Снова возвращаюсь к прошлогодним прогулкам по окрестностям Хвалынска. Немного неожиданно для меня прошлый
пост про Подлесное вызвал некоторый интерес публики. Сегодня речь про окрестности села Старая Яблонка. В эти глухие тогда места бежали от церковных реформ не только старообрядцы. Во второй половине XVI века, после присоединения Казанского ханства, сюда бежали мордва и чуваши, не желавшие принимать русское подданство и крещение. В будущем Хвалынском уезде они основывали свои селения. Таким селением была и Старая Яблонка.
Кстати именно здесь находится знаменитый в археологических кругах мордовский могильник XVII-XVIII века. Могильник этот описан довольно подробно в соответствующей литературе. Открыт он был в начале ХХ века М.А. Радищевым и В.Ф. Ореховым и весь этот двадцатый век так активно разграблялся "черными" копателями и местными жителями, что, пожалуй, только литература да музейные фонды сохранили все его богатство.
Именно в сторону горы, у подножия которой, располагается этот знаменитый археологический памятник я и намеревался сначала пойти, зайдя в село. Но потом отчего-то свернул влево, увидал большую гору и непонятный вагончик на ней. Так и побрел неспешно...
1.
2.
3.
4.
С погодой повезло не так, как во время променада в Подлесное, но я не роптал и вовсю наслаждался открывавшимися видами.
5.
6. А вот и вагончик, который при ближайшем рассмотрении оказался автобусом.
Неспешно я забрался на гору и глядел по сторонам. Внизу был небольшой прудик и пару мужиков на белый жигулях. Пруд, как и большинство водоемов здесь был в виде плотины, а ниже к Волги сбегал из него ручей. Эти водотоки очень хорошо опознаются, особенно при взглядах с вершин - сплошная полоска зарослей, тянущаяся к Волге. Во многих из таких летом не продраться, до того зарастает.
7.
8. Вид в сторону Алексеевки и если брать более глобально - Балаково. Именно блоки балаковской АЭС еле виднеются за левой частью горы. Кстати, в Алексеевку на судоремонтный завод (ныне заброшенный) ходил на работу юный Петров-Водкин. Разумеется, пешком. Как знать, может где-то тут он и топал. И именно в районе гор Алексеевки ему открылась его знаменитая сферическая перспектива.
9.
10.
11. Вся Старая Яблонка на ладони. Вытянулась довольно изрядно. Сегодня здесь зарегистрировано сто с лишним человек, но приезжает много дачников ,в том числе из Балаково. Балаковцы по понятным причинам тянутся поближе к природе.
Долго ли, коротко ли, я добрался до цели своего визита. Не знаю, зачем его сюда притащили, но я решительно направился внутрь. Но успел во время притормозить ,внутри автобуса (с целыми, кстати, окнами и какой-то одеждой) бурлил огромный рой пчел. Я даже не помню, что я раньше сделал - услышал их или увидел. Медленно и, слегка похолодев, я стал спускаться вниз, порадовавшись, что не пользовался в тот день парфюмом и не был пьян. Вернее, от простора и воли, я, конечно, был немного пьян, но пчёлы на это не реагируют. Вспотеть от волнения я тоже не решился. Ко мне то и дело подлетали разведчики, но дело закончилось мирно. Быть может, пчелы знают, что я был
в гостях несколько лет назад у их коллег в Новой Яблонке. Новая Яблонка находится выше через довольно обширный лес. Километрах в пяти с лишним. Две Яблонки когда-то наверняка соединяла дорога прямо через лес, но сегодня из одной в другую можно попасть только сделав крюк через Алексеевку с выездом на Р-228.
12.
13.
14. Точечки в небе это пчелки. И только их малая часть.
15. В голове у меня промелькнуло, а не бывший ли это какой-то локальный горнолыжный склон. Что-то похожее на подъемник, автобус мог быть удобной раздевалкой. Но подтверждения этому я пока не находил.
16. Я спустился с горы, набрал диких яблок, рассматривал грибу на деревьях и совсем забыл про пчел.
17.
18. На подходе к Волге я нарвался на еще один "рой". Мошки было такое количество, что я одновременно и ослеп и поужинал...
19. Вырвавшись от мошки, я спустился к Волге и долго сидел созерцал. Обожаю эти места. Когда мне нужно в сторону Балаково, я всегда езжу этой дорогой по берегу Волги. Виды открываются фантастические.
20. Самые частые посетители этих берегов - рыбаки. Некоторые из них, к сожалению, оставляют очень много мусора, особенно пластика. Это, конечно, не сравнить с Московским регионом, но очень жаль, что люди гадят в таких замечательных местах.
21.
22. Еще огромная проблема это обрушение берега. Причем процесс идет очень стремительно. В Хвалынске и частично в селах по берегу есть дамбы, но вот в тех местах, где берег открыт, выглядит все крайне удручающе. Все это наряду с постоянно цветущей Волгой.
23. Мне надо было в Ивановку. Это 5 с лишним километров. По автодороге идти не хотелось и я свернул на старую дорогу, которая, кстати, сохранила интересные инженерные сооружения. По ощущениям конца 19-го века, а может уже в двадцатом пленные австрийцы потрудились. Основательно выглядит. Но опять же, подтвердить нечем. Дорога, кстати, была заброшена именно из-за обрушения берега, однако по-тихоньку берега подбираются и к новой.
Трассы Р-228, что сегодня идет сверху через лес и по вершине Приволжской возвышенности до 60-70-х годов и вовсе не было и эти места были действительно довольно труднодоступны даже в ХХ-м веке.
24. Огромная трещина и готовый отправится вниз пласт берега.
А я на этом прощаюсь с вами и, если вам стало интересно, как-нибудь еще покажу вам одно очень живописное место совсем рядом с Хвалынском. До новых встреч!