ЛИЦА ХАРЬКОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ (часть 2)

Feb 08, 2017 17:56

Популярнейший артист советского кино и эстрады середины ХХ века БЕРНЕС Марк Наумович (1911-1969) провёл своё детство и юность в Харькове. С 1916 по 1929 год Марк Наумович, тогда ещё не Бернес, а Нейман, жил со своей семьёй на маленькой улочке Карповской, что у Южного вокзала, в старом доме номер «32».


Неподалёку в то время находился Сад «Тиволи», где постоянно проводились эст-радные концерты, и театр «Муссури», где гремели аплодисменты и бушевали страсти. Надо сказать, что театр «Муссури» на Благовещенской, 28 (до 2015г. -ул.К.Маркса) был построен в год рождения Марка Бернеса изначально как помещение крупнейшего в мире (!) цирка с амфитеатром на 5750 мест и был так назван по имени театрального предпринимателя Герасима Муссури, купившего это здание в 1912 году. Но цирк, увы, оказался не востребованным зрителями и его, наплевав на законы акустики, переоборудовали под оперную сцену. Для привлечения зрителей Герасим Михайлович приглашал знаменитых артистов, для массовки было куплено несколько живых верблюдов и т.д. Но и с такими капиталовложениями оперный театр, как говорится, «не пошёл». Не приспособлен он был для оперных арий. Хозяин разорился. В 1920-е годы в помещениях театра «Муссури» разместился Театр музыкальной комедии и до постройки ХАТОБ в 1989 году он был крупнейшей сценой города, на которой пели Федор Шаляпин и Клавдия Шульженко, здесь начинал свой путь композитор Исаак Дунаевский, выступали здесь В. Маяковский, Ф. Дзержинский и Н. Крупская, правда последние не пели.


В те годы Марк Нейман мечтал стать актёром. Приличная еврейская семья Нейманов видела в своём сыне ответственного, послушного мальчика, уже с детства озабоченного финансовым состоянием любимых родственников. По окончанию школы отец будущей знаменитости хотел, чтобы сын стал счетоводом и отдал его в Харьковское торгово-промышленное училище. Но и тогда Марк не оставлял мечтаний о театре, он познакомился с расклейщиком афиш и стал помогать ему. Работал человеком-афишей, нося на себе объявления о спектаклях. За это он мог бесплатно посещать театр. Ещё, будучи подростком, Марк Наумович стал театральным статистом, а позже блистательно дебютировал на сцене Театра музкомедии в оперетте «Мадам Помпадур» Лео Фалля, где играл официанта. Марк Бернес отличался весёлым нравом, любил шутить, травить анекдоты и петь. Невысокие вокальные данные не помешали ему стать впоследствии известным эстрадным исполнителем, чьи песни подпевала вся советская страна. Как шутил сам Марк Наумович: «Из трёх необходимых элементов - голоса, слуха и желания петь - у меня есть только третий». В детстве его учили играть на фортепиано по методике известного тогда шведского пианиста Германа Юхана Беренса. Марк учился неважно, не постиг толком даже нотной грамоты, но фамилия музыканта осталась в его памяти, и он взял похожий псевдоним - Бернес, под которым через несколько лет стал знаменитым.
В 1929 году Марк Наумович окончил театральные курсы в Харькове, после чего с двумя бутербродами в кармане сбежал покорять Москву. Там он сначала работал статистом сразу в нескольких театрах, затем была первая небольшая роль в кинофильме «Заключенные». Именно кинематограф принёс Марку Бернесу то, что он искал - возможность за одну жизнь прожить десятки других жизней, примерить на себя ситуации, о которых он мог только мечтать в далёком Харькове в нарукавниках счетовода.


А Театр музыкальной комедии в доме «Муссури» тем временем продолжал перестраиваться, теряя былую роскошь. О первоначальном виде здания сейчас можно судить лишь по дореволюционной открытке. В этом Театре проводили съезды партии, где была принята первая конституция УССР, именно здесь были поставлены первые украинские оперетты «Сорочинская ярмарка» и «Свадьба в Малиновке», сюда приезжали именитые гости - Владимир Высоцкий, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, Алла Пугачева… Но сам театр, как архитектурный памятник, продолжал разрушаться, много раз горел в пожарах, ведь некоторые из конструкций деревянные, а перекрытия между крышей и зрительным залом - из прессованного камыша. Вместо реконструкции он дошёл до состояния аварийности и окончательно был угроблен в начале ХХI века продажей в частную собственность. Ныне труппа Театра музыкальной комедии играет свои спектакли неподалеку - в ДК «Пищевик», в доме «32» той же Благовещенской (Карла Маркса) улицы. Очень жаль, что некогда величавое сооружение «Цирка Муссури» теперь пребывает в руинах и является только пристанищем бомжей, сатанистов и прочих маргиналов.

