Норвегия, часть четвёртая. Узкий Нерёй-фьорд.

May 31, 2017 09:00



Нерёй-фьорд - самый узкий и один из самых впечатляющих фьордов Норвегии. Можно сказать, что именно он был целью моего автопутешествия из Осло на север страны. Этот величественный морской язык змеёй извивается среди сморщенных берегов Норвегии. На кончике языка расположилась деревня Гудванген - именно туда мы и отправимся.



Пейзажи вокруг Нерёй-фьорда иногда напоминают затерянный мир Конан-Дойля. Откуда сверху струятся бесконечные водопады, а непривычно пышная растительность покрывает склоны скал-великанов, увенчанных шапками облаков.



Путь пролегает прямо сквозь толщу скалы. Чтобы сюда добраться пришлось преодолеть не один туннель. Об этой особенности Норвегии я уже рассказывал в предыдущих записях.



Вокруг - дикая природа, приправленная лишь небольшой щепотью цивилизации.



На горных дорогах не редки обвалы и камнепады, но к счастью всё обошлось.





Гудванген - небольшая деревня с очень развитой туристической инфраструктурой. Местная тематика - это, конечно же, викинги.



Прямо на берегу фьорда можно почувствовать себя древним норманом на своём деревянном судне.



И всё это под флагом Норвегии, естественно.



Малые архитектурные формы тоже призваны возрождать эпоху викингов.



Ещё здесь один из самых живописных сувенирных магазинов, что мне встречались в своих поездках.





Очень милое и спокойное место, даже несмотря на толпы туристов.





В узком фьорде стало довольно оживлённо после того, как в 1865 году было налажено пароходное сообщение с Бергеном.



От пристани можно отправиться в прогулку по фьордам, внесённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО.









Обычный паром визуально с трудом помещается в Нерёй-фьорде, а представляете, как здесь маневрируют круизные лайнеры? Я, например, с трудом представляю.



Встреча старого и нового.



Но стоит кораблю чуть-чуть отойти от берега, как скалы фьорда берут верх своей масштабностью и мощью.



А так фьорд выглядит со смотровой площадки. Красиво, словно в компьютерной игре.





По сравнению с Нерёй-фьордом Ослофьорд (первая задумка для моей поездки) вполне ожидаемо меркнет. Я не пожалел, что потратил шесть часов на дорогу, чтобы оказаться в этом уникальном и прекрасном месте, где когда-то викинги приносили жертвы своим богам, а теперь туристы утоляют жажду красоты и приключений.



Норвегия:

Часть первая. Общие впечатления.
Часть вторая. По северным дорогам.
Часть третья. Самый длинный автодорожный тоннель.
Часть четвёртая. Узкий Нерёй-фьорд.
Часть пятая. Затерянная среди фьордов деревня Флом.

Эта запись была опубликована в моём сообществе в ВКонтакте: https://vk.com/omnesolum. Теперь записи сначала появляются там, а уже потом в ЖЖ. Присоединяйтесь!

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

природа, ЮНЕСКО, скалы, Норвегия

Previous post Next post
Up