Фировский район стал для меня настоящим открытием. Если честно, до поездки я легко мог спутать Спирово с Фирово. Но если про первое я хоть что-то слышал (например, про удачно выступавший некогда футбольный клуб), то про Фирово я не слышал ровным счетом ничего. Говоря о фировской земле, постоянно ловлю себя на том, что хочется назвать её новгородской. И доля истины в этом очень велика. Вот выкладка из истории: В XII-XVII вв. территория района относилась к Новгородской земле, Жабенскому и Посонскому погостам Деревской пятины. В XVIII-начале XX века территория района была разделена между Новгородской губернией (Валдайский уезд) и Тверской губернией (Вышневолоцкий уезд и Осташковский уезд). В 1924-1927 годах существовала Фировская волость Валдайского уезда, затем (в 1927 году) эта территория вошла в Рождественский район Боровичского округа Ленинградской области, затем (в 1929 году) отошла к Бологовскому району. 5 марта 1935 года в составе Калининской области из частей Бологовского, Вышневолоцкого и Осташковского районов был создан Фировский район. В феврале 1963 г. ликвидирован (территория вошла в Вышневолоцкий район), 6 апреля 1972 года образован вновь.
И стоит чуть отъехать от районного центра, попылить по старинному тракту, где-то с остатками мощения, которому несколько веков, верстовыми столбами, купеческими особняками и двухсотлетними избами, подвесными деревянными мостами через реки, эту самую Новгородчину ощущаешь с очень большой достоверностью. Удивительно красивые старинные села, потерявшиеся среди глухих лесов и непроходимых болот. И среди всего этого совсем небольшое количество населения. Из 10 тысяч, проживающих в районе, почти половина живет в Фирово и некогда славном своим стекольным заводом, основанным в 1832-м году, поселке Великооктябрьский. По дороге мы проезжали такие села, что здесь ничего не надо выдумывать, чтобы представить, что вы, например, в 19-м веке - он вас просто окружает. Места цивилизацией не сильно испорченные. Двухсотлетние каменные особняки в иных селах стоят разрушенные целыми улицами, но вместе с тем, сверкают купола отреставрированных храмов. Что-то восстанавливается сегодня, что-то уже готово. И есть ощущение, что через это по-тихоньку будет идти возрождение этих удивительных древних мест.
Если посмотреть на район со спутника, то увидишь преимущественно сплошные леса, крупные и, подозреваю, непроходимые болота и несколько больших озер. Села раскиданы довольно сильно. Много неасфальтированных дорог, некоторые из них могут и вовсе оборваться незаконченным мостом через реку, как, например, в деревне Коноково. Между тем, только по этой дороге масса интересных объектов: Высшая точка Валдайской возвышенности или, к примеру, местность Нурмекунде, где в конце 19-го века селились эстонские колонисты. Сегодня о эстонском "следе" напоминает лишь памятный камень, эстонское кладбище, да эстонцы, собирающиеся здесь по определенным праздникам несколько раз в году. Кого-то, кто еще помнит эту удивительную страницу в истории тверской земли, можно найти в селах района и ныне. Сейчас специально не останавливаюсь на этой теме подробнее, потому что, откровенно говоря, есть задумки ознакомиться с ней более основательно. Добавить к этому село Жабны - родину монаха-подвижника, чудотворца Нила Столобенского, несколько старинных и очень красивых храмов, аутентичные (ох и не люблю я это прилагательное) деревенек, великолепные, в чем-то даже мистические пейзажи, очень хорошо сохранившиеся постройки начала прошлого века, относящиеся к Бологое-Полоцкой железной дороге - выйдет очень интересный туристический маршрут. Вполне возможно, что даже не однодневный. Наши путешественники, как мне кажется, становятся все более искушенными, да и интерес к родным краям все-таки заметно растет. Думаю, эти края дождутся своих ценнителей.
Встречали нас очень тепло. Администрация района как приняла нас с утра в свои теплые объятия, так и не расставались мы до вечера.
1. Воробьев Юрий Валентинович - Глава администрации Фировского района
2. На гербе района изображён преподобный Нил Столобенский, основатель Нило-Столобенской пустыни, который родился в селе Жабны Фировского района. Изображение людей вообще довольно редкая практика в нашей геральдике. Хотя я с ходу припоминаю еще один тверской город Старицу, а также герб Пензенской области.