Замечательный артист кино и оперетты, народный артист СССР ВОДЯНОЙ Ми-хаил Григорьевич (1924-1987) вопреки мнению одесситов не был их коренным земляком.


Любимый всеми Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке» родился в Харькове в обеспеченной еврейской семье начальника по снабжению и домохозяйки и сначала носил фамилию Вассерман. Настоящая фамилия дословно переводится как «водный человек», отсюда и псевдоним Водяной. Недалеко от места, где жила семья Вассерман, стояла церковь, и Миша в 3 года буквально дневал и ночевал в ней, слушая хор. Как-то служитель церкви вывел его на улицу к родителям, взволнованным длительным отсутствием сына, со словами: «Ваш сын будет знаменитым человеком». Позже отец Михаила Григорьевича говорил: «В семье не без урода. Старший сын нормальный, два института окончил, а у младшего на уме одни драмкружки да переодевания». Детство Михаил Григорьевич провёл в Харькове, а перед войной семья переехала в Кисловодск. Затем Михаил укатил учиться в театральный институт в Ленинград, с 1947 года он работал во львовском театре, а с 1954 года Михаил Григорьевич стал уже одесситом.

Мэтр советской эстрады УТЕСОВ Леонид Осипович (1895-1985) называл Водяного полпредом Одессы в Москве, он очень уважал талант артиста и дружил с ним. Забавный случай из их общения вспоминал сам Водяной: «Леонид Осипович гостил у меня на даче. Позавтракав, мы отправились прогуляться и увидели, как петух погнался за курицей. Настиг, только начал топтать, как появилась хозяйка и стала разбрасывать корм. Петух бросил курицу и помчался клевать зерно. Даже курица от удивления скосила глаза. Я засмеялся, а Утёсов вполне серьезно сказал: «Не дай Бог так проголодаться».


Сам же Леонид Осипович Утёсов неоднократно посещал Харьков. В 1917 году тогда ещё Ледя Вайсбейн сменил Одессу на Харьков, где, правда, надолго не задержался, а поехал в Москву. Но позже много раз приезжал в наш город с концертами. Его оркестр «Теа - Джаз» дал в первой столице Украинской ССР один из своих первых концертов, но получил разгромную рецензию критиков. Например, под рубрикой «Огонь по халтурщикам» была напечатана статья после концерта Утёсова и его оркестра в Харькове: «Что же представляло собой само выступление Утёсова? Кривлянье, шутовство, рассчитанное на то, чтобы благодушно повеселить «господина» публику. Все это сопровождалось ужасным шумом, раздражающим и подавляющим слух. Уходя из театра, слушатель уносил с собой чувство омерзения и брезгливости от всех этих похабных подёргиваний и пошлых кабацких песен. На это безобразие должна обратить внимание вся советская общественность. Необходимо прекратить эту халтуру. Нужно изгнать с советской эстрады таких гнусных рвачей от музыки, как Л. Утёсов и К°». Не знал тот писака, что лил грязь на любимого в будущем артиста всей советской страны. Между прочим, знаменитая песня «Бублички», которую исполнял Утёсов со своим оркестром, родилась в Харькове на улице Сумской, где в 20-е годы минувшего века прохожего всегда сопровождали надоедливые возгласы торговцев «Купите бублички!». В этом признался ее автор Яков Ядов.

Свой творческий старт в Харькове сделал и любимый миллионами зрителей всего постсоветского пространства выдающийся советский актер, кинорежиссер БЫКОВ Леонид Фёдорович (1928-1979). После войны в театральный институт в Киеве его не приняли, и в 1947 году Леонид поступил на актёрский факультет Харьковского театрального института. Быков был прилежен в учебе, не зная, что такое уныние и лень. Любил петь и танцевать, проявлял способности в фехтовании и акробатике. В институте Быков прославился как постановщик студенческих капустников. Стал сталинским стипендиатом, был первым харьковским студентом, которого пригласили на пробы в кино в Киев.


