ОБСЛЕДОВАНИЕ УРОЧИЩА КРУТОЙ ЛОГ

Nov 14, 2018 14:05

Введение

Урочище Крутой лог выходит к левому берегу реки Биргильда выше посёлка Полетаево (см. фото 001, место выхода к реке обозначено точкой). В верхней части урочища в настоящее время располагается Полетаевский полигон ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Этот полигон местного значения после закрытия челябинской городской свалки временно принимает мусор Челябинска, пока не введён в строй основной полигон для Челябинского кластера. Расположение Полетаевского полигона на водосборной площади реки Биргильда, впадающей в Миасс перед Шершнёвским водохранилищем, которое является единственным источником питьевого водоснабжения Челябинской агломерации, вызывает серьёзные опасения у общественности. 5 ноября 2018 года было проведено обследование урочища Крутой лог с целью выявления антропогенного воздействия, потенциально способного повлиять на качество воды в реке Биргильда. Всего было осмотрено 4 участка (на фото 000 обозначены цифрами 1-4):



Фото 001 - Общая схема обследованной территории.

1. Выходящие к урочищу участки Полетаевского полигона.
2. Окрестности карьера, расположенного у лога, примыкающего к урочищу справа. На топографических картах именно по этому логу обозначен основной водоток, выходящий к Биргильде.
3. Пруд на окраине посёлка Полетаево.
4. Дополнительный объект, расположенный в лесу слева от дороги к карьеру и оказавшийся старой рекультивированной свалкой.

Сразу следует отметить, что непосредственный сток с территории Полетаевского полигона в реку Миасс исключён, поскольку водосборная площадь Миасса отделена от площадки полигона рядом водораздельных высот.



1. Полетаевский полигон

Путь к полигону лежит через объездную дорогу. На дороге, непосредственно выходящей к полигону, 5 ноября велись строительные работы: укладывался грунт и асфальт. Погода поздней осени - дождь с мокрым снегом - не мешала дорожникам. В соответствии с духом времени проезд по дороге за отворотом на полигон (фото 100) перегорожен шлагбаумом (фото 101). Дальше начинаются некие "частные владения" нового русского лендлорда. Территория собственно полигона нас особо не интересовала. На космоснимке и на местности с дороги хорошо видно, что участки складирования ТКО отделены от урочища высоким грунтовым валом (фото 102). Какой-либо поверхностный сток с участков складирования в Крутой лог маловероятен.



Фото 100 - Общая схема участка Полетавского полигона. Числами на схеме дана привязка последующих фотографий.



Фото 101 - Частные землевладения нового русского лендлорда. Здесь и далее фотографии Ярослава Магазова.



Фото 102 - Общий вид на участок захоронения ТКО.

Ниже грунтового вала находится технологическая площадка полигона. Для сбора стока с поверхности этой площадки вдоль одного из боковых заездов прорыта канава, выходящая к главной подъездной дороге (фото 103). Далее через дренажную трубу поверхностный сток выводится непосредственно в лог (фото 104, 105).



Фото 103 - Дренажная канава вдоль технологической площадки Полетаевского полигона.





Фото 104,105 - Слив из дренажной канавы в Крутой лог.

На собственно территории Крутого лога никаких следов антропогенного воздействия не выявлено (фото 106, 107) за исключением старинной кучи строительного мусора (фото 108). Водоток по логу не зафиксирован, дно лога было сухим.





Фото 106, 107 - Общий вид урочища Крутой лог ниже Полетавкого полигона ТКО.



Фото 108 - Старая куча мусора в логу.

2. Карьер в верховьях правого лога

В момент обследования карьер (фото 200) не работал. От правого лога территория карьера отделена канавой и валом (фото 201, сделано с вала, на переднем плане видна канава), поэтому поверхностный сток с промышленной площадки в лог маловероятен. Сам лог представлен густыми зарослями кустарника с отдельными группами деревьев (фото 202). Судя по количеству техники на площадке, разработка карьера ведётся не очень интенсивно. На территории предприятия расположен склад горюче-смазочных материалов (фото 200), но он вряд ли задействован.



Фото 200 - Общая схема участка правого лога у карьера.



Фото 201 - Вид на площадку с дробилками, фото сделано с вала, отгораживающего карьер от лога, на переднем плане видна канава.



