Прежде всего, хочу поздравить тех, кто причастен к Дню Советской Армии. Мне достоверно известно о причастности некоторых. К ним я питаю нежную симпатию и уважение, поэтому поздравляю от всей души. И всех остальных, имеющих касательство!
А кого еще сегодня можно поздравить? Я думаю, претендентов много, но они чаще всего имеют примерно такое же отношение к Дню Советской Армии, как приматы- к космосу. Да, человек разумный, представители вида которого внесли вклад в исследование и освоение космоса, входит в состав отряда приматов, однако это не дает право всем мартышкам, гориллам, шимпанзе, орангутангам и павианам поздравлять друг друга с Днем космонавтики. Пусть даже они теперь все разом стали защитниками тропических лесов. Но не космонавтами!
В связи с этим хочу рассказать о тех, кто имел к этому дню самое непосредственное отношение.
В Пскове было тревожно. У вокзала горели склады, отражаясь багровым заревом на холодном и темном февральском небе. Ветер подхватывал обрывки листовок и кружил их по улицам, одновременно хлопая полами шинелей: мостовые были забиты солдатами. По центральной магистрали тянулись обозы с боеприпасами и продовольствием. Жители города прятались по квартирам, боясь выйти на улицу.
На Псков шли кайзеровские войска, перешедшие в наступление 18 февраля 1918 года. Они всеми силами старались задушить революцию. Это были первые интервенты, попавшие на советскую землю. Положение было не из лучших: дорога в Петроград была открыта, а только что сформированные красноармейские полки были еще слабы и с отчаянными боем отступали перед противником, значительно превосходящим их своим количеством и техникой.
Штаб Северного фронта помещался в здании бывшего кадетского корпуса. Второй красноармейский полк под командованием Александра Ивановича Черепанова отошел к Пскову в распоряжение военного руководства Северным фронтом.
В комнате штаба, на которой висела табличка с надписью “Телеграфная”, сидел плотный лысый человек в штатском пальто, похожий больше на ученого, а не командующего фронтом. Это был питерский большевик Борис Павлович Позерн. Веки на его усталом лице опухли и покраснели- было заметно, что он не смыкал глаз уже несколько суток подряд.
Он встал и тяжелой походкой человека, на плечах которого лежит огромный груз ответственности, подошел поздороваться с прибывшим в штаб Черепановым.
- Здесь, в Пскове, мы с вами защищаем Петроград, - сказал Позерн, прохаживаясь у большой карты. - Весь рабочий народ становится под ружье, и скоро его отряды выступят нам на подмогу. Передайте это бойцам.
Черепанов сказал, что ему понадобится около недели для того, чтобы привести полк в порядок- ведь нужно самым тщательным образом очистить его от ненадежных и неустойчивых людей. Позерн с удивлением посмотрел на Александра Ивановича.
- Семь дней? Не выйдет. Немцы могут оказаться у Пскова гораздо раньше.
- Да, но ведь мы сейчас в резерве фронта, - возразил Черепанов.
- В том-то и дело, что нет. Ваш полк направляется на выполнение боевого задания. - Позер вынул из кармана часы. - Сейчас нет и восьми часов. До завтрашнего вечера прошу привести полк в порядок: сутки-срок немалый.
Позерн показал на карте места, где полк должен был занять оборону.
- Дадим вашему полку хорошее подкрепление, - сказал Позерн и слегка улыбнулся.
Черепанов решил, что речь идет об артиллерии, но ошибся…
-Агитаторов дадим. Рабочих. Коммунистов. А вы уж уберите тех командиров рот, которые могут помешать.
Черепанов покинул здание штаба не один: с ним был агитатор Калинин, молодой человек лет двадцати четырех. Судя по одежде и манерам, в армии он никогда не служил. Но с винтовкой обращался умело- а как ладно она висела у него на ремне!
