"ЗЕМЛЕМЕР" В КОЛЯДА-ТЕАТРЕ

Feb 29, 2016 02:10

Сотый для театра, первый - для меня.
Спектакль-кровосток от "раннего Коляды", где по желобу стекают слезы, кровь, высушенное молоко матери да березовый сок.
Спектакль о задворках 90-х, где теплилась жизнь, где "тоже жили люди".
Здесь герои сдирают с себя кожу - запросто - походя, как чистят лук. "А кто его раздевает, тот слезы проливает" - слой за слоем разбинтовывают свои искалеченные души. И в каждом боль, в каждом ничтожестве и ублюдке - своя чистота и правда.
Спектакль-исповедь о поиске формулы "русской идеи" и русской души. И в поиске этой формулы Коляда безжалостен и честен, с треском расщепляя этот слезоточивый лук - что быть русским? что есть Россия? ксенофобия? жестокость? жалость? навеки впечатанная в душу советская песня? бесплотные надежды да мечтанья? забота и жалость, густо замешанные со злобой и саморазрушением ? всепрощение? невежество? неохватное понимание мира? непримиримость "народа" и интеллигенции? лук на подоконнике да березовый сок? или неуловимый землемер-Гайдар, что бродит на грани миров и меряет, меряет свою бескрайнюю землю...
И актеры, актеры - мама дорогая - что они делают! Не щадящие себя, без границ живущие на сцене. Великолепные Сергей Федоров, Вера Цвиткис, Ирина Ермолова, Василина Маковцева, Евгений Чистяков - разные, новые, мощные. У Олега Ягодина, игравшего свой сотый (!) спектакль, были минуты, когда становилось заметно, что спектакль у него - сотый. Но сложнейший, тяжелый образ свой он вывел в финал почти фарятьевским монологом - пронзительным, тоскливым.
Спасибо, спасибо вам!
А перевернутое диван-пианино, пророщенный лук и кошка академика Сорина - с ними и правда можно пережить любую зиму. А в России зима была всегда.

параллельные миры, это моя Родина, сходила в театр

Previous post Next post
Up