May 16, 2011 15:52
Информация общеразвивающего характера) Надо бы тег подобный завести.
Мы просто тут купили бедрышки, которые заставили меня задуматься. И я задумалась и начиталась всякого, чем и желаю поделиться, собственно.
1. Если у охлажденной курицы в магазине заканчивается срок годности (а этикетка уже переклеена, и срок на новой этикетке тоже подошел к концу) или на ней появляются признаки порчи - ее не выбрасывают. Вообще-то было бы наивно полагать, что выбрасывают, но, вероятно, раньше мой мозг ограждал меня он неприятной информации и не желал продолжать очевидную логическую цепочку). Конечно, не выбрасывают. Ее пускают на гриль или в готовые блюда (вероятно, лучший исход - если делается именно это, и делается в последние дни срока годности, а не после его истечения), либо заливают соусом и упаковывают заново, либо замораживают и продают как замороженную птицу со сроком хранения в несколько месяцев (вообще-то, по идее, морозить птицу можно лишь на птицефабрике и только методом быстрой заморозки). Если от курицы откалывается лед, под упаковкой видна замороженная кровь, кожа покрыта пятнами или тушка сильно деформирована - все это говорит о том, что курица подверглась вторичной заморозке в магазине. И, наконец, если на курице уже видны следы порчи, перед тепловой обработкой или заморозкой такую курицу обрабатывают для дезинфекции и придания товарного вида в лучшем случае марганцовкой, в худшем - отбеливателем или стиральным порошком. Поэтому если от курицы исходит запах хлорки - ее не стоит покупать :).
2. По данным некоего всероссийского института потребительских испытаний, больше половины кур, которые продаются в магазинах, заражено сальмонеллой. Сальмонеллез - острая кишечная инфекция. Сопровождается рвотой, поносом, судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к смерти. Иммунитет взрослого человека обычно побеждает сальмонеллу, особенно если ее в мясе не много. Организм ребенка реагирует совсем по-другому. Съев зараженную курицу, малыш может попасть в больницу с сильным отравлением. Чтобы не заболеть, нужно хорошо прожаривать любое блюдо из курицы. Во-первых, сначала подвергнуть его воздействию высокой температуры, во-вторых - готовить после этого при более низкой температуре не меньше 40 минут. Сальмонелла легко распространяется. Если вы даже на минуту положили зараженную курицу на стол, бактерии останутся на столе. Если резали мясо, они попадут на нож и разделочную доску. Поэтому всю посуду после готовки надо помыть с мылом и обдать кипятком. Курицу надо хранить отдельно от других продуктов, либо в герметичных пакетах - не важно, в холодильнике или морозильной камере. Часто сальмонелла живет не внутри, а на поверхности куриного мяса, что называется, в смыве. Чтобы избавиться от такой сальмонеллы, достаточно просто помыть курицу в проточной воде.
Вот как-то так. Как будто информация не новая, но почитать еще раз мне было полезно, тем не менее. Поэтому оставлю здесь как памятку. Про сальмонеллу вот не знала, что настолько плохо все.
P.S. А вот сегодня я еще узнала, что если мясо начинает портиться, испорченное обрезают... и перемалывают в фарш.
информбюро