Сыроеды-долгожители
Народ - сыроеды.
Хунзы живут и более 160 лет, а 120 лет - лишь средняя продолжительность их жизни. Счастливые, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту (а в 65-75 спокойно рожают детей). Очень крепкие и выносливые. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей (индия) , внешне очень похожи на европейцев. По мнению историков, основателями первых общин хунза были купцы и воины из армии Александра Македонского, осевшие здесь во время похода по горным долинам реки Инд.
Летом они питаются сырыми фруктами и овощами (т.е. по сезону), зимой - высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами. Абрикосы там самый почетный фрукт. У племени есть даже такая поговорка: “Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы”
Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат.
Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два-три раза короче.
О них давно пишут еще в СССР в известиях писали о самом долгожительном народе Хунза незнающем болезней и незнающий проблем с зубами!
Они очень здоровы физически.
1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 200 километров - все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселы
2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.
3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,- писал Мак-Карисон.- Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».
4) В книге «Хунзы - народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране:
- прежде всего оно вегетарианское;
- большое количество сырых продуктов;
- в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты;
- продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ;