Припущенные груши с начинкой из миндального франжипана в оболочке из слоеного теста затмят любое иное лакомство на вашем столе. Хрустящая корочка отлично контрастирует с мягкой фруктовой сердцевиной и ореховым кремом.
Ингредиенты:
Для груш:
6 груш твердых сортов (очистить от кожуры, черенки оставить)
сок 1/2 лимона
1 стручок ванили
350г сахара
450мл воды
Для франжипана:
125г сливочного масла (размягченного)
125г мелкокристаллического сахара
2 яйца
75г молотого миндаля
цедра и сок 1 лимона
25г муки
Для теста:
450г готового слоенного теста
Для подачи жидкий мед
1. Поставьте груши вертикально в кастрюльку, сбрызните лимонным соком, влейте воду, добавьте сахар и ванильный стручок. Доведите до кипения на слабом огне, периодически перемешивая сироп, чтобы сахар равномерно растворялся. Припускайте груши примерно 8 мин., периодически поливая сиропом. Оставьте фрукты остывать в сиропе.
2. Для франжипана разотрите масло с сахаром в крем. Взбивая, введите по одному яйца, подсыпая с каждым немного молотого миндаля.
3. Добавьте цедру лимона, введите оставшийся молотый миндаль и муку. В конце подмешайте лимонный сок и разотрите до однородности.
4. Выложите остывшие груши из сиропа и аккуратно вырежьте с нижней стороны семенные коробочки ножом для фруктов.
5. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 60 на 18 см. Ножом обрежьте ровно края теста и разрежьте прямоугольник на 6 длинных полос шириной 3 см каждая.
6. Начините груши франжипаном. Оберните каждую грушу, начиная с "донышка" тестяными полосками в виде спиралевидных витков внахлест. Обрежьте тестяные излишки, аккуратно прижмите тесто вокруг черенка плода.
7. Поставьте груши на противень и поместите в холодильник на 30 мин. или дольше. Разогрейте духовку до 200С и пеките груши в тесте 25-30 мин. до золотистого цвета.
8. Франжипан облагораживает вкус десерта. При подаче обязательно сервируйте гостям десертные ножи , вилки и ложки, чтобы каждый мог самостоятельно разрезать грушу вдоль по центру и насладиться франжипаном с каждым кусочком. Подавайте груши горячими, полив их медом.