Мне не терпится начать рассказы про чудесный город Весьегонск и удивительную страну Весьегонию. Даже не столько рассказы, а показы. Там очень красиво и я постараюсь поделиться с вами всем тем, что мне запомнилось и приглянулось. Как я уже упоминал, в Весьегонске нас принимали представители
винзавода,
пивзавода Афанасий (в Весьегонске располагается их турбаза) и непосредственно администрация Весьегонского района.
Более чем скромное здание администрации венчает вершину треугольника, образованную пересечением двух главных транспортных артерий города - улицей Карла Маркса и Коммунистической. Несмотря на такие названия, здесь нет ожидаемого памятника Ленину. Его вообще нет в городе, он был то ли украден, то ли разрушен вандалами - на том дело и закончилось. Тут вообще не богато с памятниками, если говорить об архитектурном наследии - оно было утрачено в процессе затопления части города водами Рыбинского водохранилища. Но об этом в другой раз. Перед зданием администрации памятник весьегонцам, павшим в боях Великой Отечественной.
Уже в первый день мы с утра познакомились с главой Весьегонского района Александром Владимировичем Пашуковым. Общение наше в тот раз и в другие дни было очень занятным, без официоза, но вместе с тем, с обсуждением всех интересовавших нас вопросов. Александр Владимирович - человек прогрессивный, его не напугать ни твиттером, ни фейсбуком, ни блогами, он активно пользуется социальными сетями. Сам он - коренной весьегонец да и несколько поколений его родных из Весьегонска. После школы была впечатляющая военная карьера. И все-таки Александр Владимирович вернулся на родную землю. Интересный факт в биографии, здесь же в Весьегонске он работал инспектором рыбохраны. Вода - важная часть жизни района, для этого достаточно лишь взглянуть на карту. Довелось заниматься и частным предпринимательством. Я думаю этот разносторонний и внушительный опыт помогает Александру Владимировичу уже четыре года возглавлять район, который то и дело назовут то "медвежьим углом", то глухоманью.
В один из дней нам удалось пообщаться больше часа. Мы узнали все, что нас интересовало. Вместе с тем, глава живо интересовался тем, что нам понравилось в городе и районе, а что нет. Все-таки мы провели в городе и районе три полных очень насыщенных дня и успели многое увидеть. Причем проблемные места Александр Владимирович не обходил в беседе, останавливаясь на них довольно подробно. Я еще успею рассказать о городе и районе с точки зрения туристической привлекательности, а пока останавлюсь на вопросах жизни города и района.
Весьегонск и правда находится в медвежьем углу. На самой границе с Вологодской и Ярославской областями. Здесь есть определенные проблемы с доступностью. Наполнение Рыбинского водохранилища и сопутствовавшее ему затопление обширных территорий не дало развития здешней железной дороге. Ушла под воду часть ветки Весьегонск-Суда, о чем напоминает неиспользуемый по прямому назначению железнодорожный мост через Чухарный ручей в районе яхт-клуба "Порт Весьегонск". Была бы связь с Судой, там и крупный Череповец под боком. Сегодня же станция в Весьегонске - тупик. Уже нет прямого сообщения с большими городами. В настоящее время из Весьегонска ходит только пригородный поезд Сонково - Весьегонск, я даже не уверен в том, что каждый день. Да и поезд звучит громко... В назначенный час стоит у перрона одинокий вагон, а люди коротают время перед отъездом в скверике рядом - историческое здание вокзала сгорело. Перевозки здесь для железной дороги совсем перестали быть рентабельными, сюда наверное можно было бы пустить рельсовый автобус, но, возможно, существующий нынче пассажиропоток выгоднее направлять по автомобильным дорогам. С дорогами здесь тоже не все гладко. Про участок от Весьегонска до Устюжны слышали наверное многие. Мы проехались по нему, местами он и правда очень плох. Такие участки я часто встречал в Саратовской области. Причем на этих плохих участках, которые длятся не один десяток километров, нет ни заправок, ни шиномонтажей, ни сервисных центров. Между тем, неплохая дорога есть через Сандово и Молоково и даже автобусы на Санкт-Петербург предпочитают двигаться именно по этим направлениям, а не напрямую по Р-84. И тут надо понимать, что у совсем небогатого района просто физически не хватает средств из бюджета, чтобы залатать эти проблемные участки. При этом в городе дорожная сеть по возможности развивается, асфальтируются дворовые территории, появляются новые участки дорог, как, например, асфальтированный участок до пристани. Что касается дороги до Весьегонска от Твери, мне она показалась вполне терпимой. То есть добраться до самого Весьегонска не проблема. Хотя наши дороги правильнее всего оценивать по весне.
