Новотомниково

Sep 13, 2012 23:46





Расположенное на границе с Рязанской областью Новотомниково - село с богатейшим наследием, позавидовать которому смогут иные города. Мы выезжаем из и не особо-то шумного Шацка, но здесь по дороге становится совсем не людно, ни населенных пунктов, ни машин. Кругом равнина, поля, поля, поля. Знаменитых тамбовских лесов тут еще особо и не видать. Сворачиваем с дороги, что ведет дальше на Тамбов и Моршанск и заезжаем в Новотомниково, тысячное село недалеко от известной в здешних краях Цны, где находится знаменитый конный завод, который издавна считался одним из лучших поставщиков орловских рысаков. Также в селе сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых 19-го века - собственно именно благодаря графу Иллариону Ивановичу Воронцов-Дашкову в Новотомниково и был организован конезавод. И нельзя, конечно, не упомянуть о Благовещенской церкви - жемчужине церковной архитектуры XIX века с уникальным керамическим иконостасом, изготовленном на гоначрном заводе Харламова в Санкт-Петербурге. До наших дней сохраняются всего несколько керамических иконостасов - их буквально можно пересчитать по пальцам. С этим уникальным храмом также связана судьба уникального человека протоиерея Валентина Ястребцева, его бессменного настоятеля в течение долгих лет. Отец Валентин пользовался огромной популярностью в среде народа как духоносный пастырь и старец. К нему ехали со всех областей Союза. Но обо всем по порядку...



При въезде в село нас сразу же встречают добротные кирпичные постройки конного завода. Несколько лет назад именитый завод, которому больше 150 лет был на грани исчезновения. Элитные воспитанники завода были под угрозой. Бывшие собственники бросили на произвол судьбы работников конезавода и элитных лошадей. Ситуация изменилась только после вмешательства главы региона. Он лично приехал в питомник, чтобы разобраться в проблемах конезавода. Тогда же на встрече с немногочисленным рабочим коллективом губернатор объявил о том, что предприятие станет государственным. В последствии областная администрация выкупила имущество конезавода, чтобы спасти его от банкротства. На предприятие стали поступать необходимые корма, позже в конюшнях сделали ремонт, закупили для лошадей необходимую амуницию, реконструирована инфраструктура конезавода. Знаменитые орловские рысаки из Новотомниково вновь стали участвовать в бегах и скачках.

Немного об истории конезавода:

История Новотомниковского конезавода тесно связана с именем графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который вступил во владение Новотомниковской отцовской вотчиной в Шацком уезде Тамбовской губернии в марте 1856 года. Обладатель огромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях Воронцов-Дашков со временем создал в Новотомниково обширную усадьбу.

После восшествия Александра III на престол 1 июня 1881 г., Илларион Иванович был назначен начальником охраны его величества и главноуправляющим государственным коннозаводством. Под его управление переходит самый прославленный конезавод России - Хреновской завод графа А. Орлова, расположенный в Воронежской губернии. Завод был выкуплен императором у наследников графа, не занимавшихся коневодством. На его содержание выделялись большие государственные средства. На свои же личные средства И.И. Воронцов-Дашков содержал при этом заводе школу жокеев. Здесь же граф приобретал лучших лошадей-производителей для Новотомниковского конного завода, который он начал строить еще в 1859 году.

Одновременно с заводом строилась и усадьба - въездные арки, обозначавшие северные границы усадьбы, одноэтажный барский дом, первые хозяйственные сооружения и жилища дворовых.

За несколько лет Иллариону Ивановичу удалось собрать на своем конезаводе лучших в России лошадей, посмотреть на которых в Новотомниково приезжали не только высокопоставленные чины России, но и члены царской фамилии. Каждый такой приезд отмечался посадкой нового дерева в большом, старинном парке Новотомниково.