Уже в студенческие годы начал иг-рать на сцене, совмещая учебу и работу в театре. Окончив институт в 1951 году, он попадает в труппу знаменитого Харьковского театра имени Т.Г.Шевченко, куда молодого актёра ещё на третьем курсе приглашал сам Марьян Михайлович Крушельницкий, один из основателей и классиков украинского советского театра. В течение девяти лет с 1951-1960 годы Быков был занят в 17 спектаклях, создав незабываемые образы, каждый из которых, по словам его партнёрши по сцене Светланы Чибисовой, «был бриллиантом». Если на афише было его имя - успех и аншлаг спектаклю были обеспечены. Зрители, как это теперь говорится, шли «на Быкова». Публика актёра просто обожала и боготворила. Со слов самого Быкова в харьковском театре он прошел первую школу актёрской игры. Главной для него ролью была роль Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь». Позже, вспоминая день премьеры, Леонид Федорович не мог объяснить, как произошло, что Павка, прикованный к постели, во время произнесения финального монолога вдруг встал… и пошёл, всматриваясь в зал. Медленно, в полной тишине, шаг за шагом, глаза в глаза: «Жизнь даётся человеку только один раз...» И зрители бесшумно поднялись с мест и выслушали монолог стоя. Потом была тишина. Сколько она длилась? Актёр не знает, не помнит. И внезапно, как обвал, - гром аплодисментов. В тот день зрители Харьковского украинского академического театра впервые по-настоящему открыли для себя актёра Леонида Быкова. « Что меня подняло тогда и повело к рампе, не могу объяснить» - говорил Леонид Фёдорович, - «Сделай так, потому что зрители этого ждут». Интуиция не обманула молодого актёра - сколько лет прошло, а многие помнят тот давний спектакль в Харькове. Вероятно, этот факт и дает право харьковчанам считать его гордостью города.
Ещё будучи актером харьковского театра Леонид Быков сыграл свои знаменитые роли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Максим Перепелица» (1955), «Добровольцы» (1958).


Елена Тимофеенко, его партнерша по комедийному спектаклю «Улица трёх соловьев, 17» вспоминала: «После фильма «Максим Перепелица» с Лёней нельзя было запросто ходить по улицам. На Сумской, завидев его, прохожие столбенели, раскрыв рты, а потом удивленно повторяли на разные лады: «Быков, Быков!» Он страдал от этого, говоря в таких случаях спутникам: «Идём скорей отсюда». Но «старики» театра завидовали его славе… Помимо своей воли он нарушал «закон восторгов» - именитые актёры иной раз не получали стольких аплодисментов, сколько выпадало на его долю. Лёня уходить из театра не хотел, а о нерадивом руководстве слагал частушки…»
Николай Хрусталев, журналист, вспоминал: «Впервые я услышал имя Леонида Быкова в начале 50-х годов, когда на сцене Харьковского театра шёл спектакль «Человек ищет счастье». Я его не видел, был ещё слишком юн, но знал, что там играет совершенно потрясающий артист Леонид Быков. Однажды, уже где-то после «Укротительницы тигров», году этак в 59-м, я шёл по харьковской центральной улице - Сумской (длинная такая улица, идет до парка Горького). Был летний день. И вдруг я совершенно ошалел, увидев впереди идущего Быкова. На нём была немереной красоты замшевая куртка, запредельная мечта любого молодого человека тех лет, в эпоху дефицита вынужденного довольствоваться болоньевым плащом. Хотя итальянцы и утверждали, что эти плащи лишь для дождя, в Харькове, как в любом советском городе, их носили в любую погоду, даже под солнцем, поскольку это было своеобразным шиком. Быков шёл один, очень медленно, в задумчивости. С того момента прошло огромное количество лет, а я до сих пор помню то свое небывалое ощущение благоговейного трепета от этой мимолётной встречи. За свою долгую карьеру киножурналиста я видел огромное количество всевозможных звёзд, но никогда не забуду ту харьковскую улицу, залитую солнцем… Для сравнения могу вспомнить, как в 1956 году после фильма «Карнавальная ночь» в Харьков приехала Людмила Гурченко. Я очень хорошо знал её маму и папу - Елену Григорьевну и Марка Гавриловича. Мама была массовиком-затейником в Харьковском дворце пионеров, а папа баянистом. Они работали на различных сценах города, в том числе и на танцплощадке парка им. Горького. Она была большой, властной, потрясающей русской женщиной с короткой шестимесячной завивкой на голове, а он - щупленьким мужичонкой. При ней он не мог и слова молвить, лишь изредка «возникал», называя её «ягодка моя», о чём Гурченко и сама писала в книжке. Приезд их дочери в родной город был соразмерен фейерверку!.. И пусть молодой Быков тех лет не имел подобной шумной славы, которая на тот момент была у Гурченко, Харьков к нему испытывал какую-то потаенную любовь, как к своему, нашему артисту - без фейерверка и бенгальских огней - ровное пламя любви к замечательному актёру, которого город по-прежнему любит и помнит».