Фото 202 - Вид на правый лог с вала.

3. Пруд в низовьях лога на окраине посёлка Полетаево

Нижняя часть Крутого лога на окраине посёлка Полетаево запружена (фото 300). Плотина глухая, возможность стока не предусмотрена. По крайней мере, визуальное обследование плотины не выявило никаких устройств для слива воды. Возможен ли перелив плотины в год аномально высокой водности, установить без специальных исследований в настоящее время нельзя.



Фото 300 - Общая схема участка у пруда.

На момент обследования уровень воды в пруду был низким (фото 301). Большая часть дна, в том числе и в приплотинном участке, была открыта (фото 302). В оставшихся лужах были обнаружены сеголетки ротанов размером 20-30 мм. На восточном берегу ближе к постройкам расположена зона отдыха с костровищами (фото 303). С этой стороны дно пруда отсыпано галькой, а выход к воде песком. Со стороны плотины выявлены места для рыбалки (фото 304).



Фото 301 - Вид на верхнюю часть пруда.



Фото 302 - Вид на приплотинный участок пруда.



Фото 303 - Зона отдыха на берегу пруда.



Фото 304 - Место для рыбалки на плотине.

На правом берегу обнаружен кормовой участок бобров (фото 305). Норы и склад веток располагаются у плотины (фото 306). Не ясно, живут ли там бобры в настоящее время, или они ушли после обмеления пруда.



Фото 305 - Погрызы бобров на кормовом участке.



Фото 306 - Норы бобров и склад веток.

Участок Крутого лога ниже плотины начинается у заброшенных строений (фото 307), оставшихся ещё с времён действовавшего питомника. Сток с этого участка лога через дренажную трубу под грунтовой автодорогой (фото 308, 309). уходит в реку Биргильда.



Фото 307 - Заброшенные строения питомника (?).





Фото 308, 309 - Сток через грунтовую автодорогу с нижнего послеплотинного участка Крутого лога.

4. Старая свалка

По пути к карьеру у правого лога обследовали ещё один объект, хорошо различимый на космоснимках (фото 400). Судя по снимку из космоса, раньше это была площадка для размещения ТКО. Причём отходы размещались как на самой площадке, так и вываливались вдоль подъездной дороги прямо среди леса. По всей видимости, с введением в строй Полетаевского полигона эта свалка была закрыта, её территория на момент обследования была рекультивирована (фото 401, 402), мусор вдоль подъезда убран. У въезда в лес поставлен аншлаг, напоминающий нашим дорогим обывателям о том, что свалка мусора в данном месте запрещена (фото 403). Зная немного характер наших обывателей, власти предприняли дополнительную меру - въездная дорога на закрытую свалку была перекрыта валами грунта. Но наши находчивые обыватели и здесь нашли выход - бытовой мусор теперь вываливается сразу у боковой дороги (фото 404, 405).



Фото 400 - Общая схема участка со старой свалкой.





Фото 401, 402 - Рекультивированная территория старой свалки.



Фото 403 - Аншлаг на подъезде к старой свалке.





Фото 404, 405 - Несанкционированная свалка ТКО у боковой дороги.

Заключение

По результатам визуального обследования урочища Крутой лог можно сделать следующее заключение. Поверхностный сток по логу в реку Биргильда с участков захоронения ТКО Полетаевского полигона маловероятен, т.к. эти участки отделены от лога грунтовым валом. Сток возможен только с площадки полигона, расположенной ниже вала. Этот сток будет аккумулироваться в пруду на окраине посёлка Полетаево. Попадание его в реку Биргильда при переполнении пруда в год высокой водности теоретически возможно, но данный вопрос требует специальных исследований. Карьер, расположенный в верховьях правого лога, не может оказывать существенного негативного влияния на поверхностный сток по логу, поскольку его площадка отграничена канавой и валом. Властями муниципального образования предпринимаются меры по упорядочиванию размещения ТКО на специально выделенном полигоне, закрытию и рекультивации старых свалок, однако эти меры не находят полной поддержки у населения, продолжающего вываливать мусор туда, куда ему, населению, это проще сделать. Целесообразно повторить обследование в весенний период в момент окончания массового таяния снега.

Эколого-Патриотическое Движение России

Previous post Next post
Up