Как руководитель государственного конезавода И.И. Воронцов-Дашков считал лошадь основной тягловой и транспортной силой в России. Он считал, что именно орловские рысаки помогут вывести сельское хозяйство России из кризиса. Однако «единственным критерием качества лошадей я считаю призовой столб», - неизменно повторял граф. И графские рысаки по-своему подтверждали это: они не раз побеждали на скачках и получали медали и призы на Всероссийских выставках в Москве (1869) и Петербурге (1872, 1882, 1883). Лошади Воронцова-Дашкова неоднократно выигрывали большой Императорский приз, а в 1910 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке группа маток с Новотомниковского завода получила золотую медаль. Особенно быстро завод стал развиваться после строительства в 1890 году коннозаводского комплекса, отвечающего самым современным тогда требованиям селекционной работы с лошадьми.

Конный завод представлял собой два комплекса самостоятельных зданий, каждый комплекс состоял из двух корпусов конюшен, соединенных переходами с манежем. Манеж для выездки - огромный зал круглой формы, хорошо освещенный большим числом высоких окон. Кроме заводских в усадьбе находились конюшни для рабочих лошадей, ипподром и целый комплекс зданий, сопутствующих заводу, таких как ветлечебница, кузница, дом для 12 конюхов. В имении особое внимание уделялось кормовой базе. Многие заливные луга имели повышенную влажность и заболоченность. По указанию графа на них проводились мелиоративные работы, планировалось введение новых высококалорийных трав.

Значительные потери претерпел завод в годы первой мировой войны. Вследствие мобилизации лошадей и поставки жеребцов-производителей в конюшни государственного конезаводства число лошадей на заводе резко уменьшилось и стало недостаточным для удовлетворения нужд имения и государства. Для поддержки завода требовались льготы - освобождение от поставок войскам. Но даже в сложные годы завод не изменял ранее принятые правила, периодически открывая случные пункты, предназначенные для улучшения пород крестьянского подворья. В последние годы И.И. Воронцов-Дашков разводил не только орловских рысаков, но и другие породы, в частности - тяжеловозов.

15 января 1916 года граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков скончался в Алупке. Его тело было перевезено в Новотомниково и похоронено рядом с церковью. Вместе с Воронцовым-Дашковым окончилась и эпоха благоденствия Новотомниковского имения.

Наследники, утратив интерес к разведению лошадей, начали распродавать поголовье Новотомниковского завода. События революции и гражданской войны еще более ускорили развал и разрушение имения и конезавода.

В 1917 году графиня вынуждена была просить Тамбовское отделение Дворянского банка о льготах по платежам за ранее полученные ссуды. К началу 1918 года разграбление имений приняло угрожающие масштабы и моршанские власти сообщали губернскому центру, что «нет реальной силы к подавлению идущих почти во всем уезде погромов». Не избежал этой печальной участи и Новотомниковский конный завод. Имение Воронцовых-Дашковых было поставлено на учет Шацким уездным земельным комитетом в сентябре 1917 года. Конный завод предполагалось использовать для воспроизводства лошадей, но задача оказалась нереальной: большинство племенных животных было разворовано, некая часть использовалась на работах, племенная работа полностью прекратилась. К этому времени на заводе осталось только три породистых орловских лошади.

После национализации усадьба Воронцовых-Дашковых находилась в пользовании Госконезавода. Возрождение завода началось только в 20-е годы. К этому времени племенной фонд завода составлял не более 400 голов чистопородных лошадей. Пришлось собирать по всей стране сохранившихся орловских рысаков. Однако стараниями высококлассных специалистов стал отбираться и накапливаться племенной материал, проводилась селекционная работа. В 1934 году от Бурелома и Опоры родился один из самых знаменитых жеребцов Новотомниковского конезавода - Отбой. Началась новая линия орловских рысаков, которую подхватили и на Лавровском конезаводе Тамбовской губернии.

Благодаря комплексу зоотехнических мероприятий и плановости ведения селекции в целом по России, уже к концу 1930-х годов орловская рысистая порода значительно улучшилась по всем селекционируемым признакам. Увеличился рост орловских рысаков, систематический отбор по резвости привел к значительному улучшению этого признака. Все дореволюционные рекорды орловских рысаков были побиты. Орловская рысистая школа вышла на новый качественный уровень.