В Харькове с 1951 по 1960 годы Леонид Быков жил в «Доме работников театра и кино» номер «12» по улице Культуры, а в музее Театра имени Т.Г.Шевченко, где работал артист, хранится множество архивных материалов, посвящённых Быкову. На отдельном стенде фотографии тех лет и газетные публикации. Главная ценность экспозиции - письмо, написанное Быковым коллегам-артистам примерно за полгода до вынужденного ухода из театра: «Завтра меня перебрасывают на 2,5 месяца в г. Тарусу… В июле заберу свою команду к себе. Т. е. Тому, Марьяху и Лесюху (жену и детей). Напишите обязательно. Хотя бы по строчке каждый. Черти! Я жду. Указаний никаких давать не буду. Активность в сопротивлении не уменьшайте. Лозунг: «Лучше жить стоя в Крыжополе, чем на коленях в Харькове!» Девочки! Письмо не давайте агентам. Если ещё висит моя физиономия у вас на стене - посмотрите, и я улыбнусь…» Весёлый и доброжелательный, Быков терпеть не мог богему и учёное чванство. В 1960 году Быков вынужден был покинуть шевченковскую сцену из-за негативного отношения тогдашних мэтров театра к неистовой популярности актёра. Харьковский театр имени Шевченко так и остался единственным театральным опытом Быкова. Спустя годы Леонид Федорович любил приезжать в Харьков - в город, где остались его друзья-актеры, его первые зрители, которые его тоже не забыли.

У когда-то советского, а потом и российского актёра театра и кино ПЕТРЕНКО Алексея Васильевича (1938-2017) к Харькову тоже было особое отношение. В 1960 годы Первая столица стала для него второй родиной - его актёрский талант начал набирать обороты именно в харьковском театральном институте, который он закончил.


Достаточно одной фразы Алексея Петренко: «Это самый интеллектуальный город славянской земли - Харьков, аплодисменты».

Советская и российская актриса театра и кино, наша Софи Лорен, красавица ФАТЕЕВА Наталья Николаевна (род. 1934) прожила в Харькове больше 20 лет с момента рождения до 1958 года. Жила в центре города, на улице Гуданова.


Видя склонность дочери к музыке, родители отдали Наташу в музыкальную школу. Отец даже за две пары сапог выменял для неё пианино. Но, по словам самой Натальи Николаевны, ей «не повезло с педагогами». Девочка всегда мечтала о том, чтобы стать актрисой, пересмотрела по нескольку раз все представления харьковского оперного театра, некоторые арии пела дома перед гостями.


В школьный драматический кружок Наталью не взяли из-за слишком высокого роста. Зато в спорте юная Фатеева достигла немалых успехов. Её без труда приняли в секцию лёгкой атлетики на стадионе «Динамо», и вскоре она стала чемпионкой города по прыжкам в высоту, в длину и даже по толканию ядра. И всё же девочка мечтала о сцене. В 1952 году Наталья Фатеева, вопреки воле родителей и отговорам друзей, решила поступать в Харьковский театральный институт (театральное отделение института находилось тогда на улице Сумской около «Зеркальной струи»). Это ей удалось с первого захода: у неё одной из всех абитуриентов по всем экзаменам были отличные оценки. У «спортсменки, комсомолки и просто красавицы» не было отбоя от поклонников, и уже в период учёбы в институте актриса вышла замуж за харьковчанина Тарабаринова Леонида Семеновича (1928-2008) (впоследствии актёра Харьковского театра украинской драмы имени Т. Шевченко и профессора Харьковского института искусств). Харьковский педагог Фатеевой (и, кстати, актера Алексея Петренко) Нина Романовна Логвинова вспоминала: «Такой красивой девочке только за одну внешность можно пять поставить. Она всегда была заносчивой. Никому не уступала, не считалась с мнением других. Амбициозная и дерзкая. Если сокурсники её просили о какой-то услуге, в голосе слышалось недовольство и беспрекословный отказ. Он (Тарабаринов) за ней так ухаживал, просто пылинки сдувал. Молодые поселились в квартире Фатеевой. Жена всем руководила, была лидером в семье. Но такие отношения просуществовали всего два с половиной года». Первоначально всё у Натальи складывалось замечательно. За отличную учебу она стала получать именную стипендию. Вскоре, как одну из самых красивых и талантливых студенток, пригласили работать диктором на местное телевидение (кстати, она стала первым диктором Харьковской любительской телестудии). Что произошло дальше, точно неизвестно, но Фатееву отчислили из института, «ушли» с телевидения.


