В конце прошлой недели в Тулузе подразделения спецназа французской полиции больше суток вели переговоры с гражданином, который расстрелял детей в еврейской школе, а так же военнослужащих французской армии. Осада дома длилась более суток. Потом спецназ пошел на штурм, в результате которого подозреваемый отстреливаясь от полиции выбросился из окна и погиб. Средства массовой информации тут же начали давать свою оценку действиям подразделений RAID и GIPN, которые принимали участие в спецоперации. Однако для того, чтобы оценивать действия штурмовых групп, надо понять что они из себя представляют. В прошлом году я встречался с представителями RAID и хочу всех заверить что это очень подготовленные ребята. Даже в европейских СМИ очень мало данных о работе, численности и структуре спецназа французской полиции. Может Вам будет интересно почитать про них и посмотреть фотографии сделанные Сандрой Годфруа (
Sandra Chenu Godefroy), которая разрешила их использовать для этой статьи.
Подразделения RAID (Recherche, assistance, intervention, dissuasion) аббревиатура от «Поиск, содействие, вмешательство, разубеждение» и "GIPN" (Groupe d’Intervention de la Police National) аббревиатура от «Группа вмешательства национальной полиции» были созданы в июле 1985 года указом министра внутренних дел Франции Пьера Жозе. Головным подразделением является RAID, подразделения GIPN подчинены ему в оперативном порядке. С момента основания полицейских спецподразделений отбор личного состава для них ведется в территориальных управлениях Национальной Полиции. В настоящее время существует девять подразделений GIPN, семь из которых находятся непосредственно во Франции. Каждое из подразделений работает с учетом специфики региона. Группы GIPN базируются в провинциях: Лилль, Страсбург, Лион, Ницца, Марсель, Бордо, Ренн, Новая Каледония, Реюньон. В Париже базируется штурмовая бригада, на которую возложены функции GIPN.
В отличие от региональных групп GIPN, на подразделение RAID кроме функций полицейского спецподразделения возложены функции охраны первых лиц государства, а также личная охрана послов Французской Республики в нескольких странах. Кроме того, бойцы RAID обеспечивают сопровождение так называемых «проблемных» рейсов на международных авиалиниях. При возникновении необходимости присутствия штурмовых групп RAID, они могут быть оперативно переброшены в любую точку Франции. По словам представителя французской полиции, подразделение RAID отвечает за «мероприятия особого риска». Отбор и комплектование обоих подразделений одинаковое. Различия проявляются при дополнительной подготовке уже в самих подразделениях. Один раз в год каждый полицейский, желающий попасть в RAID или GIPN, подает на рассмотрение свое "досье кандидата". На первой стадии документы кандидатов распределяют в соответствии с рангом и местом службы претендентов. Более высокое звание и длительность службы играют важную роль при отборе в полицейский спецназ.
Также на этом этапе специальная комиссия сверяет все предоставленные документы с базой данных региональных управлений, проводит предварительное собеседование, устанавливает социальное и семейное положение кандидатов. При соответствии начальным требованиям отбора претенденты допускаются к экзаменационному этапу - прохождению различных тестов на проверку физических и моральных возможностей. Хладнокровие, способность быстро анализировать ситуацию и аргументировать свою точку зрения являются ключевыми качествами при прохождении морально-психологических тестов. К физическим данным кандидатов также предъявляются очень высокие требования. После всех проверок идет анализ результатов отбора, который проводит руководство RAID. Прошедшие все тесты претенденты получают специальный патент и зачисляются в подразделение. Если результат отрицательный, у претендента есть право подать заявку на следующий год. Все новобранцы, даже те, которые идут на службу в GIPN, проходят в RAID специальные курсы первоначальной подготовки. В обязательную программу первоначального обучения включены следующие дисциплины:
- штурмовая подготовка (тактика действий при штурме помещений, автобусов, самолётов, поездов и т.п.);
- оперативная подготовка (методы ведения наружного наблюдения, технического съема информации, контрнаблюдения и т.п.);
- высотная подготовка;
- водолазная подготовка;
- огневая подготовка;
- рукопашный бой;
- экстремальное вождение.
Кроме этого, кинологи проходят 3-х месячные курсы подготовки со служебными собаками.
В подразделения RAID в настоящее время кроме бойцов штурмового отдела входят группы оперативных сотрудников, кинологи, сотрудники технического отдела, сотрудники обеспечивающего персонала, в том числе и медики. На боевое задание, в составе каждой штурмовой группы, обязательно выезжают:
- снайперы;
- группы проникновения (аналог нашей группы разрушения преград);
- кинологи;
- медик;
- переговорщик;
- техники для дистанционного получения информации. Все операции по штурму начинаются только после получения полной картины того, что происходит внутри объекта. Для этого техниками используются новейшие технические средства, в том числе и видеокамеры на оптоволокне и миниатюрные беспилотные летающие аппараты (БПЛА).
Группы проникновения для вскрытия дверей используют специальное механическое устройство, а так же накладные заряды, либо разновидности изделия для дистанционного разрушения преград. В случае невозможности применения взрывчатки для вскрытия дверей (например, в многоквартирных домах), группы проникновения используют в работе электрические и бензиновые резаки. Кроме того, на вооружении групп проникновения RAID стоят карабины «МОЛОТ» (экспортная разновидность карабина «Сайга»), 12-го калибра, патроны которых снаряжены мелкой металлической крошкой. Такие карабины используются для вскрытия замков в деревянных дверях.