В годы Великой Отечественной войны лошади Новотомниковского конезавода были наравне с людьми мобилизованы на фронт. Тяжелый, изматывающий труд в артиллерийской упряжке, длинные переходы под кавалерийским седлом, бешеный напор сабельных атак, - все это пришлось вынести питомцам конезавода. Лучшие качества рысаков, за которые ценил их граф И.И. Воронцов-Дашков, вновь подтвердились на фронте.

В послевоенное время Новотомниковский конезавод разрабатывал линию Отбоя. От знаменитого жеребца за 26 лет его жизни произошло более 30 лошадей, многие из которых стали украшением орловской породы.

Очередной переломный момент в истории орловской рысистой породы и в коневодстве страны в целом наступает в 1950-60-е годы в эпоху обширной механизации в сельском хозяйстве. Резко сокращается потребность в живой тягловой силе. Снижается процесс конепроизводства, происходит резкий сброс поголовья чистокровных орловских рысаков.

В декабре 1979 года решением облисполкома ансамбль усадьбы Воронцова-Дашкова (дома, конюшни, церковь, часовня, въездные ворота и парк) был признан памятником архитектуры.

Проблемы начались в начале 1990-х годов, когда экономический кризис тяжело ударил по племенному конезаводству. Большинство заводов пришло в упадок.
После трагической гибели последнего председателя конезавода Л.Г. Чебаевского, покончившего жизнь самоубийством, чистокровных скакунов зачастую воровали, угоняли и продавали… Лес выпилили, поля бросили. Технику для обработки полей разобрали, продали, вывезли…

В настоящее время орловский рысак уже не принадлежит государству, он в частных руках. Даже Хреновский завод - колыбель орловского рысака, - стал частным. А в нем находится третья часть всего племенного ядра орловской породы. Более того, к 2005-му году по словам специалистов, орловских рысаков в России было порядка 800 голов. Такой объем племенного ядра уже считается недостаточным для интенсивной селекции по комплексу признаков при чистопорордном разведении лошадей, имеющих ограниченный генофонд.

Когда мы подъехали к храму и усадьбе, нас сразу окликнула бойкая женщина из местных и вызвалась быть нашим гидом по усадьбе и, к слову, справилась со своей задачей хорошо. Также удалось пообщаться с батюшкой, живущим в доме возле храма. Специально для нас он открыл его и рассказал много интересного о его истории и истории этих краев. Сейчас, когда началась нездоровая волна очернения Православной Церкви, я особенно тепло вспоминаю эту беседу. Это не было проповедью, не было наставлениями - это была беседа с очень образованным и интересным человеком, который верой и правдой служит своему делу. Конечно, нынче креативный класс и гражданское общество гораздо больше занимают истории с часами Патриарха и авариями с участием священнослужителей. Но сколько по православным храмам России и других стран служит замечательных и честных людей. Широким массам это, пожалуй, не так интересно.

Ну да не будем сильно отдаляться от темы. Как уже упоминалось в начале, храм этот очень необычный - как архитектурой, так и убранством. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1885-1889 годах на средства графа Воронцова-Дашкова по проекту известного столичного архитектора Султанова Николая Владимировича. Под руководством Султанова в селе Новотомниково было построено также несколько других построек, в том числе главный барский дом. Каменная Благовещенская церковь была возведена в стиле деревянных шатровых храмов характерных для традиций древнерусского зодчества. В её архитектуре гармонично сочетаются множественные объёмы многогранников объединённых в единую пирамидальную композицию. Фасады церкви украшены многочисленными рельефными деталями, каменными фризами, разнообразными портиками и арками. Главный вход церкви увенчан шатровой звонницей.
Большую известность церковь Благовещения в селе Новотомниково приобрела благодаря своему знаменитому изразцовому керамическому иконостасу. Иконостас был изготовлен в технике русской майолики в период строительства церкви, на петербургском гончарном заводе. Многоцветный изразцовый иконостас и художественная роспись стен, выполненная в виде фресок, придают необычайно праздничный и декоративный вид внутреннему убранству храма. Керамический иконостас Благовещенской церкви является подлинным памятником художественно-прикладного творчества и промышленного искусства конца XIX века, имеет не малое историческое и культурное значение.
За церковью имеется небольшая часовня, выстроенная над могилой среднего сына графа Иллариона Ивановича - Романа. Постройка часовни над могилой в 1894 году послужила основанием семейного некрополя. На этом же семейном кладбище был похоронен в 1916 году и сам владелец усадьбы.