В 1956 году после развода с Тарабариновым, оставив дочку мужу, не доучившись в институте, Наталья отправилась в Москву и поступила во ВГИК, причём харьковскую актрису взяли сразу на 4-й курс, чего не случалось за всю историю этого вуза. Ещё студенткой Фатеева начала сниматься в кино. Самые знаменитые - это комедии «Три плюс два», «Человек с бульвара Капуцинов», «Джентльмены удачи», телесериал «Место встречи изменить нельзя» и другие.


На данный момент, кроме творческой деятельности, актриса занимает активную политическую оппозицию к власти в России. Под новый 2013 год Наталья Фатеева храбро выразила своё отношение к негативной оценке депутатами Госдумы России сказанного Владимиром Познером на федеральном канале (журналист назвал Госдуму «госдурой», за что потом извинился). Ответ Фатеевой депутату Андрею Луговому, предложившему дать Владимиру Познеру «пендаля» был таков: «Дума не просто дура. Вы - негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник - мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти. А на ваш зомби-ящик я просто не хожу. Народная артистка РФ Наталья Фатеева. 'P.S. Гражданство у меня одно. К сожалению».
Актриса любит приезжать в свой родной город. Улица Сумская, Пушкинская, школа №17, стадион «Динамо», парк Горького, сад Шевченко и зоопарк до сих пор остаются любимыми местами прогулок Натальи Фатеевой по Харькову - городу, где прошло её детство.

Зимой 1945-1946 года на полустанке в городе Богодухове Харьковской области была найдена двухмесячная девочка, определённая в детский дом. Эта девочка впоследствии выросла в известную советскую и российскую актрису РУСЛАНОВУ Нину Ивановну (род.1945). Так пишет «Википедия». Сама Нина Ивановна говорит иначе: «Нашли меня на каком-то украинском полустанке в самом конце войны в возрасте около года. Получается, что и дня своего рождения я тоже не знаю. Одним словом, ...я ни папина, я ни мамина, я на улице росла, меня курица снесла». Выходит, Нина Ивановна считает себя старшей на год. Верим ей. Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области, Нина её не выбирала, впрочем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме. Сама Нина Ивановна вспоминает этот эпизод: «Пришла инспектор детских садов, такая очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает: «Девочка, как тебя зовут?», я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском): «Ніна», - «А фамилия у тебя какая?», - «Не знаю, немає в мене фамілії», - «Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица». И я думаю, что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни». Это уже потом ей стало нравиться как поёт советская певица Лидия Русланова. День рождения - 5 декабря 1945 года - выбрала сама. В детских домах особенно не церемонились с воспитанниками и именинников чествовали коллективно. Но Нину почему-то постоянно забывали внести в список. В результате всех хоть раз в год поздравляли, она же на этом празднике жизни всё время оказывалась в числе приглашенных. И вот когда в очередной раз её пропустили, Нина устроила забастовку, объявив всем нянечкам и воспитательницам, что пока ей не назначат день рождения, ничего больше делать на кухне она не будет. Как ни странно, требование девочки удовлетворили незамедлительно. Сразу же сняли со стены отрывной календарь и предложили выбрать любой день. Нина начала его листать. Она уже перевернула почти все странички, когда ей попалась замечательная красная картинка, на которой мужчина нес на плечах ребенка, а в руках у них были флажки и воздушные шарики. Девочке это очень понравилось, и она, больше не раздумывая, ткнула пальцем: «Вот этот день хочу! Он такой хороший!» Как оказалось, выбор её пал на День Сталинской Конституции, в который кроме этого устраивались импровизированные концерты в детском доме и относительно вкусно кормили. Вот почему расходятся сведения о возрасте актрисы по паспорту с настоящим.


