Заканчиваю рассказ о Бологовском районе, в конце концов, поджидают еще не менее интересные Кувшиновский и Фировский. В заключительной части три села района: Котлованово, Кемцы и ... Будущее. Хотя о Будущем совсем вскользь. Дам только ориентир. Вдруг, вам не терпится его узнать. Из нашей группы никто не решился, все предпочитают жить настоящим.
Начнем с Кемцов. Красивое название, вызывающее ассоциации со знаменитым карельским городом и портом на Белом море. Пожалуй, и тут без финно-угров не обошлось. В том или ином звучании на языке многих народов это означает "река". Отсюда Кама, упомянутая Кемь в Карелии, у тувинцев и хакасов, например, Енисей также именуют и Кемь («река»). Продолжать можно долго: Кембридж на реке Кем, Кемери в Латвии. Но мы забираться далеко не будем. Остановимся на Кемцах, стоящих на реке Кемка в Тверской области. На Кемке в районе истока, у озера Кафтино, про которое я упоминал вчера расположена плотина или так называемый бейшлот, построенный в 1834 году. Кемецкая плотина - старейшее сооружение Вышневолоцкого гидротехнического узла. Мы проезжали где-то недалеко, но, к сожалению, к ней не подъезжали. По некоторой информации плотина сильно пострадала во время проливных дождей. Не нашел я и фотографий этого памятника инженерной мысли, лишь одну маленькую из статьи, где и рассказывается, про несчастье с плотиной:
Источник фотографии Во времена постройки плотины на берегу реки появился рабочий посёлок, ставший впоследствии территорией усадьбы графа Поссе, командовавшего постройкой плотины. Позже этот посёлок стал селом Кемцы. Руины усадьбы сохранились по сей день.
После Крестьянской реформы 1861 года Кемцы - центр волости (так и тянет воскликнуть - кемска волость), а в 1889 году в нём открылась первая земская больница.
В Кемцах сохранилась церковь Косьмы и Дамиана 1814 года, бывший барский дом и парк генерала Веригина. Здесь помещиками были Беннигсены, Веригины и семейство Поссе.
А вообще описываемые края до 1917 года входили в Валдайский уезд Новгородской губернии. Собственно, весь современный район образовался путем отщипывания от Новгородчины. И не только Бологовский, но об этом в следующий раз. Более того до 1935 года было еще не одно административное деление и район непродолжительное время успел побывать даже Ленинградской областью.
В Кемцах и сейчас чувствуются свидетели былого величия. Ярмарки здесь, конечно, больше не проводят, но над селом возвышается грандиозный храм Козьмы и Дамиана - один из наиболее выразительных памятников архитектуры классицизма в районе, возле которого расбросаны старинные надгробия, вполне ухожен бывший усадебный парк (повезло с жителями), вполне еще узнаваем, хотя и заброшен усадебный дом.
1.
Церковь святых бессребреников Косьмы и Дамиана в с. Кемцы построена в 1813-1814 гг. на средства помещика Ивана Апполоновича Веригина. Здание каменное, двухэтажное, в стиле классицизма. Верхний этаж церкви не имел иконостаса. На первом этаже было два престола: во имя Космы и Дамиана и во имя великомученика Георгия Победоносца. В середине XIX в. между храмом и отдельно стоящей колокольней построили трапезную. В колокольне имелось пять колоколов, самый крупный из которых весил 20 пудов. Главы церкви были обиты жестью, крест - из позолоченного железа. Купол церкви изнутри украшали изображения сцен Нового Завета. К Космодамианской церкви была приписана Троицкая церковь в с. Новотроицком, построенная в 1763 г. Церковь была закрыта в 1930-е гг.
В былые времена храм выглядел так:
Источник:
http://hram-tver.ru/bologoern/kemzybologoe.html Вообще Тверская область всегда поражала меня этими совершенно грандиозными каменными храмами в небольших селах (понятно, что тогда они были куда более полно населены). Многие из этих храмов вполне бы могли бы украшать не самые маленькие города.
2.
3.
4.
5. Дедушка, один из местных жителей, по своей инициативе, ухаживающий за парком. Парк оставляет очень приятное впечатление.
6.
7.
8. Остатки усадебного дома
9.
10.
Котлованово, еще один населенный пункт по берегам Кемки. Деревня, в которой на 2010 год переписали 7 человек, хотя и по спутнику и домов все же больше, но то, может, дачники или в гости приехали. Или дома пустуют. Но даже в этой деревеньке притаился вполне себе впечатляющий размерами храм. Сейчас храм Параскевы Пятницы восстанавливается. На
сайте храма можно почитать об истории храма (там есть в том числе и старые фотографии, как это все выглядело раньше, но, насколько я понял, все же уже после закрытия) и узнать, как сегодня можно помочь храму.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Ну а завершить хотелось бы беглым взглядом в Будущее.
Источник -
http://wikimapia.org/11025992/ru/%D0%91%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5 Посмотреть его непосредственно мы, как я уже говорил, поостереглись. Надо ли... А раньше деревня называлось Святое. По озеру, на котором она расположилось.
17.
18.
Использованы материалы отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E5%EC%F6%FBhttp://www.karavan.tver.ru/html/n908/article14.php Организаторы блог-тура:
НКО ЧУ РИЖТ "Портал",
Правительство Тверской области.
Партнёры:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком",
"ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр.
"Бизнес Информ" - юридический партнёр.