Ныне керамические иконостасы сохраняются в церквях сел Зимовенки Белгородской области, Красногвардейское Ставропольского края, Голенково Тверской области, Саввино (ныне г. Железнодорожный) Московской области, а также в Борисоглебском соборе в Рязани. Уникальным памятником церковного искусства являются три иконостаса и киоты Архангельской церкви села Мордово Тамбовской области (1909), выполненные из фаянса на заводе М.С. Кузнецова.

Что касаемо усадьбы, то парк сильно зарос, часть построек в довольно плохом состоянии, хотя сравнительно усадьба сохранилась, пожалуй, более менее терпимо. В хорошем состоянии здание, где сейчас размещается школа. Интерсная особенность парка - расположение аллей и водных проток образуют графский вензель. И сейчас, с большой высоты на территории парка возможно различить составленные деревьями буквы «ГВД» - граф Воронцов-Дашков, кстати, эту же аббревиатуру можно заметить и на некоторых кирпичах из которых сложен храм. В парке находятся два пруда, которые сейчас из-за отсутствия должного ухода почти полностью заилились и обмелели. Сохранившийся до наших дней ансамбль Новотомниково сложился в 1880-х г.г., когда граф, став министром Императорского Двора и Уделов, предпринял капитальную пепестройку усадьбы. Он стал отцом 8 детей и хотел удобно разместить жену и детей с их гувернерами, учителями, прислугой. Кстати, бывшее имение графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова - единственный полностью сохранившийся в Тамбовской области памятник дворянской усадебной архитектуры.

Мы попрощались с батюшкой, с женщиной, которая провела нам экскурсию, заехали на конезавод, где конечно же никто не отказал нам в том, чтобы походить, посмотреть, пофотографировать. Прошло уже больше года, но ту поездку в Новотомниково, куда мы свернули в день длинной дороги в Хвалынск, я вспоминаю с большой теплотой.

Использованные материалы:
1) http://tambovia.ru/.html
2) http://tambstitcher.narod.ru/meeting39.html
3) http://morshansk.ru/content/view/38/
4) http://tambov.org/news/2009/08/28/novotomnikovskii-konezavod-otprazdnoval-150letie/
5) http://morshansk.ucoz.ru/news/protoierej_valentin_petrovich_jastrebcev/2011-01-20-677
6) http://rostislav.prosvetov.ru/2009/02/08/novotomnikovskiy-konezavod.html
7) Алёшин, О. «Эх, кони, кони, что за кони!» О судьбе орловского рысака // Тамбовская жизнь. - 2005 - 22 апреля (№ 78).
8) Кученкова, В.А. Русские усадьбы. - Тамбов, 2003.
9) Лошадиная лаборатория // Тамбовский курьер. - 2008 - 30 июня.
10) http://novotomnikovo.oland.ru/house01.html



1.



2.



3.



4. Эта постройка усадьбы сохранилась лучше всего



5.



6. Благовещенская церковь



7.



8.



9.



10. Уникальные входные двери храма, изготовленные в Петербурге и сохранившиеся до наших дней.



11. Керамический иконостас



12. ГВД - граф Воронцов-Дашков



13. Постройки конезавода



14.



15.



16.



17. Орловский рысак



18.



19.



20.



21.



22.



23. Могила графа Воронцова-Дашкова



24.



25. Часовня



26.



27.



28.



29. Пилоны



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.

Усадьба, Воронцов-Дашков, Тамбовская область, Новотомниково

Previous post Next post
Up