До своего совершеннолетия Нина Русланова сменила пять детских домов в Харьковской области, а в 1960 году окончила Харьковское строительное училище по специальности «штукатур» и устроилась работать штукатуром на стройку (по другим сведениям ПТУ было в Богодухове, там-же была и стройка). Спустя годы, когда актриса снималась у Киры Муратовой в фильме «Познавая белый свет» и по роли нужно было штукатурить стены, ей представилась возможность показать своё мастерство, приобретенное в строительном ПТУ. Съемочная группа очень удивилась, увидев по-настоящему профессиональную работу. А Нина Русланова с огромным удовольствием наносила раствор и разглаживала поверхность.
В период учёбы она жила в общежитии, бегала в вечернюю школу - обычная жизнь миллионов советских людей. Но в какой-то момент Нина решила: «Хватит!» и поступила в Харьковский театральный институт, а точнее - в Харьковский институт искусств. В то время студенты его звали: «Хи-хи Ха-ха». В нем Нина Русланова проучилась два года.


О том времени вспоминает её педагог Нина Романовна Логвинова: «Она первое время была очень неприметной девочкой, не блистала в учёбе, не выделялась талантами - как-то терялась среди своих сокурсников. Хриплый голос и сильный, упрямый характер - вот и все её отличительные черты на первых порах. Однако за два с лишним года учебы преподаватели успели сполна прочувствовать на себе харизму Руслановой. Любопытный факт: на третьем курсе Нина сломала ногу. Но даже на костылях девушка упорно посещала занятия, а для удобства загипсованную ногу укладывала прямо на парту. Она была ужасно конфликтным человеком, дерзила и друзьям, и преподавателям. Помню такой случай. Как-то во время моей лекции Нина заболталась с подружками и на моё замечание не отреагировала. Тогда я грозно ей говорю: «Русланова, вы хорошо знаете материал, что беседуете на другие темы?» А она отвечает: «Нет, материала я не знаю. Но того драматурга, о котором вы говорите, я, как актриса, превзойду». Когда узнала, что в Театральном училище имени Щукина недобор мальчиков, Нина, бросив Харьков, помчалась, не раздумывая, в столицу. И каково же было изумление приёмной комиссии, когда в училище пришла провинциальная девушка и заявила: «Прослушайте меня, как мальчика, я согласна играть мужские роли». Её прослушали и приняли. Дальнейшая жизнь актрисы была уже связана с Москвой.

Ещё одна талантливая актриса советского и российского кино ЯКОВЛЕВА Елена Алексеевна (род. 1961) хоть и родилась 05.03.1961 в городе Новоград-Волынском, но часть её биографии также связана с Харьковом. Родители Елены Яковлевой никакого отношения к искусству не имели: отец был военнослужащим, и семья часто переезжала с места на место. Сама Леночка с детства очень хотела стать актрисой. Может быть, роль сыграли гены её прабабушки, которая была крепостной артисткой. В Харькове Елена Алексеевна окончила в 1978 году школу №64 на Салтовке и на выпускном вечере положила в бутылку из-под шампанского записку «Хочу стать знаменитой актрисой».


После школы поступить в Харьковский институт культуры не удалось. Экзаменатор сказал, что у неё нет сценической заразительности. Яковлева успела поработать и библиотекарем в Харьковской научной библиотеке им. Короленко, и картографом, затем работала комплектовщицей на Харьковском заводе «Протон». Зарплату откладывала на поездку в Москву, а когда накопила денег, отправилась в 1980 году поступать в ГИТИС - знаменитый московский институт театрального искусства, что ей удалось с первой же попытки. До сих пор родители и брат уже ставшей после роли в «Интердевочке» знаменитой актрисы Елены Яковлевой живут в Харькове.

Основатель харьковского театра «Березиль» украинский советский режиссёр и театральный деятель 1920-х - 1930-х годов КУРБАС Лесь (1887 - 1937) жил в Харькове в доме «Слово» по улице Культуры, 9 в квартире №68. Настоящее имя этого таланливого человека было Александр-Зенон Степанович Курбас. Основанный им в Киеве в марте 1922 года театр «Березиль» переехал в Первую столицу в 1926 году.


