Немного о Любино

Sep 17, 2015 13:49

Еще раз к вопросу о том, почему жд станцию Московка назвали Московкой http://omchanin.livejournal.com/1504705.html, станцию Сыропятская - Сыропятской, а станцию Любинская - Любинской ))))

Оригинал взят у glam_evil в Немного о Любино
Топонимы, связанные с именем Любы, в Омске и области широко известны и рассказывать про их корни нет особой нужды. Но есть и тут кое-что интересное: а именно название адм. центра Любинского района - р. п. Любинского. Его ещё часто ошибочно называют Любино. С этим можно спорить, ведь прижившееся название оно и есть настоящее, наверное. Но офицальное - совсем иное, а, собственно, Любино - это совсем другой населённый пункт.

Ладно, начнем по порядку.

Какое-то время назад я услышал о том, что в середине 18 века был основан Воровской форпост (или редут - где как), который ныне и есть Любино. А спустя некоторое время, для снабжения гарнизона на озерах Авлы, Китайлы и на Красном Яру основали деревни. Про эти края я уже писал пару раз: немного про историю и легенды Китайлов и просто выкладывал фото окрестностей.

И вот, смотрел я на карту этих мест и не понимал, зачем так далеко и на какой черт редут в степи без нормального источника воды рядом.



И так было, пока мне не попались на глаза старые карты, ссылки на которые выложил на днях omchanin [ 1], книга А. Д. Колесникова "Омская пашня" 1999 года [2] и небольшая страничка об истории населённого пункта Любино-Малороссы [3].


После основания Омской крепости встал вопрос о том, чтобы проложить прямой тракт от неё на Тобольск. Поначалу сообщение шло через Петропавловскую крепость и нынешний г. Ишим. Очевидно, что этакий крюк мало кому был удобен. Для укрепления и охраны тракта, который планировалось провести по левому берегу Иртыша, необходимо было построить несколько форпостов. На постройку Воровского форпоста (по названию речки Воровской, впадающей в Иртыш) бросили крестьян из Чернолуцкой и Абацкой слобод. В итоге на карте 1784 года мы видим, что Воровская слобода вполне себе на берегу реки. Основана в 1741 году. Китайлинская, Авлинская и Красный Яр, упоминаются как отдельные населенные пункты только с 1766 г. Т.о. на этой карте они уже есть.



В 1852 году деревня Воровская из-за неблаговидного названия была переименована в Любино. Примерно с этого времени сюда начали переселяться люди из разных губерний Империи. Из Воронежской, Тамбовской, Харьковской, Киевской и т.д. И селиться несколько своеобразно - выходцы с Малороссии вместе, москали - поближе друг к другу. В итоге появилось как бы три деревни: Любино (на месте старой Воровской), которое называли ещё Любино-Старожилы, Любино-Малороссы и Любино-Москали (или Любино-Москаленки).

А потом недалеко от Любино прошла железная дорога. Станция, ближняя к Любино, получила название "Любинская". Вот вырезка из карты Тобольской губернии 1914 года.



Карта Омской области за 1928 год не знает топонима Любино-Старожилы, называя его Любино, а поселок, выросший вокруг станции - Н. Любино. То ли Нижнее, то ли Новое



К 1935 году поселко называется уже НВ. Любино (видимо "Новое"), а среди трех старых деревень с топонимом "Любино" впервые выделяется только одна - Любино-Малороссы.



Имеющая гораздо больший масштаб американская военная карта 1940 года эти топонимы всё же разделяет, а поселок около станции отчетливо называет "Любинский".



Аналогично ведёт себя более поздняя отечественная карта 1957 года.



К сожалению, я не смог найти источник, в котором говорилось бы о соединении Любино-Малоросс, Любино-Москаленок и Любино-Старожилов в один н.п., но на карте Генштаба СССР от 1985 года уже только одна деревня, почти сросшаяся с Красным Яром. А поселок вокруг станции всё так же зовётся Любинский.



Собственно, на сегодняшний день всё и остаётся так. Разве что населённый пункт Маяк юго-восточнее Китайлов теперь известен как Политотдел. Хотя на автобусах, которые ходят туда от Любинского, по-старинке висит табличка "Маяк".

Такие дела.

топонимика, Омская область, история

Previous post Next post
Up