На Кудыкину Гору и вокруг

Jan 17, 2015 01:42





Воровство помидоров в конце ноября представлялось занятием малоперспективным. Разве только из погреба, соленые, в банках. Знаменитая в народной молве "Кудыкина гора", как известно, место вполне себе существующее и находится оно не так уж далеко от столицы, как могло бы показаться. В Орехово-Зуевском районе Московской области по соседству расположены две деревни: Кудыкино и Гора. А в свое время существовала целая Кудыкинская волость. Считается, что это кудыкание идет от следующего: охотник, которого спрашивали, куда он идет, из всяких там своих охотничьих суеверий отговаривался от вопрошающего чем-то наподобие "на кудыкину гору", "на кудыкино поле", "на кудыкин остров", дабы не спугнуть свою охотничью удачу. Так и повелось. И если Гор по России мы можем насчитать не одну, то населенных пунктов с названием Кудыкино больше не существует. Так что ореховозуевцы вполне вправе гордится таким уникальным местом, которое глубоко вошло в речевой обиход наших людей.



Является ли это место каким-то уникальным, если быть честным? Ну конечно же нет. В этом плане деревня Давыдово, которая находится в этом же районе, впечатляет куда больше: в ней живет 11 тысяч человек и стоят многоэтажки. И все это на фоне дорожного указателя "деревня Давыдово". Но вот в фольклоре не отображена. И Кудыкина Гора и деревня с 11-тью тысячами жителей - своего рода анекдоты. А туристы такие штуки любят, поэтому чего бы не возить их на ту же Кудыкину Гору. Живописные пейзажи, тихая заводь речки Лютихи, храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный на средства А.В.Смирнова - хозяина Ликинской мануфактуры. На самодостаточное откровение такой объект, конечно, не потянет, но в связке с остальными интересными объектами этих краев, очень даже. Программа включает в себя также посещение двух интереснейших подмосковных городов: Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво. Оба славны своей промышленной историей и связанной с этим интереснейшей архитектурой, как дореволюционного времени, так и советского. Наследие это, надо сказать, уходит на глазах. Так что это тот самый случай, когда "спешите видеть".

Начался наш маршрут с Орехово-Зуево и тут стоит отметить, что на этот город, конечно, нужна отдельная экскурсия, потому что места интереснейшие. Не буду останавливаться на истории города. О ней, конечно, многие не раз слышали хотя бы на уроках истории. Многие знают о том, что именно здесь появился первый в России футбольный клуб, о том, что это края знаменитой мануфактуры Морозовых, о старообрядческих корнях этих мест.



1. Наша поездка началась с осмотра собора Рождества Пресвятой Богородицы. Внутри велась служба и было очень людно.

К сожалению, это было единственной остановкой в городе. К нам в автобус подсела местный экскурсовод, которая сопровождала нас весь день. Излагала очень живо и интересно. Повторюсь, Орехово-Зуево - это совершенно самодостаточный маршрут для экскурсионных поездок. Я надеюсь, когда-нибудь турфиримы выделят его в отдельную единицу. Промышленная архитектура города впечатляет, но огорчает её состояние. Что-то уж не вернуть, и абсолютно все фасады изгажены наружной рекламой. Кажется, что местные мелкие и не очень лавочники задались целью испоганить каждый миллиметр местной исторической застройки. Торжество дурновкусия. Абсолютная китайщина. Так и хочется, чтобы мощные краснокирпичные здания взбодрились, расправили плечи и смахнули с себя всю эту пыль. Фурункулы дурновкусной наружной рекламы это вообще бич наших городов, в том числе и исторических, но Орехово-Зуево это какой-то апогей подобного, виденного мной за последние годы. Если честно, я не вижу каких-то радостных перспектив у красивейших фабричных построек города, поэтому могу только порекомендовать увидеть хотя бы то, что пока еще доступно - город невероятно интересный.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8. Есть в городе и замечательные образцы конструктивизма.



9.

Далее наш путь лежал в деревню Гора, о которой я рассказал выше и которая хитро явилась вроде как основным пунктом программы).



10.

В 1862 году в селе Орехово построили каменную церковь. Тогда жители деревень Гора, Новая, Высоково, Сальково, Кудыкино, Ликино и Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести его в деревню Гора и образовать отдельный приход по причине отдаленности селений от Орехова и борьбы с местными раскольниками. Просьба была удовлетворена. Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя святителя Николая Чудотворца и мученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы.



11.

В 1876 году эта церковь сгорела, но ее имущество и почти все иконы были спасены. Через 2 месяца после пожара прихожане построили новую временную деревянную церковь, а на следующий год на средства местных ревнителей веры и благочестия начали строительство каменного храма. В возведении и украшении церкви усердие проявил фабрикант А. В. Смирнов. В 1886 году был освящен главный престол нового храма, в следующем - его приделы. В Горский приход входили семь вышеперечисленных деревень, в которых по клировым ведомостям числилось: православных - 1158 душ мужского и 1226 душ женского пола, старообрядцев разных толков - 350 душ мужского и 361 душа женского пола.В деревне Кудыкино в двухклассном министерском училище занималось в 1896 году 95 учащихся. У западной стены церкви фабрикант Смирнов выстроил металлическую часовню с цветными окнами. Внутри она была устлана коврами, оснащена дорогими подсвечниками, лампадками и другой утварью. В подвале ее находились склепы покойных Смирновых.



12.

После Горы переместились в Ликино-Дулёво, которое совсем рядом. Ликино-Дулево туристами избалован побольше своих ореховских соседей. Здесь также очень интересная промышленная застройка (и также местами погибающая на глазах), но основной центр притяжения - Дулевский фарфоровый завод, основанный купцом Терентием Кузнецовым. Завод это долгое время был ведущим фарфоровым предприятием России. Традиции витают в воздухе здесь и поныне. Кстати, нельзя не упомянуть и о еще одном известнейшем на всю Россию местном предприятии - ликинском автобусном заводе (ЛиАЗ). Но туда, увы, экскурсий не водят, хотя наверняка она бы пользовалась большим спросом. В городе имеется даже постройка авторства знаменитого Мельникова - дворец культуры Дулёвского фарфорового завода.



13. В этом красивейшем здании 1908 года расположился в том числе и краеведческий музей. Раньше здесь были жилые казармы для сотрудников ткацкой фабрики. О ее печальной судьбе чуть ниже.



14. Внутри музея. Про фарфор здесь, конечно, тоже рассказывают, но это именно краеведческий музей. Для тех, кого интересует исключительно фарфоровая история города есть соответствующие экскурсии с посещением музея при заводе.



15.



16.



17. Уникальный человек - ветеран завода, 92-летний художник Валентин Городничев проводит в музее необычайно познавательные и эмоциональные экскурсии. На Дулевский завод Владимир Александрович поступил работать в 1937 году. Был учеником известного художника Конькова. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вернулся с тремя орденами на груди, медалями и несколькими тяжелыми ранениями. Валентин Городничев был спортивным юношей, во время войны служил в специальной группе штурмовиков. Был среди тех, кто брал штурмом рейхканцелярию Гитлера. (источник - http://inmosreg.ru/places_routes/20150115/607781579.html)



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25. А чуть позади - руины ликинской прядильно-ткацкой фабрики



26. Быть может меня поправят, но, кажется, все они сейчас близки к такому состоянию.



27.



28.



29. Знаменитое на всю страну предприятие



30. Особенно впечатляет магазин при предприятии. Целый супермаркет, с тележками на входе.



31.



32.



33.



34. Выбор от простого к дорогому, но, в общем-то, дулевский фарфор всегда был довольно демократичным, для простого народа. И я, видимо, тот еще ретроград, консерватор, а то и вовсе ватник, но вся эта классическая посуда вызывает у меня самые теплые эмоции. Всегда любил такой минимализм столовых, где понятно, что это тарелка для супа, а это для второго. Если честно, то у ряда изделий, которые вертел в руках, я обнаружил откровенный брак (что-то вроде плохо прикленной ручки к кружке). Хочется верить, что предприятие будет стараться следовать своим славным традициям.



35.

Ликино-Дулёво, Орехово-Зуево, Московская область, Старообрядцы, Старообрядчество

Previous post Next post
Up