Театр был смелым и крепким экспериментальным коллективом, в котором зажигались молодые таланты. В нём также действовал мюзик-холл, издавался журнал «Баррикады театра». «Березиль» Леся Курбаса держал курс на новые виды театрального искусства с элементами балагана, гротеска и авангардизма, делал упор на простых декорациях и эрудиции актеров. В таком виде театр был обвинён в недоступности массам, а сам режиссёр в антидемократической позиции, буржуазном национализме и контрреволюционности. Спектакли «Мина Мазайло» (который и сейчас можно увидеть в постановке Курбаса), «Маклена Грасса», «Народный Малахий» из-за своего подтекста были запрещены чекистами. А 5 октября 1933 года коллегия Наркомата просвещения УССР своим постановлением назвала театр «вредительской организацией», а Курбаса «националистом, скатившимся до фашизма». Сам Лесь Курбас был обвинён в «националистических извращениях», отстранён от руководства театром, 25 декабря 1933 года был арестован и осужден к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Находясь в заключении на Соловках, организовал самодеятельный театр. В ноябре 1937 был расстрелян в урочище Сандормох.


Там же был расстрелян и драматург КУЛИШ Николай Гуриевич (1892-1937) - автор «Мина Мазайло», который плодотворно сотрудничал с Лесем Курбасом и театром «Березиль». Могилы обоих творцов неизвестны и поныне.


А их детище - театр «Березиль» в Харькове - в 1935 году был переименован в Украинский драматический театр имени Шевченко. Сейчас название «Березиль» носит малая сцена этого театра. Курьёзный случай, кстати, произошёл с афишей Театра им. Т.Г.Шевченко где-то в середине 1960-х годов, когда щит у входа в театр приглашал зрителей на такой репертуар:
Сьогодні - «КОМУНІСТ»
Завтра - «ПОВІЯ».

На сцене «Березиля» Леся Курбаса с 1926 года и до разгрома театра в 1935 году блистала великая украинская советская актриса театра и кино УЖВИЙ Наталья Михайловна (1898-1986). Её именем названа улица в Харькове. Вот всё, что знает об этой артистке большинство харьковчан. А вместе с тем это была выдающаяся актриса своего времени. В 1926 году, когда театр «Березиль» Курбаса был переведён из Киева в Харьков, в состав его труппы - кроме мэтров Марьяненко, Крушельницкого, Антоновича - вошли молодые, но уже достаточно известные актеры: Дмитрий Милютенко, Александр Хвыля, Амвросий Бучма, а вскоре присоединилась и Ужвий. Начался один из самых плодотворных периодов в творческой жизни актрисы. Она становится ведущей примой театра.


За девять лет на сцене театра Курбаса Наталья Михайловна сыграла около тридцати главных ролей, в том числе Маклену в пьесе «Маклена Граса» Кулиша в постановке Леся Курбаса. Актрисе, которой к тому времени было за тридцать, тяжело было правдиво играть тринадцатилетнюю девочку. Со слезами на глазах она доказывала режиссёру: «Лесь Степанович, мне неимоверно тяжело физически и духовно создавать такой специфический образ». Постановщик был неумолим: «Будешь плакать ночью в подушку. А мне принеси работу. На то ты и артистка». Успешно развивается и кинокарьера Натальи Ужвий ролями в фильмах «П.К.П.» (1926), «Тарас Шевченко» (1926), «Тарас Трясило» (1927). В 1930 году семья Ужвий получает квартиру в доме кооператива литераторов «Слово». Дом актрисы всегда был хлебосольным. Она прекрасно готовила и с радостью принимала гостей. Была уверена, что лучше неё никто не приготовит хачапури или бигус. Поэтому часами колдовала над плитой, точно вымеряя количество соли или приправ. Всегда звала гостей на Рождество и Пасху. А ещё до седых волос обожала красивых статных мужчин. Наталья Михайловна, увидев их, говорила: «Вот настоящий козак идёт!»
В столичном Харькове Наталья Ужвий оказалась в центре художественной и политической жизни республики, стала активным участником процесса украинского культурного возрождения. Начало политических репрессий против деятелей украинской культуры затронуло и её. В 1933 она была втянута в кампанию «разоблачения» Курбаса, вынуждена была подписывать письма с его осуждением. Был арестован и муж актрисы писатель-футурист Михайль Семенко (в этот момент они были уже в разводе). В 1937 Курбас и Семенко были расстреляны, погибли в результате репрессий и два брата актрисы. После этих событий и развала «Березиля» Наталья Михайловна навсегда покидает Харьков.


