Увидеть исландского кита и... исполнить мечту

Nov 06, 2016 19:12



Когда-то давно меня очень впечатлили найденные на просторах интернета фотографии китов. Особенно поразили снимки, сделанные в тот момент, когда огромное млекопитающее готовится уйти на глубину и на мгновение показывает чёрный, мокрый, лоснящийся хвост. Непросто представить себе, что в недрах океана обитают гиганты, во много раз превосходящие по размерам самых крупных наземных животных, ведь в своей обыденной жизни мы сталкиваемся максимум с куском лосося в тарелке. Постепенно у меня родилась небольшая мечта - увидеть китов в их естественной среде обитания. Я никогда не думал всерьёз, что мне удастся её осуществить, потому что считал, что потребуется целая поисковая экспедиция без гарантии результата. Но когда поездка в Исландию начала принимать всё более чёткие формы, выяснилось, что на севере этого острова киты появляются регулярно, и существует даже целый бизнес вокруг так называемых «китовых сафари». Тут я понял, что не уеду из Исландии не попробовав исполнить свою давнюю мечту и решил сделать из «китовой» экскурсии своеобразную изюминку всей поездки. Что из этого получилось и советы для желающих повторить мой опыт - в данном рассказе.



Китовой столицей Исландии по праву считается город Хусавик в северной части острова. Этот небольшой населённый пункт и порт на берегу бухты Скьолфанди расположен на 65 градусах и 57 минутах северной широты и всего на полградуса не дотягивает до полярного круга. Кстати говоря, на данный момент это самая северная точка, где я успел побывать, и уже ради этого стоило сюда приехать.



В Хусавике есть порт для рыболовных судов, но сегодня в экономике города преобладает туризм - в частности, морские сафари и экскурсии для наблюдений за морскими млекопитающими.



Близость Хусавика к полярному кругу выражается в том, что здесь можно наблюдать полярный день с 11 по 29 июня - в эти дни солнце не заходит за горизонт и светит 24 часа в сутки. А самый короткий день в году приходится на 21 декабря и длится всего 2 часа и 45 минут.



Где-то здесь в 875 году шведский викинг Гардар Свавасон перезимовал и построил лагерь, начав исследовать и осваивать исландские земли. Название города означает «домашняя бухта» или же «бухта домов». Возможно, в те времена это было единственное поселение на острове.





Дорога в Хусавик запомнилась довольно длинными и разбитыми участками, ограничивающими скорость до 50 километров в час, поэтому город показался удалённым (480 километров от Рейкьявика) и труднодоступным. На самом же деле, в город ведёт вполне приличная дорога, о существовании которой мы узнали только на обратном пути.



Хусавик расположился вокруг небольшой бухты, среди зелёных холмов и состоит из небольших, аккуратных деревянных домиков и ангаров, оставшихся от рыболовецкого промысла. Основная доминанта города - деревянная церковь, построенная в 1907 году.



Архитектура Хусавика довольно милая и провинциальная, но не блещет какими-то изысками.



В городском оформлении присутствуют преимущественно китовые мотивы. Можно сказать, что местных туризм стоит на китах, прямо как Земля в представлении наших предков.



Для желающих открыт музей китов, в котором можно наблюдать, в частности, скелеты этих гигантских млекопитающих.



Внутрь мы не зашли, но возле входа наблюдали огромную китовую челюсть - вернее то, что от неё осталось.



Вдоль набережной выстроились офисы компаний, организующих морские прогулки. Основные виды экскурсий - наблюдение за китами и тупиками, морская рыбалка, экскурсии на близлежащие острова, а также различные совмещённые туры с прогулками по горам и верховой ездой. Большинство китовых сафари совершаются на вот таких небольших кораблях, вмещающих с полсотни туристов.



Существуют также экскурсии на скоростных лодках. Стоят они дороже, но преимущество в скорости позволяет гораздо ближе подходить к китам. Из недостатков можно назвать невозможность свободного перемещения по судну, а также более выраженные качку и брызги. На самом деле пассажиры рассказывают, что на скоростной лодке меньше ощущается морская болезнь, потому что отсутствует плавное и размеренное, но ярко выраженное покачивание, свойственное большому кораблю.



Из множества конкурирующих компаний я выбрал Gentle Giants - это один из местных лидеров по китовому сафари, предлагающий от одной до семи ежедневных экскурсий в зависимости от сезона. Мне понравилось поэтическое определение китов в названии компании, «ласковые великаны», перекликающееся для меня с 380-м Эрбасом - «шепчущим гигантом».



На набережной смеются и фотографируются туристы в ярких спецодеждах, которые полагаются каждому участнику экскурсии. Эти комбинезоны натягиваются прямо на верхнюю одежду и прекрасно защищают от холода и влажности.



Перед морской прогулкой, опасаясь исландской погоды, мы натянули на себя термобельё и тёплые куртки, но день оказался солнечным и почти что летним, поэтому в комбинезонах было практически жарко. А вот зимой они явно не станут лишними.



Наше сафари длилось три часа и происходило на судне под названием «Сильвия» (в честь дочери владельца), построенном в 1976 году в северной столице Акюрейри. На борт помещается до 60 человек.



Было очень любопытно почитать про историю компании Gentle Giants на их сайте. Оказывается, предки владельца компании (Стефана Гудмундссона) промышляли рыбной ловлей в районе Хусавика с середины XVIII века. Вот так выглядел прапрадедушка Стефана с семьёй. Кстати, именно он заложил фундамент церкви в Хусавике, которую мы видели на одной из предыдущих фотографий.



