Дефицит купальников и одежда из мешков из-под сахара

Jan 04, 2019 06:05



На днях прочитала замечательную статью про “эволюцию  купальников”. В ней рассказывалось об истории появления бикини, и о том, какой прекрасный выбор предоставил свободный рынок всем жаждущим освежиться, а “в СССР с этим было очень трудно: девушки и женщины, жившие в 50-70х годах, часто шили купальники сами. Для этого в их распоряжении были ситец и сатин, а также выкройки из журналов. На купальники часто шли и старые трикотажные вещи, наряды для отдыха на пляже вязали крючком. Некоторым удавалось “достать” зарубежный купальный костюм.”1

А сегодня удача- встретилась еще одна статья по теме. В ней содержались откровения о том, как шили постельное белье, занавески и одежду из мешков для муки, сахара и комбикорма. Годов эдак с 30-х и вплоть до 60-х прошлого столетия.


Минуточку, не спешите возмущаться, потому что так и было. Этому факту имеется множество документальных подтверждений. Все, кто писал о подобных кошмарах- аллилуйа. Я нашла доказательства.

Вначале скажу пару слов по поводу первой статьи: в ней для демонстрации тяжелой доли советских купальщиц прилагались соответствующие любительские фото обычных женщин, купающихся в море в трусах до пупа.



С другой стороны, для контрасту представлена целая коллекция голливудских моделей и актрис в облегающих бикини. Естественно, от ведущих дизайнеров. Мое любимое фото-некоего...успешного гражданина в костюме и с газетой, возле которого столпились сразу две гражданки в аккуратных бикини на выбор.



Контраст, конечно, налицо. СССР проиграл, что тут говорить. Наши тетеньки ни в какие ворота не лезут со своими шароварами. И счастливые с какой-то радости.

И вторая статья-про платья из мешков. Было дело. Сначала шили простые платья.



1936 год. 12-летняя девочка, живущая в однокомнатном помещении с девятью другими членами своей семьи, демонстрирует платье, пошитое из мешковины.

А что прикажите делать? Бедность, низкий уровень жизни. Особенно у жителей сельской местности. Кстати, девушке еще повезло: ее брату сделали жилетку из велосипедной камеры, как видно.

Еще одна женщина из одного мешка сшила себе платье , а из другого-занавески. Нет, здесь, скорее всего, не обошлось по меньшей мере пятью мешками.



От хорошей жизни? Не думаю.

Позднее, в 1940 году творческий коллектив одного известного высшего учебного заведения разработал модель платья для девушек с низким доходом из мешка для сахара. Точнее, из-под сахара.



Позже производители комбикорма и прочего продвольствия пошли навстречу бедным селянам и стали печать узоры на мешках.



Теперь бедные люди могли не только отовариться мешком муки или сахара, но и сшить отличненький наряд на выход. Постепенно они так увлеклись, что даже перестали интересоваться содержимым мешков-главное, чтобы последние были удачной расцветки.2

Производители, конечно, радовались и подсчитывали прибыль. Они, впрочем, до сих пор при деле. Например, компания General Mills: в настоящее время- “это шестой по величине производитель продуктов питания в мире, филиалы и производственные мощности которого расположены в более чем 30 странах.”2

Ага! Кто-то подумал, что речь шла о СССР? Ну что вы? Свободные граждане в этом деле явно перещеголяли советских-у последних по крайней мере “в...распоряжении были ситец и сатин”. При этом, как водится, в периоды неизбежного капиталистического кризиса успешные предприниматели еще и нажились на маломочных лапотниках в прикидах от прозводителей комбикормов.

Кстати, уже стали появляться первые дизайны одежды из бумажных упаковок.



“Paper No.9 в сотрудничестве с Сильвией Хайзел создали это биоразлагающееся, “готовое к носке до дыр” платье для массового  потребителя *, сделанное из переработанных почтовых упаковок.”

Да, провидцы, которые нутром чуют, что очередной капиталистический кризис не за горами.

1.antipriunil.ru/evolyutsiya-kupalnikov-na-zapade-i-v-sssr-62-foto/?amp_markup=1

2.flashbak.com/feed-sack-fashions-and-patterns-of-depression-era-america-374786/

3.upcyclista.org/paper-bag-dress-paper-9/

*ready-to-wear=prêt-à-porter- модели готовой одежды, запускаемые модельерами в массовое производство.

Перекрестная ссылка

кризис перепроизводства, одежда из мешков

Previous post Next post
Up