МИТИНГ СТОП-ГОКА

Nov 13, 2016 18:34

12 ноября на Алом поле в Челябинске состоялся митинг движения Стоп-ГОК. Судя по всему, это последнее крупное мероприятие данного движения в уходящем году, поэтому можно подвести некоторые итоги.

Митинг получился стандартным для Стоп-ГОКа. Хотя и заявлена была тема "Томинский ГОК - угроза национальной безопасности России", о национальной безопасности страны никто ничего не говорил, говорили преимущественно о "чистой экологии", да и сам лозунг затерялся в массе остальных, более понятных большинству участников.

Эксперт-экономист Владимир Гаврилов говорил об оффшорном характере Русской медной компании, о продаже меди за рубеж. Традиционно он промолчал про тот факт, что проект "Томинский ГОК" планируется реализовать за деньги российского государства, каковые деньги наше государство в конце концов потеряет. Зато Владимир Гаврилов много нахваливал Алишера Усманова и его проект разработки Удоканского месторождения. При этом он промолчал о том, что этот проект также представляет угрозу для национальной безопасности России, поскольку, как и Томинский ГОК, будет реализован на деньги российского государства. Умолчал эксперт-экономист и о том, что первый государственный кредит в миллиард долларов на разработку Удоканского месторождения Усмановым получен и после этого "олигарх" уже "не является налоговым резидентом России".

Говорили и о властях. Ругали. Особенно власти региональные. Здесь по традиции отличился Вадим Булатов. Интересно то, что своё выступление он закончил длинной цитатой из заключения специалистов ВЦИОМа. При этом оратор подзабыл, что опрос ВЦИОМ был проведён по заказу ГУБЕРАТОРСКОГО движения "За возрождение Урала".

Резолюция практически наполовину оказалась составлена из цитат Стратегии национальной безопасности, поэтому её содержание улавливалось с большим трудом. Очень много было в неё налито воды: подробнейшим образом обсуждались какие-то фантастические показатели по водопотреблению, хотя никаких проектных документов никто ещё в глаза не видел по причине их отсутствия. Адресована она В.В.Путину, которого участники митинга разжаловали из Президентов в Председатели Совета Безопасности. С Президентом страны обсуждать проблемы национальной безопасности России никто из Стоп-ГОКа по прежнему упорно не желает.

Ораторы и их выступления были настолько уже для всех привычными, что в обсуждении итогов митинга никто ни слова не упомянул о содержании выступлений. Самым обсуждаемым эпизодом митинга оказалась попытка провокации со стороны неких лиц. Вот так не лидеры движения, не эксперты, не дальние гости, а анонимные провокаторы по сути и "сделали день".

Очень интересный пост по итогам митинга написал Тарас Есаков. На что он обращает внимание? Политолог увидел "эффект сжатия". Так очень дипломатично он оценил тот факт, что вместо заявленных 3000 участников на митинге было несколько более 500 человек. Характерно, что сравнение массовости он проводит не с разрекламированным апрельским митингом, а с прошлогодним сентябрьским. И это правильно, потому что именно тот митинг 27 сентября 2015 года был самым массовым. Не прошло и полгода после выступления губернатора перед Законодательным собранием, как политтехнолог заговорил о том, что "необходим качественный диалог с властью, как с арбитром ситуации вокруг Томинского ГОКа". Итак, власть признана арбитром, уже хорошо. Не совсем понятно, зачем гражданскому обществу вступать в диалог именно с арбитром. Губернатор вёл речь о диалоге между "оператором проекта" и общественностью для достижения понимания. Ну да ладно, как-нибудь разберутся. Основным направлением работы Тарас Есаков предлагает некое "усиление экспертной линии деятельности", которая, как полагает политтехнолог, "в ближайшее время будет иметь гораздо большее значение, нежели чем те же митинги и пикеты". Здесь в качестве комментария можно привести несколько видоизменённую фразу самого успешного политического деятеля в мировой истории: всякое экспертное заключение лишь тогда чего-нибудь стоит, когда подкрепляется широкой активностью народных масс.

