Пожалуй, я бывал во всех московских монастырях. В каких-то неоднократно. Есть среди них и любимые. Монастырь - всегда другой мир. Вот только что ты был в шумной и суетной Москве, а сделал пару шагов за монастырские стену и все становится иначе. И это не для красного словца, много раз замечал этот эффект. Особенно здорово, когда удается рассмотреть тот или иной монастырь особенно подробно, вдумчиво, с опытным проводником. Некоторое время назад так осмотрели мы
Даниловский монастырь, а неделю назад, благодарю любимому сообществу
mosblog удалось также подробно узнать об истории одного из старейших московских монастырей - Высоко-Петровский.
Немолода и сама Петровка. Это одна из самых старых улиц центра Москвы.
Высоко-Петровский монастырь. Предположительно, основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII-XVIII веках. В 1918 году был закрыт большевиками. Деятельность монастыря возобновлена с 2009 года. В 2015 году отмечается 700-летие со дня основания монастыря.
Ансамбль Высоко-Петровского монастыря представляет собой комплекс памятников архитектуры, построенных, по большей части, на средства бояр Нарышкиных в конце XVII - начале XVIII века.
Первоначально монастырь был деревянным, в начале XVI века был построен первый каменный храм Петра митрополита и деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, разобранный позже. В начале XVII века территорию монастыря обнесли каменной стеной.
Высоко-Петровский монастырь сильно повлиял на топонимику окружающих объектов и улиц Тверского района Москвы. Улица, на которой расположен монастырь, носит название Петровка, которое встречается с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось. После завершения стены Белого города в 1591 году по имени монастыря, Петровскими, были названы одни из девяти ворот, располагавшиеся прямо напротив него. Так же Петровским назван проложенный в начале XIX века бульвар, улица Петровские линии, Петровский пассаж (1906 год, архитектор С. М. Калугин), а позже Петровский переулок (переименован в 1922 году).
К началу XX века Высоко-Петровская обитель обладала богатейшей ризницей. В монастыре хранились три Евангелия XVII века, серебряные кресты с частицами Креста Господня, камни от Гроба Господня, мощи великомучеников Феодора Стратилата, Пантелеимона, Иоанна Воина, святителя Алексия, митрополита Московского, преподобных Анастасия Синаита, Григория Декаполита, списки с Боголюбской, Владимирской, Толгской икон Божией Матери, копия 1701 года с Влахернской иконы, образ святителя Петра с частицей мощей, список с Казанской иконы Божией Матери.
После революции всё было разграблено. С началом возвращения зданий монастырю постепенно стали появляться новые святыни.
Петровский монастырь - удивительный уголок Москвы. Больше всего люблю заходить в него с Крапивенского - совсем другая Москва. Уютная, старинная...
1.
2.
Наша экскурсия началась с Собора во имя свт. Петра, Митрополита Московского и всея Руси. Это древнейший храм обители. Возведён Алевизом Новым в 1514-17 гг. на месте прежнего деревянного. Перестроен при обновлении монастыря в кон. XVII в. и освящён 8 мая 1690 г. Восстановлен в древнем виде при реставрации в нач. 1980-х гг. Архитектурные формы не имеют в настоящее время аналогов. Восьмигранная башня со шлемовидной главой, возвышающаяся над 8-лепестковым нижним ярусом. Передан РПЦ в сер. 1990-х гг., освящён 3 января 1998 г.
3.
4. В 2006 году там при скоплении людей случилось чудо. В понедельник в неделю накануне Рождества Иоанна Крестителя (судя по календарю это было 3 июля) там шла вечерняя служба. Молния ударила в купол, прошила его насквозь через бороду Спасителя на потолке, и ударила в надвратную часть деревянного иконостаса, однако загасилась в нем, оставив (словно напыленные металлом) следы, главным образом, на лике Иоанна Предтечи, но также и на лике Спасителя. Никто из людей в переполненном храме не пострадал, в том числе священник, стоявший перед иконостасом.
5.
6.
7.
8. Храм во имя Боголюбской Иконы Божией Матери. Построен в 1690-91 гг. на месте перенесенной в колокольню Покровской церкви. Служил усыпальницей Нарышкиных. Закрыт в 1929 г., последним из монастырских храмов. До сих пор не возвращен Русской православной церкви. Сейчас здесь церковная лавка.
9.
Самаое невероятное впечатление на меня произвел надвратный Покровский храм. И это не просто слова. Видел я, пожалуй, с несколько сотен православных храмов. В том числе и с керамическим иконостасом. И тем не менее, я не подозревал, что в Москве, в самом центре скрывается такое чудо... Мнения на этот счет могут быть разные, но меня увиденное потрясло. Кстати, такой интерьер появился в 90-х.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Ну а главным сюрпризом стал подъем на колокольню. Обожаю это дело. Кстати, в Москве открыл для себя колокольные подъемы относительно недавно - в прошлом году, в Андреевском монастыре. Колокольня Петровского монастыря - четвертая по счету в Москве.
17.
18.
19. .
20.
21.
22.
23. А это наш проводник по монастырю - послушник Богдан. Огромное спасибо этому удивительно светлому человеку за то, что он уделил нам несколько часов и рассказал все в подробностях.
24.
25. Храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен в 1690-94 гг. в память спасения Петра I в Троицкой лавре во время стрелецкого возмущения. Первоначально одноглавый, после обновления 1704-06 гг. приобрел нынешний вид. В 1836 г. в трапезной устроены приделы Алексия митрополита (левый) и Митрофания Воронежского (правый). Окруженный гульбищем храм на высоком подлете состоит из двухсветного пятиглавого четверика и прилегающей обширной трапезной. Закрыт в 1924 г. Службы возобновлены в 1992 г., приделы не восстановлены.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35. За храмом во имя преподобного Сергия Радонежского погребальные плиты
36.
Большое спасибо Петровскому монастырю за эту замечательную экскурсию. Надеюсь, и другие московские монастыри приоткроют для блогеров свои двери.