"НАМ СЛЕДУЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, ЧТО ПЕРВИЧНО: ЭКОНОМИКА ИЛИ ЭКОЛОГИЯ"

Dec 24, 2017 19:26

Фразу из заголовка нередко приходится слышать при обсуждении тех или иных экологических проблем. При этом большинство обывателей склонно в предложенной паре выбирать именно экологию. Поскольку экономика, находящаяся "где-то там", за пределами габаритов обывательской машины/квартиры/дачи, обывателя не интересует совершенно. И ведь правда, зачем интересоваться экономикой, если у нас в домах, школах, детских садиках, офисах и пр. зимой И ТАК тепло, зачем интересоваться экономикой, если электричество И ТАК вырабатывается в выключателе, зачем интересоваться экономикой, если в магазинах И ТАК есть все необходимые товары ... Действительно, зачем? Поэтому для обывателя выбор очевиден - первична экология.

Чтобы разобраться в вопросе, нам надо обратиться к особенностям человека. А особенности человека определяются его ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ. Любой человек живёт в обществе и представляет собой продукт этого общества. Современный человек - это продукт высокоразвитого цивилизованного общества. Цивилизованное наше общество потому, что оно создаёт особую БЛАГОПРИЯТНУЮ для человека ИСКУССТВЕННУЮ среду обитания. В этой среде снято действие особо неблагоприятных экологических факторов. Создаётся эта БЛАГОПРИЯТНАЯ ИСКУССТВЕННАЯ среда обитания человека за счёт его, человека, ЭКОНОМИЧЕСКОЙ деятельности. Таким образом, само воспроизводство человеческой жизни представляет собой процесс ЭКОНОМИЧЕСКИЙ прежде всего. Подавляющее большинство из нас появляется на свет не в чистом поле, не в диком лесу, а в специально оборудованном родильном доме.



Первичной экология является для животных. Вот там ключевую роль в воспроизводстве и выживании особи играют самые разнообразные факторы окружающей среды: неблагоприятные климатические условия, недостаток пищи, хищники, паразиты. Человек благодаря экономике, полностью или частично нейтрализовал действие этих основных негативных экологических факторов.

Однако сама экономика, сняв одни негативные факторы среды, породила другие. Главный из них - изменение параметров окружающей природной среды из-за уничтожения естественных экосистем, выбросов и сбросов промышленных предприятий и накопления отходов производства и потребления. Поэтому в настоящее время при планировании новой хозяйственной деятельности проводится оценка её воздействия на компоненты природной среды.

Но означает ли такой подход, что у нас сейчас на первый план выступила именно экология? Не означает ли это, что нам надо решительно отказаться от любой новой хозяйственной деятельности как вредящей природе? Но ведь мы прекрасно помним, что в понятие БЛАГОПРИЯТНАЯ окружающая среда у нас входят не только природные компоненты в чистом виде, но и созданная благодаря экономике ИСКУССТВЕННАЯ среда. Вряд ли кто-то из ратующих за "чистую экологию" обывателей готов обменять быт современного горожанина на жизнь первобытного охотника или собирателя, обитавших в практически неизменённых природных ландшафтах.

Каков же выход? Выход общество нашло в виде компромисса между создаваемыми экономикой благами и экологическими рисками. Простой пример такого компромисса - автомобиль. Мы рискуем собственной жизнью каждую поездку на автомобиле, мы готовы терпеть загрязнение среды на всех этапах жизненного цикла автомобиля от добычи и переработки руды и нефти до утилизации самого изделия и комплектующих. На все эти ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ мы идём ради тех БЛАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ, которые нам предоставляет автомобиль, ради возможности быстро перемещаться в пространстве в комфортных условиях. Конечно, с существующими рисками не мы миримся безропотно, общество прилагает усилия к повышению надёжности и безопасности автомобилей, автомобильного движения в целом, к снижению воздействия на окружающую вреду при производстве, эксплуатации и утилизации автомобилей. Но НА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ ЛЮБОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЫ ГОТОВЫ ИДТИ ТОЛЬКО В ОБМЕН НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ НЕЁ.

Приоритет экономики здесь очевиден. Не случайно даже в нормативных документах, регламентирующих процедуру ОВОС, Оценки воздействия на окружающую среду, первым требованием прописано предоставление органам власти ОБОСНОВЫВАЮЩЕЙ документации, содержащей как раз основные ЭКОНОМИЧЕСКИЕ показатели планируемой хозяйственной деятельности. Здесь наши законодатели действовали в соответствии с вполне понятной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛОГИКОЙ: сначала надо разобраться, ЗАЧЕМ нам нужна предлагаемая хозяйственная деятельность, а потом уже оценивать её экологические риски и мероприятия по снижению этих рисков.

Нам, общественникам, в своей деятельности не следует изобретать велосипед и пытаться читать тексты с концовок. Любой проект мы должны сначала оценить с позиции ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ. Если эти эффекты мы сочтём достаточно значимыми, тогда мы сможем более объективно подойти к оценке экологических рисков и мер по их предотвращению. Ну а если вскроется, что планируемая хозяйственная деятельность никакого экономического эффекта кроме обогащения отдельных лиц не имеет, то и вопросы экологии отпадают вместе с таким антиобщественным проектом.

Партия Трудящихся России, Эколого-Патриотическое Движение России

Previous post Next post
Up