Теперь немного об итогах. В середине прошлого года, когда создалась критическая ситуация, жители Челябинска и пригородов, преодолев комплекс "маленького человека, от которого ничего не зависит", выступили творцами своей судьбы и смогли отразить основную атаку интервентов из Кипрской медной компании. К концу 2015 года движение против Томинского года стало подлинно массовым и народным. В итоге:
• по инициативе губернатора области была начата процедура КОМПЛЕКСНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ оценки проекта "Томинский ГОК";
• по инициативе ГУБЕРНАТОРСКОГО движения "За возрождение Урала" был заказан опрос ВЦИОМ, который показал, что большинство населения против этого проекта и сильно обеспокоено обей экологической ситуацией в регионе;
• на митинге 6 марта был заявлен лозунг "Томинский ГОК - угроза национальной безопасности России", этот лозунг был конкретизирован в резолюции митинга, резолюция была доведена до Президента России В.В.Путина;
• состоялась срочная внеплановая встреча Президента с губернатором Челябинской области Б.А.Дубровским, итогом которой стало озвученное в послании Законодательному Собранию требование к "оператору проекта" найти понимание с общественностью;
• в заключении экологического аудита были обозначены СЕРЬЁЗНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ предложенного проекта Томинского ГОКа, связанные с гидрометаллургическим производством и хвостохранилищем (по сути аудиторы ПОДТВЕРДИЛИ заключения тех привлечённых движением Стоп-ГОК экспертов, которые готовили свои замечания к предложенному Русской медной компанией проекту); было предложено отказаться от гидрометаллургии и от размещения отходов обогащения руды в хвостохранилище.

Однако те силы, которые на рубеже 2015-2016 гг. осуществили захват руководства Движения Стоп-ГОК:
• так и не смогли сформировать эффективные демократические органы управления Движением, что не позволило в полной мере использовать потенциал МАССОВОЙ НАРОДНОЙ активности; в результате Движение потеряло часть сторонников;
• вовлекли Движение в бессмысленную стихийную конфронтацию с властями, чем привлекли к Движению различные деструктивные элементы и оттолкнули ещё какую-то часть сторонников;
• отказались пригласить на весенний митинг Президента страны для скорейшего закрытия антигосударственного проекта "Томинский ГОК";
• так и не смогли сформулировать внятную повестку, предложить обоснованный план действий, разбазарили все благоприятные возможности для скорейшего закрытия антироссийского проекта "Томинский ГОК" и окончательно потеряли доверие у большинства челябинцев.

В итоге, к сожалению, в полной мере подтвердился наш прогноз: 2016 год стал годом упущенной победы. Однако во всём этом есть и важный положительный момент. Все события 2016 года ясно и недвусмысленно нам показали, что даже в благоприятнейших условиях ДВИЖЕНИЕ, ОПИРАЮЩЕЕСЯ НА МЕЩАНСКИЕ МЕСТЕЧКОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ, НЕ СПОСОБНО ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРЫТЬ АНТИРОССИЙСКИЙ КОМПРАДОРСКИЙ ПРОЕКТ "ТОМИНСКИЙ ГОК". Следовательно, ЗАКРЫТЬ ПОДОБНЫЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ ТОЛЬКО ПОДЛИННО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ, СТАВЯЩЕЕ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ОТСТАИВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ.

Семечко, из которого сможет вырасти подобное движение, уже посажено, проклюнулся росток, зазеленел первый листок.



Тем, кто готов вступить в политическую борьбу за будущее нашего Родного Края, являющегося опорным краем нашей Великой Державы, за будущее всей нашей страны, следует выбросить на помойку жёлто-чёрную символику Стоп-ГОКа, символику увядания и смерти. Нам для эколого-патриотического движения нужны другие цвета - ярко-зелёный и красный. Ярко-зелёный цвет - это цвет молодой весенней зелени, цвет вечной жизни. Красный цвет - это цвет великих побед и достижений нашего народа.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! КОМПРАДОРЫ-КИПРИОТЫ НЕ ПРОЙДУТ ПОД ЧЕЛЯБИНСКОМ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

Томинский ГОК, мещанская аполитичность, Эколого-Патриотическое Движение России, Стоп-ГОК

Previous post Next post
Up