От
pervozvanskyРецепт пасхи
Подготовить в миске творог, протерев через сито или тщательно размешав. Положить в кастрюлю масло, сметану, сахар. Влить три яйца. Поставить на огонь. Держать на огне, помешивая до закипания. Выложить в миску с творогом и тщательно перемешать. Влить одно сырое яйцо. Положить изюм, ваниль ит.д.
Намочить бинт и вложить его крест накрест в форму. Выложить пасху в форму и свободными концами бинта накрыть сверху. Сверху накрыть полиэтиленом и положить 0,5 - 1кг. груз. Оставить стекать сутки (хотя бы на ночь). Если нет формы можно использовать дуршлаг.
На 2 кг. творога - 300г. масла, 400г. сметаны, 400г. сахара, 4 яйца, 200г. изюма, ваниль, пряности
Кулич
В полутора стаканах теплого молока развести дрожжи, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; все это перемешать, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1\3 высоты, для более плотного - на 1\2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т. п.
На 1 кг муки- 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3\4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ]/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.