Калинин был красногвардейцем, он брал Зимний…
- Социалистическое Отечество в опасности!- прозвучал его внятный, чистый голос в холодной полутемной казарме, куда они пришли с Черепановым.
Он прочел декрет Совета Народных Комиссаров, переписанный им же заранее при свете коптилки на обрывке бумаги прямо с телеграфной ленты. Солдаты слушали чутко и напряженно. Дочитав декрет, Калинин негромко произнес:
- А написал этот декрет Владимир Ильич Ленин.
Вскоре подошли другие агитаторы: старичок-латыш, рижский рабочий в черной куртке, высокий путиловец в шинели, усатый рабочий псковских железнодорожных мастерских…
Агитаторы выбрали группы солдат и расположились кто где: у печки, рядом с койками, в соседней комнате. На замерших от вниманиях лицах блуждали отблески огня. Вдруг кто-то запел за стеной сильным голосом:
И взойдет за кровавой зарею
Солнце правды и братства людей.
Купим мир мы последней борьбою:
Купим кровью мы счастье детей.
Песню подхватили десятки голосов, и вначале нестройная, разноголосая, она скоро выровнялась, окрепла и через минуту-другую властно загремела под сводами казармы…
С утра толпы людей стояли у больших афишных тумб и стен домов, читая только что наклеенный, еще влажный декрет Советского правительства под огромным заголовком: “Социалистическое Отечество в опасности!” Мимо группы солдат, стоявших у афиши, бежала девушка в гимнастической форме. Один бородатый мужик схватил ее за за полу.
- А ну, постой. Вижу, грамотная, -прогремел он басом. - Прочитай нам.
Девушку протолкнули вперед, и она стала читать ленинские слова, горячие, проникающие в самую душу, призывающие защищать молодую Республику Советов от нашествия империалистов.
Когда девушка закончила читать последнее слово, наступило молчание. Бородатый мужик погладил ее по рукаву и тихо сказал:
- Спасибо, дочка…- Затем обернулся к остальным: - Пошли!
- Куда? - спросил низенький курносый солдат в потрепанной шинели.
- Куда? - иронически переспросил пожилой бородач. - Аль, тебе, дураку, непонятно?
И, поправив винтовку на ремне, твердо и серьезно добавил:
- Вступать в Красную Армию.
В казармах стало людно. У стола где записывались добровольцы, собралась почти та же группа солдат полным составом, которая утром слушала декрет у афиши. А чуть поодаль, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стояла девушка, которая читала солдатам воззвание с афиши.
- А ты куда, деваха? - вдруг осадил ее бородатый мужик, два часа назад просивший ее прочитать ленинское обращение.
-Записаться хочу.
-Девок в солдаты не берут.
-Возьмут, -уверенно ответила девушка. - Ленин всех призывает на защиту революции.
-А сколько вам лет? - спросил командующий.
-Скоро восемнадцать, - ответила она не совсем уверенно.
Девушка казалась крупной и командир поверил ей. Только спустя какое-то время он узнал, что ей было всего пятнадцать, а для того, чтобы выглядеть постарше она спрятала под шапку свои девичьи косички с красными бантами.
- Грамотная? - спросил полковой адъютант Григорьев, ведущий запись.
-Учусь в гимназии.
Позже Ангелина Маховская- так звали девушку, отцом которой был простой псковский крестьянин,- стала бойцом красноармейского полка и воевала на многих фронтах гражданской войны.
Еще и суток не прошло, а полк преобразился так, что командир полка не верил своим глазам: высокий дух и революционная дисциплина прочно спаяли солдат старой армии, добровольцев из местных рабочих и большевиков-агитаторов.
Приказ командующего штабом был выполнен! У утру 23 февраля полк занял оборону. В тот день немцы пытались пройти через реку. Под прикрытием артиллерийского огня они перебегали реку и одно время стали накапливаться под крутым берегом.
На берегу они швыряли гранаты. Навстречу им летели ответные. Но у наших были бутылочные гранаты- с короткими ручками, а у немцев- деревянные, длинные, удобные, и забрасывали они их гораздо дальше.
