présentateur - (с фр.) ведущий (передачи)
media - (с фр.) средства массовой информации
Сегодня утром Матье потрепал меня по волосам и назвал каким-то именем, спросив ca va ли. Я спросила, кто этот Джордж Буш, коим он меня назвал. И Франсуа сказал, что это один французский présentateur.
И волна воспоминаний. Волна. Свежая, холодная. Когда, черт возьми, душно, ты представляешь снежную лавину, и тебе она кажется пушистой и нежной. Лион, новая неделя, новая тема - media. И мы должны были найти максимальное количество слов, попадающих под данную тему. А до этого уже были темы семья, город, спорт и т.д. Но именно на теме media я стала чуть ли не придумывать слова сама. Энергично так, как будто, если я не назову слово, то исчезнет само понятие прогноза погоды, дебатов, ведуших. В общем, как будто это некое общественно полезное дело. Хотя я никогда не была направлена в своих действиях на благо окружающих, это был всегда побочный эффект личных интересов. В общем, случилось это извержение энергичности не оттого, что я резко стала при словарном запасе или, что люблю СМИ, просто я влюбилась. И для меня резко стало важным. ЧТО? Жить полнее? Использовать полнее ресурсы? Делиться энергией? Не знаю. Или я резко поняла. ЧТО? Что можно жить полнее, эффективнее использовать ресурсы, отдавать? Пусть знатоки в ЧГК отвечают на этот вопрос, а я послушаю их поток мыслей за минуту.
Недавно я прочитала, что не всегда известно, что из изученного может пригодиться завтра.
И вспомнила.
Оговорюсь, что не имею рассказывать анекдоты. Потому что их не помню. Помню, над чем надо смеяться, помню идею, но не помню историю. При этом оговорюсь, что в некоторых ситуациях у меня отличная память. Так вот следующую ситуацию мне будет сложно рассказать и звучать она будет неубедительно, но тем не менее.
Как-то писала я диплом под руководством доктора наук, что для Камчатки как Алла Пугачева не для Франции. Конечно, я пользовалась этой возможностью на полную и любила кидать какие-то фразы, из которых могла бы родиться беседа. Ну не типо «все мужики козлы», «молодежь уже не та». А типо: «А вы знаете такую ситуацию? Что построить мост на Камчатке целая проблема. Была такая ситуация, что для выделения денег на постройку потребовалось экономическое обоснование, которое оказалось не достаточно убедительным для верхушки. И в итоге нет моста. Нет транспортного потока. У населения нет возможности приобретать некоторые товары, у предпринимателей нет возможности завозить свой товар. Хотя как начиналась Аляска?» И он отвечал мне: «Да вообще пиздец где это видано?! Всегда сначала строится дорога, а потом начинаются деньги. Это ж очевидно!»
Какой-то мост на Камчатке все-таки построили. Спустя лет семь с того момента как кто-то не просто лениво поднял задницу, а реально начал энергичные действия. Которые хоть финально нельзя рассматривать как битье головой о стену. Но…
И *как обычно* я подумала. Что это как со знаниями. Я не хочу быть Камчаткой. Не хочу, чтобы на некие активности была реакция, что да ну нафиг это надо, это пока не надо.. Вера, интерес и энтузиазм. У Родригеза и Тарантино есть совместный проект из двух фильмов - «Доказательство смерти» и еще какой-то. И там есть фраза «за бесполезные умения!» (или что-то в этом духе), когда девушке спасло жизнь умение быстро становиться на мостик вроде, т.о. она «увернулась» от летящего в нее смертельного шприца (я предупредила, что это Тарантино).
Все это имеет довольно шаткую научную базу. Да и хер с ним. Мне не нужна научная база, чтобы иметь право интересоваться. Всем. Жизнью. Media.