Подростковые субкультуры уходят в прошлое, и образ антисоциального тинейджера, восстающего против любых устоев общества, больше не соответствует действительности.
К такому выводу
приходят британские аналитики, изучающие поведение молодежи и подростковые привычки. Статистика утверждает: еще никогда британские тинейджеры не были столь законопослушны и благовоспитанны.
Конечно, нельзя сказать, что антисоциальное поведение и подростковые субкультуры окончательно остались в прошлом. Однако статистика свидетельствует, что они планомерно сходят на нет.
Согласно результатам всех опросов и исследований, потребление молодыми британцами табака, алкоголя и наркотиков находится на минимальном уровне с тех пор, как эту статистику вообще начали вести.
Если еще 15 лет назад больше половины молодых людей признавались, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотики, то сейчас таких лишь
чуть больше трети. И это общеевропейская тенденция (а может, и мировая - цифр не видел).
Три четверти британцев в возрасте до 20 лет
в жизни не выкурили ни одной сигареты. Интересно посмотреть российскую статистику по аналогичному поводу.
Что касается алкоголя, то он нынче совсем не в моде. Меньше половины
опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет (48%) ответили, что за прошедшую неделю хотя бы раз пили пиво или более крепкие спиртные напитки. Это значительно меньше, чем пьют их родители (70% при ответе на аналогичный вопрос).
Большую часть свободного времени подростки проводят в интернет, и социальные сети для них сейчас значительно важнее, чем дворовая компания.
Удивительно, но факт. Если раньше скучающие подростки тусовались в подворотнях и на автобусных остановках, с пивом и сигаретами, то сейчас они со значительно большим удовольствием уходят в свою комнату и играют в компьютерные игры, читают последние новости про поп-кумиров или следят за обновлениями френдленты в Твиттере или Фейсбуке.
Концепция переходного возраста, введенная сто лет назад американскими психологами, утверждает, что проблемное поведение подростков в период полового созревание продиктовано гормональными изменениями. Подростковая психология отчаянно жаждет свободы и требует камня на камне не оставить от любых ограничений.
Конечно, эта проблема никуда не делась. Однако молодежные субкультуры действительно уходят в прошлое.
Подростки все реже предпочитают ассоциировать себя с какими-либо движениями, противопоставлять свою маленькую невормальную группку широкой публике, подчеркивают эксперты. А главное - их поведение больше не определяет культура протеста, которая была свойственная хиппи, панкам или рокерам.
В общем, если верить статистике, нынешнее поколение молодых людей ведет себя не в пример лучше, чем их родители.