3. А у администрации Ильич. В советское время геральдика была все больше с шестеренками, колосьями, волнами и трубами. Про Нила Столбенского тогда наверное только шепотком упоминали.
В самом Фирово интересны постройки, относящиеся к железной дороге. Они довольно ухожены и расположены довольно компактно. Еще до визита я знал, что очень хочу увидеть Троицкий храм. История его необычна: В 1990-е годы протоиерей Анатолий Симора выкупил здание винного магазина, отремонтировал и обустроил его под небольшую церковь в честь Святой Троицы, где с 1995 года стали проходить богослужения, совершаемые настоятелем иереем Александром Мартыновым. В итоге получилось очень необычная с точки зрения церковной архитектуры постройка, внешне больше напоминающая протестантский приход. Пи этом очень функицональная, уютная внутри и с доброжелательным батюшкой.
4.
5.
6.
Минут 20 по грейдеру и мы возле восстанавливающейся церкви Параскевы Пятницы, 1895 года постройки. Нет уже села Домкина, осталось лишь кладбище да этот храм, который сейчас активно восстанавливается бригадой архангельских мастеров, работавших в том числе и на Соловках. Кстати, Фировский район мне местами очень напоминал Архангельскую область, то же Каргополье. Даже не верится, что до двух столиц здесь относительно недалеко.
Отдельное спасибо хочется сказать нашему проводнику по району, историку и просто обаятельной девушке Мартыновой Ирине. Она всю дорогу рассказывала нам историю района, а рассказать там, поверьте, есть о чем. Вседа очень приятно, когда удается пообщаться с людьми, которые так любят родную землю и так много о ней знают.
7. Церковь Параскевы Пятницы
Особым пунктом нашей программы было посещение село Жабны. Здесь среди торфяных болот нынче не наберется и трех десятков жителей ,но солидные строения, дошедшие до нашего времени, обязывают отнестись к истории села с уважением. По археологическим данным возникло в конце XII века. Впервые упомянуто в 1441-1442 годах в договоре Новгорода с великим князем литовским Казимиром. В XV-XVII веках Жабна центр Жабенского погоста (волости) Деревской пятины Новгородской земли. В 1860-х годах в селе Жабны - 37 дворов, 259 жителей. В 1897 году Жабны - центр волости и прихода Валдайского уезда Новгородской губернии, 83 двора, 424 жителя, одноклассное училище, фельдшерский пункт, 2 красильни, маслобойный завод, кузница, сапожная мастерская, 3 ярмарки в год. Население в 1914 году - 476 человек (61 двор). Нынче в Жабнах ни ярмарок, ни мастерских. Но есть удивительный и очень деятельный человек отец Лаврентий. Остроумный и современный. В облаках не витает, восстанавливает храм, налаживает быт, от мирского, кажется, берет исключительно практичное и полезное в деле. А дел у него хватает. На родине преподобного Нила Столобенского, основателя Нило-Столобенской пустыни ,видимо, и не могло оказаться пустого, случайного человека.
8. Сниматься отец Лаврентий не любит. Да и, в общем, чего его снимать, его слушать надо. Эти живые, немного лукавые глаза никакой фотографией не передать. Когда встречаешь таких людей в самых разных уголках нашей страны, а они вполне себе встречаются, душа радуется.
9. Вот такие знатные особняки остались в наследство небольшому нынче селу.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16. По селу неспешно хаживает своенравный конь. Статный и гордый.
17.
Село Рождество - старинный волостной центр Валдайского уезда Новгородской губернии. По местным меркам село и нынче не маленькое, около полутысячи жителей. Сохранилась каменная действующая церковь Рождества Богородицы (1806), остатки часовни Рождества Христова (XVII в.) и гранитная пристань села (2-я пол. XIX в.), а стало быть извилистая речка Граничная когда-то была судоходной. Сейчас, конечно, в это поверить сложно.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Я всерьез подозреваю себя в том, что еще вернусь на эту землю. Пожалуй, одного да еще осеннего короткого дня для этих краёв мало.
Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BDhttp://sobory.ru/article/?object=18466 Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.