Прототип Христа которого не было

Aug 31, 2022 11:35


Кришна, разумеется, не воскресал. Его окончательный уход из нашего мира описан в “Махабхарате”, в книге “Побоище палицами”, в четвёртой главе “Вознесение шри Кришны в свой мир”. Охотник по ошибке убил медитирующего Кришну:

“23. Джара стрелой пронзил его подошву и помчался к тому (месту), желая захватить добычу;

(Только) тогда охотник увидел человека с двумя парами рук, одетого в жёлтую одежду и погружённого в йогу.

24. Джара, осознавая свою вину, трепеща, обхватил его ноги. Махатма ободрил его и стал вверх возноситься, озаряя вселенную счастьем.

25. Когда Васава коснулся тверди, тогда васавы, Ашвины, озаряя вселенную счастьем. Адитйи, Рудра, васу, вишвы, Муни, сиддхи, предшествуемые гандхарвами и апсарами, - все вышли ему навстречу.

26. О раджа, затем ужасающе великолепный владыка Нарайана - Возникновение - Завершение (мира), Учитель йоги, озарив небо своей красотой (духовной), Неизмеримый достиг своего состоянья.

27. Тогда встретился Кришна с Богами, с ришами и также с чаранами, раджа; Он был почтён превосходными гандхарвами, лучшими апсарами, сиддхами, садхйами и плясунами.

28. Возрадовались о нём Боги, лучшие муни гимнами славили Господа, раджа, Ему хвалу воспевали гандхарвы, радостно славил его стожертвенный (Индра)”.

По сути это трудно и смертью назвать. Ведь Кришна не сделал человеческую природу своей при воплощении, как Христос, который обожил человеческое тело и удостоил вечности. Он носил её как маску, одежду и просто сбросил, вернувшись к собственной внетелесной природе.



Но имя Кришны тоже часто всплывает у мифологистов в перечне “протохристов” на том основании, что якобы в мифе о Кришне ещё до написания Евангелий имеются следующие схожие сюжеты: непорочное зачатие; звезда на востоке как знамение; избиение младенцев по приказу царя Камсы; Кришна как и Христос Сын Божий; сходство имен Христос и Кришна.

По порядку. Зачатия и рождения Кришны в буквальном смысле этих слов не было вообще. Непорочное зачатие и рождение Христа означало, что без принятие мужского семени в утробе Марии сформировалось подлинное человеческой тело Христа, которое родилось в виде полноценного человека.

Сюжет рождения Кришны, запечатлённый в “Шримад-Бхагаватам”, предполагает, что Кришна не принимал подлинного человеческого тела, которое сформировалось бы внутри материнского лона и родилось в подлинном смысле, но лишь имитировал видимость рождения.

“Рождение Господа описывается в «Шримад-Бхагаватам» следующим образом: вначале Шри Кришна пожелал проявиться в сердце Васудевы, а затем, из его сердца, Он переместился в непорочное сердце Деваки. Питаясь ее любовью в форме материнской нежности, Шри Кришна, подобно прибывающей луне, постепенно рос в сердце Деваки. Затем, на восьмой лунный день темного двухнедельного лунного цикла месяцабхадра, в среду, в тот момент, когда луна находилась в созвездии Рохини, глубокой ночью, Господь появился из сердца Деваки, которая лежала на кровати в родильной комнате темницы Камсы. Шри Кришна родился с четырьмя руками, в которых Он держал раковину, диск, палицу и цветок лотоса, Его голову обрамляли пышные вьющиеся волосы, Он был облачен в желтые одеяния и украшен сияющим гребнем, драгоценными каменьями и другими украшениями.

Явление Господа ничем не напоминало рождение обычного живого существа (дживы). Рождение Всевышнего, а также всех Его проявлений, вечно и трансцендентно. Шри Кришна всегда являет лилу Своего рождения в чистых и безупречных сердцах Своих преданных. Вечная и трансцендентная лила Его рождения проявилась в этом материальном мире в конце Двапара-юги…

Джива рождается в результате своей кармы и ее рождение целиком пребывает во власти майи, которая враждебна к подлинной природедживы. Всевышний принимает рождение по Своей собственной воле и благодаря Своей силе, которая вечно и неразрывно связана с Ним. Та сила, благодаря которой Всевышний принимает Свое рождение, вечно духовна и полна трансцендентного блаженства. Тогда как та сила, которая приводит к рождению дживы (живого существа - Дежурный сектовед), чужеродна дживе и погружает ее в океан тройственных страданий. Это различие описано Самим Господом в Бхагавад-гите (4.9): <…>

«Мое рождение и деяния трансцендентны. Те, кто осознает эту истину, не рождаются более после оставления тела - они достигают Меня, Арджуна».

Господь не рождается подобно дживам, которые входят в жизнетворную жидкость. У Него также нет и мирских родителей…” (Рождение Кришны / Статья из журнала «The Harmonist», издаваемого под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. № 5, том XXV за октябрь 1927)

Так что сюжеты “Шримад-Бхагаватам” и Евангелий рассказывают о совершенно разных не сравнимых вещах.