Вспышки огня, треск залпов и тяжелый грохот снарядов стояли в воздухе. Дым от горящих стогов на берегу то и дело закрывал солнце и заволакивал закрывшиеся в снег красноармейские цепи. Вокруг валялись срезанные пулями ветки и гильзы, а на снегу бурели пятна солдатской крови…
- Как дела, ребята? - спросил Калинин, появившийся внезапно на одном из мест обороны. - Жмут гады? Не дрейфь! Покажем кайзеру, где раки зимуют, не видать ему красного Питера, как своих ушей!
Казалось, что вмести с ним пришла целая рота на подмогу- столько находчивости, отваги и силы духа было в этом большевике!
- Охвата не допустим, - сказал он, но вдруг голос его осекся: немцы шли в обход. Охваченный ими левофланговый взвод начал откатываться к своей роте.
Рота адъютанта Григорьева приготовилась к атаке.
- В атаку, вперед! - крикнул адъютант, вскакивая с земли с револьвером в руке, и первым бросился в атаку.
Вокруг свистели пули и осколки, рвались гранаты. Григорьев самоотверженно рвался вперед, не зная, что он не один, однако, обернувшись в какой-то момент, он быстрым взглядом уловил за собой плотную стену- за ним решительно шли бойцы…
-Ура-а-а! - закричал он во всю силу своего голоса, размахивая револьвером. И с левого фланга на правый хлынуло дружное, мощное “ура”. Оно нарастало, подымалось, крепло, стремительно катилось вдаль. В нем слышалась отвага, ярость, удаль и огромная решимость уничтожить интервентов…
И тогда уже все красноармейцы- даже раненые, кто только мог стоять на ногах,-ринулись навстречу немцам.
Немцы, наступавшие кучками тотчас залегли. То здесь, то там темнели вкрапленные в снег пятна их шинелей. А красноармейские роты со штыками наперевес неудержимо рвались и продвигались вперед.
Враг не выдержал: сначала поодиночке начали вскакивать и отходить, а вскоре все остальные побежали, оставляя на снегу убитых и раненных. Куда подевался их нахальный, самоуверенный шаг! Теперь они бежали через реку кто как мог, опираясь на оружие, взбираясь на противоположный берег, увязая в снегу и грязи.
Наши красные бойцы-смелые, окрыленные верой в то дело, ради которого они вступили в Красную Армию,-смело гнали врага вон! Беззаветный героизм бойцов Второго красноармейского полка и отряда красногвардейцев и солдат железнодорожных войск принес нашей армии первую победу.
В тот же день в тяжелых боях красноармейские отряды сдержали наступление немцев и под Таллином. Ожесточенно дрались и на других участках фронта.
Вот таким был день рождения Красной Армии в том далеком 1918 году. Начиная с этих суровых героических февральских дней, повсюду стал крепнуть фронт против интервентов.
Новая пролетарская Красная Армия окрепла и закалилась в битвах гражданской войны, разбив вражеские армии белогвардейских генералов и интервентов двадцати четырех стран. В эти февральские дни- в дни первых побед-родилась та самая Армия, чьими боевыми подвигами в годы Великой Отечественной войны до сих пор восхищаются многие теперешние обыватели, да и весь мир- пусть сдержанно и без особого трепета, но восхищаются…
И не надо путать ту Армию бойцов, которые добывали кровью свободу от оков и защищали свою Родину,
с теми, кого сейчас готовят в защитники отечества, полного паразитов, готовых рвануть при первом знаке сопротивления со стороны тех, кто их кормит, в свое родное отечество- туда, где у них остались отцы бабки и многочисленные яхты и недвижимости.
Для этого сегодня другой праздник- с ним я поздравляю всех мальчиков, получающих в подарок носки, кружки и прочую дребедень.
По материалам советских журналов и газет и воспоминаний генерал-лейтенанта А.И. Черепанова