Почти всякий, кто посетит синтоистский храм, а порой и буддийский, не преминет погадать.
Здесь мы расскажем о самом популярном виде гадания - омикудзи.
Осака Тэммангу
В давние времена, когда у какого-либо человека случалась проблема, и он никак не мог решить - что же предпринять, обращались за советом к ками. Для этого на листах бумаги, думая о проблеме, писали возможные варианты решения. Затем - просящий молился ками и наугад выбирал одну из бумажек.
Считалось, что сам ками направляет его руку.
Святилище Санко
Чуть позже это же гадание стало применяться в храмах.
Для этого прихожанин, заплатив небольшую мзду, выбирал палочку из полого деревянного цилиндра. На ней стояла цифра, которая соответствовала номеру предсказания. Ее человек получает из рук жреца или жрицы.
Варианты того, что написано внутри, подразделяются на "большую удачу", "среднюю удачу", "малую удачу" и просто "удачу". Иногда бывает "без удачи". Ныне большинство святилищ не включают несчастья в список возможных вариантов.
Чтобы растолковать опять же можно обратиться к священнослужителям. А иногда текст рекомендованного поведения так же присутствует на листке.
Бумажки с плохими предсказаниями можно снова свернуть и привязать в специальном месте - чтобы неудача крутилась возле предсказания и не преследовала гадавшего.
Святилище Футарасан
Бумажки с хорошими предсказаниями так же можно привязать на специальные рисовые веревки, или же на ветви священного дерева - чтобы закрепить достигнутое. Но при желании (и так бывает чаще) можно взять ее с собой и впоследствии положить, например, перед домашним алтарем.