В кинологическом отделе подразделения RAID служат собаки породы Бельгийская овчарка. Собаки работают по следующим специальностям:
- задержание;
- поиск и обнаружение ВУ и ВВ;
- поиск оружия;
- поиск живых людей под завалами;
- поиск трупов.
У каждого кинолога 2 собаки - натренированные по разным специальностям. Например, на задержание и на поиск взрывчатых веществ. Представители RAID считают, что одна собака не может хорошо работать по двум специальностям. Возраст собак от 18 месяцев до 8 лет. Более 8 лет собака не работает. Даже при наличии у неё рабочего потенциала, собака заканчивает службу. После окончания службы, собаку может забрать себе кинолог. Но чаще всего, их передают в так называемые «приемные семьи». По словам представителя RAID на отслуживших полицейских собак стоит очередь из желающих их забрать в семью.
Собаки содержатся в специальном помещении на территории подразделения. В случае ухода кинолога в отпуск, он может взять собаку с собой на какое-то время. Это делается для того, чтобы не терять психологического контакта кинолога и его собаки.
Новых собак в подразделение закупают у частных заводчиков. Собака, которую закупают, должна уже иметь задатки для работы по одной из специальностей кинологического отдела RAID. После закупки собаки, она проходит 3-х месячную подготовку в специальной кинологической школе. Во время работы, собаки постоянно тестируются. Например, после осмотра помещения одним кинологом, второй кинолог делает закладку взрывчатого вещества. Затем ещё раз заводят собаку, которая должна эту закладку обнаружить. По словам представителя RAID, собака обязательно должна что-то обнаружить и получить вознаграждение за свою работу - это очень важно для психологии животного. Для тренировок и тестирования собак используется несколько десятков образцов различных производных взрывчатых веществ. Кроме того, это позволяет тренировать собак в различных условиях: помещение с массовым скоплением людей, автомобильный кортеж, аэропорт, поезд и т.п. На территории Франции кинологи RAID используют реальную взрывчатку, а на выездах за границу синтезированные имитаторы запахов.
Кроме тренировок по специальности, собак тренируют по способу транспортировки. Кинологи прибывают на место на автомобиле, на поезде, на вертолете и даже прыгнув с парашютом. Соответственно, собака не должна испытывать стресс от перевозки и быть готова приступить к работе сразу по прибытию на место.
Особенность применения собак в RAID состоит в том, что они могут получать целеуказание дистанционно. Например, если есть подозрение, что в отдельно стоящем автомобиле заложен заряд взрывчатого вещества, туда направляют только собаку, без кинолога. Для указания какой именно автомобиль осмотреть, используется лазерная указка, либо игрушечный автомобиль на радиоуправлении. В случае если собака ничего не обнаружила, но подозрения имеют веские основания, кинолог может запросить помощь снайпера. Выстрелом с большого расстояния разбивается окно автомобиля. Это делается из-за того, что в большинстве автомобилей иностранного производства шумоизоляция сделана таким образом, что практически герметична и не пропускает запах взрывчатого вещества.
Кроме обнаружения взрывчатки, большое внимание уделяется тренировке собак на задержание преступников. В случае, если собака работает в помещении, туда обычно предварительно забрасывают 2-3 светошумовые гранаты, чтобы у собаки была небольшая фора. Применение служебных собак, так же как и применение электрошокеров, считается «нелетальным» оружием. Всё стоящее на вооружении французского полицейского спецназа электрошоковое оружие записывает условия его применения - изначально в прибор производителем встроена видеокамера, которая фиксирует весь процесс. После боевых операций, все видеоданные из электрошокеров сохраняются на компьютере в специальном архиве.
Особенность задач, выполняемых подразделениями спецназа французской полиции, состоит в том, что очень часто необходимо взять преступника живым, для проведения дальнейшего следствия, либо направлении в специализированное медицинское (психиатрическое) заведение. В таких случаях основная нагрузка ложится на плечи специалистов по ведению переговоров. Критерии оценки таких операций очень высокие.
Например, если вооруженный психически нездоровый человек не захватил заложников, а стрелял из окон из охотничьего оружия, но никого не задел - его необходимо взять живым. В случае, если во время штурма психически неуравновешенный человек покончил с собой, операция проводимая подразделением RAID считается проваленной. Кроме того, если преступник не использует огнестрельное оружие, захват необходимо проводить с применением только «нелетальных» спецсредств (электрошокеры, собаки). Часто это приводит к случаям, когда сторудники подразделения получают ранения. Например, известен случай, когда в ходе штурма квартиры забаррикадировавшегося пенсионера с охотничьим ружьем, ранения получили боец штурмовой группы и служебная собака. Преступник, оказавшийся впоследствии психически нездоровым, был всё же арестован. Однако служебной собаке потребовалась дорогостоящая операция в ветеринарной клинике.
Как видите, требования очень высокие. Именно потому подразделения спецназа французской полиции так долго пытались взять "Тулузского стрелка" живым. Делать выводы о том, насколько они профессионально сработали, можно будет только узнав все детали этой спецоперации. Я не могу сделать никаких выводов, т.к. не знаю что происходило на месте. Одно могу сказать с уверенностью - в спецподразделении RAID служат профессионалы, которые сделали всё, чтобы выполнить поставленную задачу.
UPD: Подразделения GIGN подчиняются министерству обороны Франции и представляют собой нечто среднее между Внутренними войсками и военной полицией. Деятельность жандармерии координируется с МВД и Министерством юстиции Франции.
Подразделения GIPN - подчиняются МВД и являются чисто полицейскими подразделениями.
На фотографиях к этому посту представлены все спецподразделения, которые работали в Тулузе.