За что мы любим Омск?

Dec 21, 2012 14:25



Что имеем - не храним...
Омску скоро 300 лет. За три столетия Омск из острога превратился в город-миллионник. Омск - это крупный промышленный, образовательный и культурный центр Российской Федерации. Самые популярные достопримечательности Омск - театры, музеи и выставочные галере - обеспечили городу славу театральной и музейной столицы Сибири. Одним словом, в Омске за трехсотлетнюю историю появилось много чего ценного и хорошего. Конечно, наряду с позитивными явлениями, присутствует и негатив. Но речь не об этом, а об ценностях града Омска. Идея, как сказал коллега*, получше понять и побольше полюбить родной город. Какими ценностями обладает Омск, за что его можно полюбить, а главное, почему омичи пренебрегают городскими достоинствами.

О чём разговор? Википедия подсказывает, что Ценность - это значимость (польза, полезность) некоторого множества объектов для множества живых существ. К городским ценностям можно отнести полезные объекты, предметы, явления, способные удовлетворять потребности человека, общества, служить их интересам и целям.

У Омска, как города, есть свои достоинства, как типичные для многих городов, так и достаточно уникальные. Многое, что в других городах и весях весьма расценивается как преимущество, для большинства омичей таковой значимости не имеет. Ценности, которым раньше придавали особое значение, и которые по сей день весьма ценятся в других (европейских) городах. Те, кто бывал в Прибалтике, меня сразу поймут. Свои, казалось бы, нам, незначительные перлы, прибалты холят и лелеют. Они наделяют свои национальные ценности эталонным статусом, по которому определяется мера настоящему и будущему.

Омск обладает многими несомненными ценностями, которыми наделила природа, и достоинствами, которые были созданы умом и трудом многих поколений омичей. Эти козыри, драгоценности, если хотите, всегда являлись безспорным плюсом для города (конкурентным преимуществом). Однако, омичи своими значимыми «сокровищами» разбрасываются, не замечают сверхценности многого. Почему в Омске не замечают важность клада, уничтожают неоцененные сокровища? Может у омичей другие идеалы, отличные от европейских? Без чётких идеалов, как значимых факторов развития культуры - не сформировать глобальные образы будущего, и будущего и не построить.

Итак, констатирую: в XXI веке омичи перестали многие омские козыри ценить и приумножать. С ходу можно назвать с дюжину недооценённых омских достоинств. Коллега Юрий Шатилов (*) считает, что «многое из нравящегося омичам не является конкурентным преимуществом города. Считать местные красоты козырями и фишками тоже не вижу смысла, подобных "ценностей" в других местностях пруд пруди». Допустим. Однако, если что-то в другом городе ценно, то почему омичи этим разбрасываются? А уникальные достоинства у Омска присутствуют? Ув. фрэнды, подскажите, пожалуйста.

[Достоинства Омска]Ценности, как известно, подразделяются на природные, экономические, социальные, этические, эстетические и т.д. Природное явление, обладающее экономическим, социальным, м эстетическим значение, которое многое определило в судьбе Омска - Иртыш. Иртыш - Номер Один в Реестре НЕзамечаемых Ценностей. См. Пост о великой реке Иртыш.




Долго ломал голову, как назвать рубрику, какой поставить тег. Неоценённый Омск? Ценители есть, но в массе своей омичам эти ценности до лампочки. Заброшенные ценности? Не всё потеряно. Утраченные преимущества? Длинно... Невидимый Омск? Было. Растраченные козыри? О чём это? Юрий Шатилов предложил как вариант НедоОмск. Как вам? Подскажите, пожалуйста, как назвать рубрику; и включайтесь в данный проект.

Upd: Пополняемый реестр неоцененных достоинств Омска
Начнём с очевидного. Распределение условное. Список, понятное дело, далеко неполный

Природные
  1. Иртыш и Омь
  2. Город-сад, озеленение
  3. Ландшафтные особенности
  4. Озёра и пруды
  5. Парки
Экономические
  1. Улично-дорожная сеть
  2. Исторический центр
  3. Речной вокзал
  4. Набережные
  5. Сквер
Социально-культурные
  1. Футбол
  2. Ипподром
  3. Площади

#omsk300, Иртыш

Previous post Next post
Up