Никакой “звезды на востоке”, тем более ведущей кого-то к месту его рождения, не появилось. Просто индуистам в целом присуща вера в астрологию. В частности в то, что хорошие события сопровождаются благоприятным расположением звёзд. Именно в это и верят поклонники Кришны: “Когда наступило время явления Господа, созвездия расположились самым благоприятным образом. Астрологическое влияние звезды по имени Рохини усилилось и стало преобладающим. Считается, что эта звезда, которой повелевает сам Господь Брахма, приносит счастье и удачу”. (Свами Прабхупада, Рождение Господа Кришны // Кришна. Верховная Личность Бога)

Рохини в индуистской астрологии соответствует звезде Альдебаран в созвездии Тельца. Как показывают расчёты программы Stellarium относительно города рождения Кришны (Матхура) на принятую традиционно дату его рождения (19 июля 3228 г. до н. э.) Альдебаран-Рохини находится не на востоке, а на юго-востоке.

Впрочем, в евангельском сюжете рождение Христа сопровождается именно появлением новой звезды. А усиление “влияния звезды по имени Рохини” совершенно не предполагает, появления новой звезды. Это означает только, что Луна оказалась в созвездии Тельца в накшатре* Рохини.

Так что снова в астрологических верованиях кришнаитов и евангельском сообщении о новой звезде речь о совершенно разных феноменах.

Сюжет о желании царя Камсы убить младенцев, во-первых, находится в тексте “Бхагавата-пурана” (песнь 10), который датируется большинством исследователей 9-м веком после рождения Христа. Ранняя научная датировка относить его к 6-му веку. Но тоже после рождения Христа. Таким образом, если сюжеты как-то и взаимосвязаны, то это индуистский миф использовал евангельский мотив, а не наоборот.

Во-вторых, сам сюжет очень далёк от евангельского.

“После того как Камсе сделали пророчество о том, что он погибнет от руки восьмого сына своей сестры Деваки, он заключил в тюрьму Деваки и её мужа Васудеву и оставил их в живых только при том условии, что они будут отдавать ему всех своих новорожденных младенцев. После того как Камса убил первых шесть детей, Деваки забеременела в седьмой раз. Её седьмой ребёнок Баларама не разделил участи всех остальных и был спасён, будучи чудесным образом перенесён из чрева Деваки в чрево второй жены Васудевы Рохини, которая в то время находилась на свободе. Восьмым ребёнком Деваки и Васудевы родился Кришна. Кришна также был спасён от гнева Камсы и взращён четой пастухов из деревеньки Гокула по имени Нанда и Яшода. Когда Кришна подрос, он убил Камсу”. (Камса // Википедия)

Так что с тем же успехом вообще все все убийства детей в мировой мифологии можно считать прототипами рассказа об избиении младенцев Иродом, а все рождения детей прототипом рождения Христа.

Кстати, этот же сюжет демонстрирует, что мать Кришны Деваки вовсе не дева: Кришна у неё восьмой ребёнок.

Кришна не сын Божий. Если в евангельском рассказе Бог Отец Свидетельствует: “Это Сын Мой - Его слушайте”, то в индуистской мифологии нет такого бога, который бы мог назваться отцом Кришны. В традиционном Вишнуизме он аватар (манифестация в материальном мире) Вишну: то есть собственно сам Вишну в некоем образе, в некоей принятой на себя роли. А в Бенгальском Кришнаизме он вообще верховная личность Бога.

Сходство имён “Кришна” и “Христос” совершенно не означает этимологическое родство, или что это варианты произнесения одного и того же имени, наподобие русского “Ивана” и французского “Жана” (оба восходят к еврейскому Йоханан: “Бог помиловал”). “Кришна” происходит от санскритского “черный” или “темно-синий”. А “Христос” - нарицательное прозвище и в переводе с греческого означает “помазанник”. Фактически такой смысловой перевод сделали грекоговорящие христиане Римской Империи с арамейского эпитета Иисуса, который звучал как “мешиха”. Так что на родном языке Иисуса Его титул “Мешиха” даже не созвучен с “Кришной”.

______

* Накшатра - так называемые “лунные дома”, или “лунные стоянки”: условно выделяемые участки небосклона на пути следования Луны на протяжении лунного месяца. Каждая накшатра носит имя самой яркой звезды в нём.

Заключение

Список “умирающих и воскресающих” “прототипов Христа” в публикациях мифологистов не исчерпывается разобранными примерами. Но эти наиболее часто вспоминаются.

К тому же прочие кандидаты в “протохристы” включаются в список аналогичными методами. Очень часто это прямые выдумки и искажения мифов-первоисточников; приписывание “фактов”, которых в культовых материалах нет.

  1. Другой метод, заключается в следующем алгоритме: Сперва тот или иной дохристианский культ трактуется автором через призму христианских категорий и понятий, вопреки его собственной внутренней логике и собственным концептам.
  2. На основе этих, уже искусственно христианизированных, материалов заявляется о сходстве языческого культа с Христианством.
  3. Наконец на основании вот так манипулятивно установленного “сходства” заявляется о том, что Христианство является порождением не исторического факта - жизни и деятельности Иисуса Христа и его апостолов, - но развития мифологии этого культа.

При таком подходе в принципе совершенно любой языческий водный ритуал можно считать “исходником” христианского крещения, любые культовые трапезы - подлинником Евхаристии, всякое необычное рождение (а рождения богов и от богов всегда необычны) - прототипом бессеменного рождения от девы, всякое упоминание о чуде - основой для историй о чудесах Христа и так далее.

кришнаизм, мифология, кришна, Христос

Previous post Next post
Up