), поэтому вынуждена готовить прилично, иначе это уже мазохизм ;). Но просто мне кажется, что показывать, как я готовлю то, что мне показали другие - это какой-то плагиат уже! Да и зачем смотреть на копию, если можно увидеть оригинал? А вот это - это, как ни удивительно, абсолютно мое авторство. Нет, я тут тоже где-то смотрела, как, например, мариновать баклажаны - но я это смотрела в нескольких местах, просто потому, что никогда ничего не мариновала сама, и мне таки были нужны базовые приемы. Так что, то, как я это все собрала - это уже мое личное. И вообще - я понятия не имела, что должно быть в этом салате, и выясняла это импирически ;))). Но, как ни странно, из этого получилось что-то вполне приличное, и некоторые ;) - не будем указывать пальцем ;))) - предложили это тут увековечить ;).
Итак! Назовем это "Салат ЭВРИКА" ;))). Ну, исходя из истории его возникновения ;).
История элементарная - в кулинарии на Мичуринском проспекте азербайджанская команда делала это безобразие, но - то ли храня производственную тайну ;), то ли действительно не очень представляя, как это сделано - продавцы не могли мне внятно объяснить, как это все у них получается. Но поскольку покупала я его у них буквально килограммами, и сметала за полдня, мне было жизненно важно ;))) в условиях океанной удаленности от этой кулинарии найти способ это воспроизвести! :)))
Результат страданий:
нужно:
баклажаны (у меня он один, но практически дыня!!! :))) )
сладкий перец (разноцветный!!!, это важно!!!)
синий лук (желательно сладкий, но уж как пойдет)
кинза (букет! не пучок!!!)
помимо этого:
вода
уксус (обычный, 5%)
соль
сахар
(может быть кто-то захочет перец - я не беру, но, возможно, это и неплохо. правда, не представляю, куда именно его надо добавлять ;) )
Готовится долго - 2 дня ;). (тут все сразу закрыли и ушли по своим делам :)))). а зря! ;))) 2 дня просто потому, что надо подождать баклажаны ;) )
Первый этап - замариновать баклажаны.
Как резать - дело произвольное, кому как нравится. Я исхожу из того, чтобы кусок не надо было "делить" при поедании ;). Поэтому - вот так:
пополам и на дольки вдоль
и поперек
Получили то, что надо ;)
Теперь в рассоле - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ - бланшируем. Поросята имеют нахальство всплывать и практически не находиться в воде - поэтому топим их в кипящей воде шумовкой! ;)
Когда они выглядят вот так - слегка приваренными (сорри, Паркинсон ;))) - одной рукой фотографировать резко - не мой стиль ;))) )
откидываем в дуршлаг и даем стечь.
(они слегка меняются в лице - становятся темными и "прозрачными" - это нормально)
В это время делаем маринад - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА САХАРА, 1.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ, 50 МЛ УКСУСА (уксус доливаем после того, как все вскипело, чтобы не выпарился, и снова даем вскипеть).
Кипящим маринадом заливаем баклажаны и забываем о них до следующего дня. В холодильник не ставить - просто в относительно прохладное место.
(ну, теоретически, можно просто дождаться, пока остынут, но я оставляю минимум на ночь)
На следующий день вылавливаем их из маринада шумовкой и бросаем в миску (МАРИНАД НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! ОН НАМ ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ!!!)
Берем перцы и режем их на четвертинки, а потом каждую четвертинку - соломкой поперек, толщиной не больше 3-4 мм.
(у каждого уважающего себя эмигранта ;))), всегда есть терка "Бернер", притащенная из России!!! :))). вот на ней, на большей толщине и кромсаем перцы).
Обязательное условие! - перцы должны быть разноцветными, поэтому даже если они слишком здоровые, как у меня, просто берем по половинке от каждого цвета (мне трех половинок не хватило - я дорезала еще пару разноцветных четвертинок ;) )
Перед тем, как кинуть их к баклажанам, чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!!) посолить их на доске и перемешать, чтобы соль распределилась по ним всем.
Синий лук режем четверть-кольцами как можно тоньше (опять терка "Бернер" в помощь ;) - только насадку перевернуть на тоненькую нарезку)
Я много не режу - резковато получается, если его там много. Тут у меня ушло чуть меньше половинки.
И, наконец, берем букет кинзы ;))),
и кромсаем его крупно! Листочки должны быть видны в салате - эстетика требует ;))).
Все собрали в миске и аккуратно - АККУРАТНО!!! - перемешали. Ну, потому что баклажаны, прямо скажем, сопливые и мягкие ;), поэтому если там слишком агрессивно орудовать, они все поломаются.
Напоследок добавляем в салат немножко растительного масла (я против оливкового, оно пахнет и добавляет свой вкус :(((, но если вы любители - это ваше право :). ).
И вот теперь приходит время того самого маринада, который вы сохранили - сохранили же?! Вон он у меня в кастрюльке. Теперь нужно долить этого маринада столько, чтобы уровень "подливки" в салате был вот тут
то ись, практически под завязку - чтобы салат из нее торчал только небольшим верхним слоем.
Закрыли и поставили в холодильник. Ну, хотя бы на пару часов ;). Я - так вообще оставляю до следующего дня.
На следующий день это безобразие в салатнице будет выглядеть вот так -
Ну, красиво же?! ;)))))
А на счет вкуса - у меня есть свидетели, это ХОРОШО!!!! ;))))....
Воть. Такой у меня "кулинарный дебют" ;)))
Прошу к столу!!! ;)))