Интересен факт, что первым советским фильмом, удостоенным «Оскара», могла стать картина «Радуга» режиссёра Марка Донского, где главную роль сыграла та самая Наталья Ужвий. Фильм снимали в 1943 году на Киевской киностудии, эвакуированной в Ашхабад. По сценарию действие происходит в Украине. С трудом находили места, напоминающие украинские пейзажи. А село специально для съемок «построили» на местном стадионе, засыпанном солью, которая заменила снег. Роль у Натальи Михайловны удалась. Образ молодой партизанки, идущей на расстрел со своим убитым новорожденным сыном на руках, забыть невозможно. И получить бы фильму главный приз киноакадемии, но, к сожалению, премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» впервые была вручена только в 1947 году. Однако картина была отмечена Главным призом ассоциации кинокритиков США и Высшей премией газеты Daily News за лучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года, а также призом Национального совета кинообозревателей США.

Потомственной харьковчанкой можно назвать и знаменитую французскую киноактрису Милен ДЕМОНЖО. Кино-спутница журналиста Фандора - заклятого врага Фантомаса, хоть и родилась в 1935 году в Ницце, была дочерью Клавдии Трубниковой, родившейся в Харькове в 1904 году в семье инженера-железнодорожника и эмигрировавшей во Францию в период гражданской войны.


Милен Демонжо написала книгу о своей матери «Харьковская сирень» и является частой почётной гостьей одноимённого международного харьковского кинофестиваля с 2009 года.

Много ещё замечательных артистов отправил в большое плавание в мир театра и кино город Харьков. Блистательная советская актриса СЕРОВА Валентина Васильевна (1917-1975), одна из самых ярких звёзд советского киноэкрана 1930 - 1940-х годов XX века, красоту которой сравнивали с Мерилин Монро, родилась в Харькове 23 декабря 1917 года (по другим данным - 10 февраля 1919 г.).


В Харькове родился и закончил свой путь актёр театра и кино, народный артист СССР БОНДАРЕНКО Евгений Васильевич (1905-1971). Сценическую деятельность он начал в 1924 в Харьковском ТРАМе (театре рабочей молодёжи), в 1927-1929 учился в театральной студии «Березиля» и по окончании перешёл в этот театр. После преобразования в 1935 году «Березиля» в театр имени Т. Г. Шевченко Евгений Васильевич остаётся в нём и играет до конца жизни. Много лет в Харькове жил и работал советский актёр и режиссёр, народный артист СССР, профессор кафедры актёрского мастерства в Харьковском институте театрального искусства МАРЬЯНЕНКО Иван Александрович (1878-1962). Бо́льшую часть своей жизни провёл в нашем городе украинский советский актёр театра «Бе-резиль», ученик Леся Курбаса, театральный режиссёр, народный артист СССР СЕРДЮК Александр Иванович (1900-1988). Здесь в Харькове родился и его сын СЕРДЮК Александр Александрович (1940-2010), также известный как Лесь Сердюк - советский и украинский актёр театра и кино.


Уроженцами Харькова были актёр театра и кино, народный артист СССР ПЕТКЕР Борис Яковлевич (1902-1983), российская актриса театра и кино и артистка театра-студии О.Табакова КРАСЬКО Ольга Юрьевна (род.1981), советская и российская театральная и киноактриса КОРКОШКО Светлана Ивановна (род.1943), детство и юность которой прошло в Харькове. Режиссёр фильмов «Бег» и «Тегеран-43», народный артист СССР АЛОВ Александр Александрович (Лапскер) (1923-1983) родился 26 сентября 1923 года в Харькове.


Актёр, режиссёр, театральный деятель АФАНАСЬЕВ Виктор Андреевич (1917-1987) начал свою сценическую деятельность в 1934 году актёром Всеукраинского показательного театра кукол при Харьковском Дворце пионеров. С 1952 по 1983 годы возглавлял Харьковский театр кукол, который позже (в 1997 году) получил имя мастера. За время своей деятельности поставил около 100 спектаклей, большая часть из которых в Харьковский период. Театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Украины ГИМЕЛЬФАРБ Евгений Юзефович (род.1942) окончил Харьковский институт искусств, курс кукольника В.Афанасьева, а с 1991 по 2002 годы он был главным режиссёром Харьковского государственного академического театра кукол. Широкий список знаменитых актёров-харьковчан можно продолжать долго!
Previous post Next post
Up