В городе острая нехватка педагогов и врачей. В свое время, когда все после ВУЗов спешили поступать на экономистов, юристов, становиться менеджерами и, когда работа учителями и врачами, считалась совсем не преспективной, никто не задумывался о том, чем все это обернется через какое-то время. В Весьегонске сегодня работает хирург из Таджикистана, есть врач из Узбекистана. Кстати, в московских районных поликлиниках сегодня ситуация похожая, посмотрите фамилии врачей. Оба эти специалиста в Весьегонске с приличным опытом работы, семейные. Им помогли с обустройством на новом месте, дали подъемные. И тем не менее, врачей здесь катастрофически не хватает. Сегодня в районе средняя заработная плата врача - 32 тысячи рублей. И это самая высокая цифра по области. Администрация всячески готова помогать специалистам, готовым приехать сюда на работу. Есть даже такая программа - специалистов приглашают хотя бы на летний период, их и их семьи обеспечивают жильем с условием того, что они хотя бы несколько дней в неделю будут работать в местых медучреждениях. И вот в таких непростых условиях в районе не закрываются медучреждения. Не был закрыт ни один фельдшерско-акушерский пункт. Более того, их поддерживают в порядке - даже те, где, пока, увы, нет медицинского персонала. Точно таже здесь очень ждут учителей.
Вспоминаю Хвалынск, где рожать езядт за десятки километров в соседние Балаково и Вольск. В Весьегонске, увы, ситуация такая же. Рожать ездят в Бежецк, а лучше и вовсе в Тверь. А по всему северо-востоку области нет гинекологов - ни в Весьегонске, ни в Сандово, ни в Молоково, ни в Красном Холме. Есть специалист в Бежецке, но разве его на всех хватит. На подмогу приезжают врачи из Твери.
Из крупных производств района - уже не раз мною упомянутый
винзавод, местный РАЙПО и ООО «Лагуна». Есть несколько крупных лесопользователей. Пришел в город, разумеется и МАГНИТ. У меня вообще малые российские города сегодня в первую очередь ассоциируются с двумя вещами - тарелками ТРИКОЛОРА и магазинами МАГНИТ. Магнит не торгует местной продукцией, налоги уходят на юг России. Как изменилась с его приходом жизнь для 50 магазинов системы РАЙПО и местных индивидуальных предпринимателей, вопрос вполне однозначный.
Не мог не отметить я, прогуливаясь по вечернему городу, что подсвечивается он очень неплохо. Есть с чем сравнить. Это, конечно, не Москва и не Лас-Вегас, но с этим работают. В 2008 году в Весьегонске было 30 уличных фонарей. Сегодня их в городе около 500.
Сложно в городе с досугом. Точнее сказать, с организованным досугом. Грустно смотрит на нас с центральной улицы Карла Маркса своим разоренным нутром красивой советской архитектуры кинотеатр Родина. Некоторое время назад его выкупила тверская компания с планами организовать здесь торгово-развлекательный центр. Это очень нужный для города объект.
Вместе с тем, с 2009 года работает программа приёма теплоходов. Это тоже дает сильный стимул в развитии города, его туристического потенциала. Прибывший теплоход оживляет город, гости могут приобрести сувенирную продукцию, изделия народного промысла, для них приготовлена интересная программа. В конце концов они банально оставляют в городе деньги. Вообще туризм это то, в чем Весьегонск сейчас активно развивается.
Как видите, общение с представителями местной власти не проходило в розовых очках. Это было живое и честное общение, а это дорогого стоит. Обо всем говорили, как есть.
Александр Владимирович Пашуков - заядлый рыбак. Хотя в этом городе это совсем не удивительное дело. Весьегонск вообще очень рыболовецкий город. Понятно, конечно, что все этому способствует. Из всего, что я встречал, в этом контексте я могу его сравнить разве что только с Астраханью.
Приятный момент - когда мы были в администрации на столах стояла местная кашинская вода. Приятно, что люди ценят местную продукцию.
Татьяна Вавилова - методист районного Дома Культуры. Она была нашим гидом все эти дни. Она показала и рассказала нам очень много интересного как в самом городе, так и в районе. Из тех людей, кто искренне любит свою родную землю и многое о ней знает.
Живописцева Екатерина Анатольевна - заместитель главы администрации
А эту бабулю со светлейшей улыбкой мы встречали несколько раз в городе.
В один из дней в первой половине дня у нас состоялась интересная беседа с корреспондентом газеты "Весьегонская жизнь" Людмилой Митиной и местным экскурсоводом Татьяной Мишиной (на фото слева направо соответственно)
Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской областиОАО "Весьегонский винзавод"Холдинг "Афанасий"Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"Информационный партнёр -
"Тверские ведомости" Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть
здесь