“Не та Бельгия…”

Nov 20, 2017 05:05


Очередная статья из советской газеты.



Прошло семнадцать месяцев с начала осуществления «плана Маршалла». Вопреки утверждениям американской пропаганды о том, что «план Маршалла» якобы поможет восстановлению хозяйства западно-европейских государств, он еще больше углубил расстройство экономики Западной Европы.

В маршаллизованных странах падает промышленное производство, неизменно понижается жизненный уровень трудящихся, неуклонно растет безработица, обнищание, дороговизна, растут налоги. Западная Европа становится задворками Соединенных Штатов Америки, колониальным придатком американской экономики. Кабальную зависимость маршаллизованных стран еще больше усилили Северо-атлантический договор и новая программа вооружения Западной Европы па основе этого договора.

Помещаемые ниже рассказы советских моряков дальнего плавания о странах, в которых они побывали, - убедительное подтверждение тому, какое тяжелое бремя наложил «план Маршалла» на Западную Европу, на трудовой народ маршаллизованных стран.

НЕ ТА БЕЛЬГИЯ...

Рассказ машиниста С. ЗАДУБРОВСКОГО


В АНТВЕРПЕНЕ

Больше года прошло с тех пор, как наш пароход последний раз был в Бельгии, и вот опять мимо бортов тянутся скудные берега Шельды, одинокие фермы и чахлая зелень. Вся земля разгорожена полосками межей на узкие клеточки.

Подошли к шлюзу, за которым начинается акватория порта. Когда шлюз наполнился водой, один из наших матросов, посмотрев вдоль реки, воскликнул:

- Смотрите, а те пароходы все еще стоят!

Действительно, у левого берега реки, как и год назад, все на том же месте находились два огромных недостроенных судна.

Компания, для которой мы доставили груз, прислала своего ночного вахтенного. Он стоял у трапа с восьми часов вечера до восьми утра. Старый, много плававший моряк, мог объясняться по-русски. Пользуясь возможностью поговорить с людьми из другого мира, он рассказал многое нам о жизни в Бельгии.

- В Антверпене сейчас десять тысяч безработных. - говорил он, - а те, кто имеет работу, в лучшем случае заняты 3 - 4 дня в неделю. При дневной ставке в 150 - 180 франков можно жить лишь впроголодь. За право поставить в холодной комнате койку нужно платить минимум 200 франков в неделю.

- Почему в холодной? - поинтересовались мы.

- В Антверпене редко кто топит печи зимой. Топливо очень дорого.

За право занять угол в теплой комнате нужно платить 350-400 франков в неделю. При бюджете 650-700 франков в неделю жить в теплом помещении нет никакой возможности. Кроме того, одну пятую заработка отнимают налоги. Оставшихся средств только-только хватает на обеды и по воскресеньям и средам - на завтраки. Что такое ужин - я уж забыл. Ни о каких сбережениях на черный день не может быть и речи. А вы имеете возможность делать сбережения?

- Конечно, - ответили мы, - но только не для черных дней, таких у нас не знают.

Мы поняли, что старика-бельгийца сильно беспокоит грядущий страшный «черный день», который для него может наступить в любой миг.

Этот разговор происходил вечером 2 апреля. На следующий день, придя на вахту, старик был молчалив.

- Что с вами случилось? -спросили мы.

- Завтра в Вашингтоне будут подписывать Северо-атлантический пакт, -доверчиво сообщил вахтенный. - Мы не хотим этого пакта, потому что он - война. Завтра порт будет бастовать. И я не знаю, что делать мне. Ведь я уже старик и один в целом мире. Если я приму участие в забастовке, меня выгонят с работы. А это значит -голодная смерть где-нибудь под забором...

- 4 апреля в порту было необычайно тихо. На перекрестках стояли пикеты забастовщиков да иногда, завывая сиренами, проносились автомобили с усиленными нарядами полиции.

Мы с некоторым волнением ждали вечера: будет бастовать наш вахтенный или нет?

Вечером старик не пришел. Он тоже принял участие в забастовке, пролетарская солидарность пересилила страх 5 апреля вахтенный появился в свое обычное время.

- Они не посмели никого уволить, - с гордостью сообщил он нам, едва только ступив на борт. -Мы доказали им, что бельгийцы против войны.

В ОСТЕНДЕ

Бельгийский порт Остенде, небольшой городок, единственная «гордость» которого-устричные отмели.

Пришли мы ночью, но еще в шлюзе к борту стали подходить люди и промышлять насчет русской папироски. Потом, когда мы уже стали у причала, с двух часов ночи и до девяти утра у нашего борта дрожали на холодном ветру кучки бедно одетых бельгийцев. Это были безработные. надеявшиеся хоть несколько дней поработать на разгрузке русского парохода. Среди них были и старики, которым давно бы пора получать пенсию, но в Бельгии, как и во всех капиталистических странах, нет обеспечения в старости; были и дети школьного возраста, у родителей которых нет средств для оплаты за учение; были демобилизованные, одетые в поистрепавшуюся военную форму, которым «благодарная» родина не может дать даже работы; было очень много молодежи в возрасте 18-19 лет.

В восемь часов утра на причале появился «босс»-хозяин. Это популярное в Америке словечко прочно вошло в быт всех маршаллизованных стран.

