ЧЕЛЯБИНСКИЙ ВОЗДУХ И ТОМИНСКИЙ ГОК: БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ АКТИВНОСТИ

Mar 13, 2018 20:34

21 февраля в "Эколофте" состоялась встреча экологических активистов Челябинска. Инициатором выступил создатель движения "Челябинск, дыши!" Николай Сандаков https://vk.com/id411199263 , бывший вице-губернатором при Михаиле Юревиче и являющийся в настоящее время фигурантом уголовного дела. Приглашения участникам направлял Дмитрий Закарлюкин. На встрече были представлены следующие организации: "Челябинск, дыши!", "Сделаем!", Стоп-ГОК и Эколого-патриотическое движение России. Также присутствовал один из активистов, не связывающий себя с каким-то определённым движением. Основная тема - объединение усилий общественных организаций в решении экологических проблем, средством такого объединения предлагается Координационный Совет.

По итогам встречи в сети были размещены обращения инициаторов:
Обращение Дмитрия Закарлюкина https://vk.com/wall-36578475_7386
Обращение Н.Д Сандакова к участникам Движения Стоп-ГОК и его обсуждение в группе движения: https://vk.com/wall-56308476_196538 . Как видно из комментариев, далеко не все участники Стоп-ГОКа готовы к предлагаемому объединению.



Основной содержательный итог следующий. Выделены две важнейшие экологические проблемы для Челябинска и пригородов: Томинский ГОК и состояние атмосферного воздуха. Предлагается для их решения организовать непрерывное давление на органы власти посредством проведения массовых акций. Считается (на каком основании - неясно), что если в массовом мероприятии принимает участие порядка 10 тыс. человек, то о нём в обязательном порядке докладывается "на самый верх", откуда воздействие рикошетом прилетает на уровень местной власти. Поэтому предложено в середине апреля провести массовый экологический митинг в Челябинке. Под мероприятие уже создана встреча ВКонтакте https://vk.com/chelbreathe_narod . Требования предлагается выставить самые решительные, вплоть до запуска процедуры отставки губернатора.

С моей стороны было заявлено, что курс на конфронтацию с властями неверный. Решить столь масштабные экологические проблемы возможно только при взаимодействии общественности с властями всех уровней. Сейчас в регионе нарабатывается опыт создания инструментов такого взаимодействия - круглые столы. Запущено два, как раз по ключевым проблемам: Томинскому ГОКу и состоянию атмосферного воздуха.

Круглый стол по Томинскому ГОКу действует относительно успешно. Потратив время на взаимную притирку, участники перешли к достаточно содержательному обсуждению проблем этого проекта. К сожалению, начали с конца, с экологии, а не с экономики. Но есть надежда, что ситуация будет исправлена уже на ближайшем заседании. В нашей группе приведён анализ трёх прошедших заседаний: https://vk.com/wall-116501418_2292 , https://vk.com/wall-116501418_2365 , https://vk.com/wall-116501418_2402 .

По состоянию воздуха прошло два мероприятия. Разбор первого нами был проведён ранее: https://vk.com/wall-116501418_2324 и https://vk.com/wall-116501418_2334 . Второе состоялось 31 января и прошло практически незамеченным. Дело в том, что приурочено оно было к визиту в Челябинск председателя думского комитета по экологии В.В.Бурматова. Организаторы провели заседание в худших традициях официозных мероприятий: было много чиновников, промышленников, придворной общественности и почти не было (по крайней мере в выступлениях) представителей широкой челябинской общественности. В итоге мероприятие прошло предсказуемо гладко, спокойно и совершенно бессодержательно. Видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=wNKCPsShvnI