А вот дедушка Стефана на рыбалке. Фотографии сами по себе удивительны, но ещё более удивителен тот факт, что исландцы с уважением относятся к своим корням и передают семейные традиции и ценности из поколения в поколение.



А мы отчаливаем под увлекательный рассказ гида на английском языке.





В бухте Скьолфанди водится большое количество морских млекопитающих, среди которых беломордый дельфин, косатка, гринда обыкновенная, бутылконос, кашалот, малый полосатик, горбатый кит, сейвал, финвал, а также самое крупное современное животное - синий кит.



В бухте постоянно курсируют другие экскурсионные кораблики и смотрятся очень живописно на фоне скал и островов. Но все пассажиры, естественно, заняты тем, что высматривают китов.





Киты заплывают в бухту в поисках рыбы и планктона - эта часть океана для них как пастбище для коров. Процесс поиска китов относительно прост. Капитан судна (а также все присутствующие на борту, включая пассажиров) методично осматривает горизонт в поиске фонтанчиков - это позволяет быстро и точно локализировать ближайшего кита.



Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый им воздух, насыщенный водяным паром, соприкасается с наружным холодным воздухом и образует столб из воды и пара.



Рассмотреть чёрную точку китовой спины бывает довольно сложно, зато фонтаны заметны издалека.



За всю экскурсию мы увидели примерно 5-6 особей горбатого кита, названного так за форму спинного плавника, а также за привычку выгибать спину при плавании и погружении.



Горбатый кит весит от 25 до 40 тонн, может достигать 17 метров в длину, а живёт, как и человек, до ста лет. Обладает огромными грудными плавниками длиной примерно в треть всей длины млекопитающего. К сожалению, нам киты показывали только спинные плавники и хвосты, но и это уже не мало.



Горбач всплывает на поверхность, чтобы отдохнуть и отдышаться. Обычно ему на это требуется не более 5-10 минут, после чего он снова уходит на глубину на 10-15 минут. Находясь на поверхности, кит успевает выпустить 5-6 фонтанов, после чего живописно выгибает спину и ныряет, демонстрируя хвостовой плавник с характерным волнистым краем.



Заметив первый фонтан, капитан судна даёт газу, чтобы подойти к млекопитающему как можно ближе, прежде чем оно снова растворится в океане.



Естественно, стопроцентную гарантию увидеть китов вам никто не даст, но в среднем 98 экскурсий из 100 увенчиваются успехом.



Горбатые киты - одни из самых приятных для наблюдения. Они степенны, не агрессивны и не пугливы, близко подпускают людей на лодках и вообще не сильно обращают на них внимание, если они не подходят слишком близко и не мешают китам кормиться.



Кстати говоря, для безопасного наблюдения за китами у компании есть специальный кодекс, которому придерживаются все капитаны. В частности, к киту обязательно подходят сбоку или с хвоста, чтобы он не чувствовал себя в опасности, а в пятидесятиметровой зоне вокруг млекопитающего принято глушить двигатель, останавливая винт.



Идентифицировать отдельных китов можно очень простым способом - с помощью белого узора на задней поверхности хвоста. Именно так можно посчитать, сколько разных особей удалось увидеть в бухте.



Например, у одного из местных китов нижняя часть хвоста полностью белая. Недолго думая кита прозвали Белоснежкой, правда потом выяснилось, что у кита выраженные мужские признаки, но имя всё равно прилипло.



Несмотря на кажущуюся медлительность, горбатые киты могут быть довольно энергичными и даже настоящими акробатами. Нередки случаи, когда эти грузные млекопитающие выпрыгивали из воды на радость туристам. Во время нашей экскурсии это случилось всего один раз, но я в это время смотрел в другую сторону и успел застать только огромный фонтан брызг. Кроме того, горбачи иногда переворачиваются на спину и выставляют на показ длинные грудные плавники, а также хлопают хвостом по поверхности воды.



Киты живут в основном одиночками, но при этом поддерживают контакт друг с другом при помощи подводных сигналов и мелодичных «песен» на расстоянии до 200 километров. И никакой Скайп не нужен!



После двух часов погони за китами фонтанов стало меньше, поэтому лодки в округе сначала легли в дрейф, а потом потянулись обратно к берегу. Повернули назад и мы.



Бонусом нам стала радуга в китовом фонтане.



Чтобы восстановить силы после двухчасового напряжения и азарта в экскурсии предусмотрено какао и исландские булочки, напоминающие пончики.



Причаливаем в Хусавике, и я только сейчас осознаю, что увидел китов, да ещё и не один раз, да ещё и их замечательные хвосты тоже увидел, хотя честно говоря не очень ожидал. Всё сложилось просто идеально - и погода, и место, и время, и огромные млекопитающие, одни из самых крупных на этой планете, но при этом настолько редко появляющиеся в нашей повседневной жизни (слонов хоть в зоопарке можно увидеть).



Всё-таки океан - это удел романтиков. Тех, кто в детстве с упоением читал «Капитана Блада» или «Морского волчонка», а чуть позже - «Моби Дика» и «Старика и море». Но в какой-то момент возникает непреодолимое желание увидеть всё это собственными глазами, и именно в этом путешествия могут стать помощниками и спутниками жизни. Мы живём в золотом веке авиаперевозок и самостоятельных путешествий, поэтому не упускайте свой шанс. Живите и мечтайте!



Кстати, а какие у вас любимые книги про моря, океаны и приключения на волнах? Может быть я пропустил что-то обязательное к прочтению?

Полезная информация:

Gentle Giants: https://www.gentlegiants.is/
info@gentlegiants.is
+354 464 1500
10300 ISK / 84 € / 6000 ₽ за трёхчасовое сафари

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Исландия, природа, обзор

Previous post Next post
Up