Как только хозяин вылез из машины, началась давка. Каждый хотел получить работу и поэтому стремился пробиться поближе к человеку, который мог ее дать. Происходили дикие сцены. Люди сбивали друг друга с ног, топтали и не замечали этого. А «босс» был совершенно спокоен. Стоял и улыбался. Видимо, не в новинку ему такие зрелища. Постоит, посмотрит, небрежно ткнет пальцем в кого-нибудь - и человек, довольный, бежит на пароход: на два-три дня есть работа.

Во время обеденного перерыва мы разговорились с одним из бельгийцев.

- Сейчас в Бельгии получить постоянную работу не легче, чем выиграть миллион франков на трамвайный билет, - сказал он нам. -Вот я инженер-доменщик. Знаю пять европейских языков, в том числе и русский. Поработаю на выгрузке два-три дня. получу 200 - 300 франков, а когда еще попадется работа, какая она будет - этого я не знаю. А у меня жена и трое детей. Одно для меня ясно - постоянной работы мне уже не получить...

Мы утешаем его: не стоит, мол, отчаиваться. Может быть, еще повезет. Тогда он достает из кармана газету и показывает нам:

- Смотрите, вот объявления с предложениями работы. Их 14. А вот объявления с предложениями рабочих рук. Сравните, сколько тех и сколько других.

Мы пересчитываем. Объявлений с предложениями рабочих рук оказалось 265. Тут уж ничего из скажешь: арифметика - наука точная.

- Зачем меня учили? - с горечью говорит инженер-доменщик, работающий на выгрузке. - Кому сейчас нужны мои знания, мой опыт, моя практика?...

Раньше Бельгию сами бельгийцы называли перекрестком Европы. Теперь они называют свою страну задворками Америки. И это действительно так. В Бельгии мы почти ничего не видели бельгийского. Мыло, спички, блокноты, да открытки с видами городов - вот, пожалуй, и все. Бельгия наводнена американскими товарами. Па всякой всячине вплоть до ученической линейки и карандаша - клеймо: «Сделано в США». Даже уголь ввозится из Америки. И это в Бельгию, которая раньше вся была, как огромные угольные копи!

Теперь немного о том, что из себя представляет современная Бельгия.

Бельгия -весьма разнородная страна с несколькими этническими и лингвистическими группами населения, основными из которых являются фламандцы, живущие на севере, и валлоны, обитающие на юге. Первые имеют происхождение сходное с голландцами и говорят на фламандском варианте нидерландского языка. Вторые-кельты и говорят по-французски. К тому же в  стране есть небольшая группа, проживающая в той части Бельгии, которая отошла стране после второй мировой, и говорящая на немецком языке.



Помимо этого имеются группы мигрантов из стран северной Африки, переселившиеся в страну после войны. И тех, кто переселяются сейчас. И тех и других там любят и уважают. Ага, примерно следующим образом:



“Фотография чернокожей девочки, как одного из экспонатов зоопарка в Бельгии в 1958 году. Отвратительный расизм.”

Традиционно фламандцы считаются более культурными и обеспеченными.



Валлония же до войны была промышленной зоной страны, но промышленное производство резко упало после окончания второй мировой.



Фламандцы находятся в постоянном противостоянии с франкоговорящими валлонами. Поэтому в стране процветает политика национализма. Естественно, национализм является детищем капиталистической системы, когда социальное неравенство путем демагогии перерастает в ненависть к различным национальностям и расам.



Не говоря уже о понаехавших. Те, только подлили масла в огонь, естественно, поселившись не в обеспеченных северных районах, а там, где проживали коренные оборванцы. Таким образом, Бельгия, как и все остальные капиталистические страны-это мир контрастов. Богатство и непроходимая бедность. Причем бедные районы расположены в центре, в то время как состоятельные граждане живут в пригородах. 1



Согласно последнему исследованию, “EU-SILC” 15% граждан Бельгии в 2014 году находились за чертой бедности, это означает, что их доход составлял менее, чем €1,085 в месяц. 21% населения находился у черты бедности или имел риск социальной изоляции.2



Помимо этого в стране процветает коррупция. Буржуазные политологи связывают это с отсутствием централизованной власти. Дело в том, что в этой небольшой стране существует около 596 коммун местного самоуправления, и все они обладают большими полномочиями. В плане федеративного устройства Бельгия разделяется на регионы и сообщества. Три крупных региона-Валлония, Фландрия и Брюссель.



В политическом плане в стране действует конституционная парламентская монархия. Основные партии-народно-христианская, состоящая из социал-христиан и христианской народной партии в Валлонии и Фландрии соответственно; социалисты, разумеется, демократического разлива; либералы, которые последнее время устремились направо, что неудивительно, учитывая националистические настроения среди коренного населения и проблемы с мигрантами.



В связи с этим в некоторых районах Бельгии процветает полное беззаконие и безвластие. В основном в бедных. Но не только, например, система выдачи паспортов до недавнего времени была настолько несовершенной, что для подделки паспорта требовалось всего лишь украсть незаполненный документ из одного из зданий городского управления. Но к началу 2000-х систему перевели на централизованный метод и ситуация несколько улучшилась.3

Продолжение следует... Про коррупцию. Не вместилось опять.

1.dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/141/%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%93%D0%98%D0%AF

2.statbel.fgov.be/en/modules/pressrelease/statistics/labour_market_living_conditions/la_pauvrete_et_l_exclusion_sociale_en_belgique_2014.jsp

3.politico.eu/article/belgium-failed-state-security-services-molenbeek-terrorism/

PS: Огромная благодарность Сергею Гольцеву за статью и Константину Морозову за конвертацию статьи в текст.

Previous post Next post
Up