image Click to view



Открыли круглый стол представители властей. В.В.Бурматов и заместитель губернатора С.Ю.Сушков совершенно правильно охарактеризовали проблему как комплексную и достаточно подробно разобрали все факторы, которые определяют состояние атмосферного воздуха в Челябинске и области. Дальше ... дальше очень много и подробно выступали представители крупных промышленных предприятий. Оказалось, что все наши крупные предприятия выбрасывают в атмосферу гораздо меньше загрязняющих веществ, чем установлено для них квотами. Но почему же тогда в Челябинске так плохо с состоянием воздуха? Причём особенно плохо становится в выходные, когда контролирующие службы не работают. Такой простой вопрос ни у кого из промышленников, представителей власти и контролирующих органов не возник. Зато всячески рекламировалось универсальное средство для решения этой КОМПЛЕКСНОЙ проблемы - квотирование выбросов на основе сводного тома ПДВ, предельно допустимого воздействия.

Представителям экспертного сообщества и общественности дали выступить в самом конце заседания. Пётр Павлович Бирюков указал на несовершенство системы текущего контроля за состоянием воздуха, которая не позволяет получить объективную картину и выявить загрязнителей. Если её не вывести на новый качественный уровень, предлагаемое квотирование выбросов просто не будет работать, как не работают современные показатели. Яков Ефимович Гуревич пытался рассмотреть проблему именно комплексно. Однако всё его интересное выступление было смазано плохо продуманным предложением вывезти челябинскую городскую свалку в Коркинский карьер. Был в его выступлении и ещё один дискуссионный тезис. Он считает, что вклад крупных предприятий завышен, поскольку они основные выбросы производят через высоко расположенные источники, такие выбросы в большей своей части рассеиваются за пределами города. Это замечание справедливо. Однако крупные промышленные предприятия имеют ещё и немало низко расположенных источников, выбросы которых вполне себе благополучно могут расползаться на прилегающие жилые кварталы. Ну и нельзя забывать про тот же химический состав загрязнителей. Промышленные предприятия выбрасывают гораздо больше опасных соединений, чем тот же автотранспорт.

Был один однозначно положительный момент. Сергей Юрьевич Сушков внимательно выслушал замечания Петра Павловича и предложил подготовить предложения по улучшению ситуации. Как мы видим, ВЛАСТЬ ГОТОВА к конструктивному сотрудничеству и с общественностью, и с экспертным сообществом.

Но готова ли к такому сотрудничеству общественность? Подобное сотрудничество потребует совершенно иного подхода, чем организация давления на власти через массовые публичные акции. Подобное сотрудничество потребует серьёзной организационной работы. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ: БЕЗ ТАКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛЯБИНСКА И РЕГИОНА В ЦЕЛОМ НЕ БУДУТ РЕШЕНЫ ДАЖЕ ПРИ ПОЛНОЙ ЗАМЕНЕ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Чиновники самостоятельно не способны определять экологическую политику в регионе. Сегодня новостные ресурсы сообщили о разработанной Правительством Челябинской области программы экологического развития столицы региона https://news.mail.ru/politics/32819982/?frommail=1 . Опять стандартное реагирование по симптомам без всяких намёков на комплексный подход. При этом некоторые из предлагаемых мероприятий, например, строительство новых автомобильных развязок, явно УХУДШАТ общее состояние атмосферного воздуха в городе.

Теперь вопрос: что делать Эколого-патриотическому движению России? Понятно, что инициатор всей этой затеи имеет вполне определённую цель: используя ресурс Стоп-ГОКа (именно это движение в большей степени интересовало Николая Сандакова) и экологическую тематику, организовать давление на действующую региональную власть. В то же время, среди участников экологических движений немало тех, кто действительно обеспокоен обострившимися проблемам и готов действовать для их реального решения. Думается, что просто отдавать здесь инициативу деструктивным силам нельзя. Следует использовать момент для продвижения своих идей и для противодействия этим деструктивным силам, в том числе и во время массовых мероприятий. Понятно, что сделать это можно будет только при двух условиях: если вся эта активность сразу не пойдёт по антироссийскому пути и если её инициаторы и руководители не блокируют нам саму возможность участвовать в мероприятиях.

Томинский ГОК, экология Челябинска, Эколого-Патриотическое Движение России, экология города

Previous post Next post
Up