![](http://tourartel.ru/olster28/el_jem/0.jpg)
Эти серые осенние дни, когда нет особой разницы между одиннадцатью часами дня и пятью вечера... Когда давно уже не показывалось солнце, но и до снега еще, кажется, далеко. Когда, если не сейчас? Итак, я приступаю к циклу рассказов о Тунисе. Мы с вами, а точнее, вы со мной, увидите многоликую Сахару, подземные жилища берберов, оазисы, заброшенные древние города, четвёртый по святости город Ислама Кайруан, огромное соленое озеро Шотт эль Джерид, город на берегу Средиземного моря Махдию, лунные пейзажи плоскогорий Мапшаты, декорации к "Звездным войнам" и многое другое.
Конечно, я в этом году расскажу еще и о нескольких российских городах и интересных местах, но ближайшие сюжеты будут состоять из солнца, песка, чистого голубого неба, древностей и моря.
Начнем же с города Эль-Джем, где до наших дней со времен Римской империи сохранился амфитеатр, третий по величине в империи после Колизея и амфитеатра Капуи, вместительностью 30 тысяч человек.
С Эль-Джема началось двухдневное путешествие в Сахару. Не могу сказать, что эта поездка изменила мою жизнь, но она точно подарила массу незабываемых впечатлений. Ничего похожего мне раннее видеть не доводилось. После такого только отходишь несколько дней. По началу я все-таки раздумывал ехать не ехать, но осоловев за неделю от отдыха по типу "все включено", я, конечно же, твердо решил - обязательно. Тем более, все, кого не спроси, отзывались о поездке исключительно в восторженных тонах, чего не скажешь, например, о посетивших египетские пирамиды.
Оставив семейство отдыхать у бассейна и возле моря, рано утром я погрузился в автобус и на два дня фактически улетел в космос. Если честно, я не очень люблю автобусы и совсем не люблю экскурсии, особенно сильно групповые. Исключение составляют разве что экскурсии в музеях, это люблю, если все сделано на хорошем уровне. Тут сразу и автобус, и большая группа. Забегая вперед, скажу, что, в принципе, было все довольно неплохо, особенно учитывая стоимость такой поездки. А за два дня мы проехали около 1200 километров. Но, конечно и галопом, а места там такие, что хочется долго и вдумчиво любоваться, и какая-то потеря времени на бестолковые лабазы и лавочки напрягает. Ну и плюс наши люди... Едешь по Сахаре или, допустим, по лунным пейзажам плоскогорий Мапшаты, а твой сосед, посматривая мельком в окошко будто там Восточное Дегунино, что-то рассуждает о внешней политике, а также о магазине "Пятерочка". Удивительно, но некоторые люди физически находясь в фантастических местах планеты, твердо стоят психологически на своем местечке. Но, в целом, экскурсия была организована очень хорошо и интересно. Я даже не ожидал.
Но от вводного вернемся в Эль-Джем. Сам город находится на месте античного города Тиздр.
В начале III века Тиздр был одним из важнейших городов римской Северной Африки, вторым после Карфагена и примерно равным по значению Хадрумету (современный Сус). Город предположительно насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей. Тиздр был разрушен в 238 году, после того, как там было поднято восстание, объявившее Гордиана I императором вместо Максимина. Восстание потерпело поражение, Гордиан покончил с собой, а город после разрушения так и не смог восстановиться и никогда более не имел такого значения. Амфитеатр был построен проконсулом Гордианом, будущим императором, незадолго до 238 года. Вероятно, использовался в основном для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. До VII века оставался нетронутым, затем его камни были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети.
В 699 году Тиздр стал центром берберского восстания Аль-Кахины против арабского завоевания. После поражения восстания город был оставлен жителями. Поселение под названием Эль-Джем возникло на этом месте уже в колониальную эпоху.
Кстати, амфитеатр в Эль-Джем считается лучше всего сохраившимся из подобных сооружений. Здесь снимали фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу.
Под ареной Эль-Джема находится целый подземный город - машина по обеспечению зрителей кровью и зрелищами. Клетки для диких зверей, каморки гладиаторов, камеры для быстрой уборки трупов со сцены. Все эти помещения открыты для посетителей.
Ну и, конечно, хочется показать вам, как выглядит этот амфитеатр. Самое интересное фото, конечно, с воздуха. Сделать такое у меня, увы, возможности не представилось, но интернет решает эти проблемы.
(Фото с сайта www.tunisia-tourism.org)
Использованы материалы:
http://ru.wikipedia.orghttp://redigo.ru/geo/Africa/Tunisia/poi/11538
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.