Крымские зарисовки, часть четвёртая. Горы.

Oct 02, 2012 07:00



Крымские родственники и друзья позвали нас с ночёвкой в горы, пообещав шашлыки, купание в озере и песни под гитару. Трудно было устоять перед таким предложением, ведь в последний раз в походе я был очень давно. Во Франции такие мероприятия случаются редко, так как разводить костёр в лесу строго запрещается, да и ставить палатки не приветствуется. А ведь именно чувство свободы и единения с природой придаёт данному виду отдыха всю его привлекательность.

Поскольку спешить было некуда, мы выехали поздним утром и неспеша направились в сторону Южного берега. Трасса некоторое время шла вдоль моря, после чего нам предстояло свернуть на север вглубь полуострова.



Такие виды открывались с обочины.





Типичные крымские дороги.





Мы планировали разбить лагерь рядом с живописным коттеджем «Дикий мёд» недалеко от села Колхозного, к которому вела довольно разбитая горная дорога. Место показалось симпатичным, но вместо обещанного озера мы встретили что-то среднее между большой лужей и болотом. Планы мгновенно подкорректировали, и наш кортеж выехал в сторону Передового, где я когда-то вкушал радости походной жизни вместе с детским лагерем.



Знакомьтесь - Муловское озеро. За въезд берут деньги, зато на территории уже оборудованы места для пикника, и даже дрова можно купить на месте.



Озеро лучше всего исследовать на катамаране.



Но сначала стоит позаботиться о крыше над головой.



А потом можно и нырнуть в нагретую воду.







Навес на случай дождя и закрытый на замок вагончик с эмблемой севастопольского футбольного клуба.



Задумчивые местные девушки.


 

А в озере цветут кувшинки...



И резвятся Пакманы.



Несмотря на обилие пива и жареного мяса мы нашли в себе силы сходить к водопаду, который в народе прозвали «Козырёк». Водопад оказался высохшим (всё-таки август месяц), но всё равно хорошо видно то место, где вода падает с огромного каменного козырька в неглубокую «ванночку».



Ночь не принесла с собой никаких неожиданностей или происшествий, а на следующий день мы вернулись к морю и остановились в Форосе, который я показывал в предыдущей записи. И уже в самом конце перед возвращением в Севастополь заехали в Скельскую пещеру. Она была открыта в 1904 году, а оборудована для посещения только сто лет спустя.



Я очень люблю пещеры, ведь это огромный и необычный, спрятанный от людских глаз мир. На моём счету пещера Зегротте-Хинтербрюль в Австрии, Ломбрив во Франции, Дан-ир-Огоф в Уэльсе, а также катакомбы Парижа и Эдинбурга, не считая различных подземелий, крипт, погребов и подвалов. Теперь в список добавилась Скельская пещера.



Скельская пещера украшена многочисленными сталактитами, сталагмитами и удивительными кальцитовыми образованиями, похожими на людей, животных и сказочных персонажей.



Замечательный застывший водопад.



Одна из многочисленных фигурок. Каждый волен интерпретировать её по своему. Мне видится согбенный старец и внимающий ему юноша.



В пещерах довольно сложно фотографировать, так как освещение очень скудное, а вспышка сводит на нет всю таинственность подземного мира. Кроме того, во время экскурсии почти нет времени на то, чтобы выстроить кадр и включить в него одинокий человеческий силуэт для масштаба.



Я бы предпочёл остаться один на один с каменными сводами, но уже пора на выход.



А вы как относитесь к подземельям? В каких пещерах приходилось бывать? Какие стоит посетить?

Крымские зарисовки:

Часть первая. Севастополь.
Часть вторая. Балаклава.
Часть третья. Побережье.
Часть четвёртая. Горы.

природа, Крым

Previous post Next post
Up