![](http://www.tourartel.ru/olster28/tucherez/0.jpg)
Москва, которая раз за разом опровергает заявление относительно себя, что, дескать, она не резиновая, стремительно разрастается не только вширь, но и ввысь. Те дома, что в детстве мне казались высокими, сейчас на общем фоне смотрятся более, чем скромно. Понятно, что и моя родная типовая шестнадцатиэтажная башня еще лет 50 назад казалась бы бесконечно высокой.
Все мы привыкли к слову небоскрёбы. Я даже удивлён, что в нынешние времена безграничного пиетета перед англицизмами, это русское слово еще вполне себе в ходу. Интересно, что когда-то существовало и еще одно забавное название для высотных зданий - тучерез. Относилось это, конечно, преимущественно к легендарному Дому Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке. Не знаю даже, распространилось ли это название в более широком смысле. Именно с этого знаменитого доходного дома, который был построен инженером-строителем Э-Р.К.Нирнзее (и нынче его же именем и именуется), и началась наша экскурсия
http://engineer-history.ru/post/novaya-avtobusnaya-ekskursiya-vse-vyshe-istoriya-moskovskih-nebosrkrebov/>«Все выше! История московских небосркребов». Экскурсию вёл Айрат Багаутдинов и за 3 часа мы успели многое. Такое путешествии по истории московских высоток с очень эффектным окончанием.
1. Итак, все началось с дома Нирнзее. Интересно, что этот тучерез, ныне плохо просматриваемый с Бульварного кольца, всего в десять этажей. Однако в свое время это позволяло ему быть видимым издалека. Сегодня его даже толком не рассмотреть. Помогают архивные снимки. Дом, конечно, легендарный и рассказывать о нем можно очень долго.
Как собственно, и про остальные сооружения, которые мы посмотрели в ходе экскурсии. Повторюсь, очень удачная идея с большим количеством архивных фотографий, проектов, чертежей. Вообще, экскурсия была построена очень интересно и динамично.
2. Вторым объектом стал не менее знаменитый "Дом Моссельпрома", ровесник дома Нирнзее, но проделавший после реконструкции и нового оформления путь из доходного дома в одну из ярчайших архитектурных достопримечательностей Москвы своего времени. Тогда еще слыхать не слыхивали про маркетологов, брендирование и прочее "вот это все", а Родченко, Степанова и Маяковский создавали то, что впечатляет и по сей день.
3.
4.
5. Конечно, говоря, о грандиозных проектах того времени, нельзя было обойти стороной и Дворец Советов, тем более, в той или иной стпени это проект остался не только на бумаге.
6.
7. Московские высотки были позже и, конечно, в рамках такой экскурсии уместить их было бы сложно, но одну мы навестили. Интересный эффект, когда ходишь с экскурсией по родному городу и местам, где бывал сотни раз. Вот ни разу не припомню, чтобы так долго стоял и внимательно рассматривал хоть одну из высоток.
8. В результате открыл для себя очень знакомые зубцы явно навеянные кремлевскими стенами. Никогда их раньше не замечал.
9. Центр международной торговли тоже своего рода веха в высотном строительстве Первопрестольной. Даже я помню, что в свое время этот комплекс смотрелся вполне себе впечатляюще на фоне остальной Москвы. Сейчас на фоне остальной застройки этот комплекс не смотрелся чем-то выдающимся даже где-нибудь в Твери.
В итоге мы придвинулись к эффектному окончанию нашей экскурсии - посещению Москва-Сити. Если сбросить со счетов Останкинскую башню ,то выше в столице ничего нет. Более того, пока даже до конца непонятно, как это все будет выглядеть. Небоскребы стали пробиваться и на противоположной стороне реки. Вообще эта часть города всегда тяготела к высоте. Мы побывали на 29-м этаже башни "Федерация". Эта обзорная площадка выгодно отличается от Останкино тем, что здесь здорово видно центр Москвы, хотя я эти объекты бы совершенно не сравнивал, конечно. Стоит побывать и там, и там.
10.
11.
12.
13.
14.
15. На Федерации нас встречали гостеприимно, но откровенно говоря, напрягли не сильно чистые окна, хотя и понятно, что в Москве да с соседством с ТТК...
16.
17.
18.
19.
20. Хочется отметить, что в комплекс есть и другие экскурсии. НАсколько я понял, есть возможность подняться гораздо выше и увидеть Москву не только в южном направлении, но собственно и всю панораму.
21.
22. Но вообще побывать тут было очень интересно. Лет 8 назад я смотрел на окрестности с башни 2000, что напротив, через реку. Сейчас она кажется очень маленькой)
23.
За возможность попасть на экскурсию спасибо
mosblog Другие похожие сюжеты:
![](http://www.tourartel.ru/olster28/ostankino/0.jpg)
Поход на Останкинскую башню ![](http://tourartel.ru/olster28/citylayers/0.jpg)
Вид на Москву с Дербеневской набережной