Периодически, в разговорах о Саратовских краях заходит речь о Балаково. Обычно в контексте худо да, но вот в Балаково... Или, коли упомянуть о нём как об интересном месте. Что там может быть интересного - вот завсегдашний вопрос в таких случаях. Многим гостям города так это и запоминается, а уж свои бьют так, что чужим только и бояться. Благо и у меня в жж-друзьях несколько человек из этого города. Бывал я там с несколько десятков раз и кое-что успел заприметить, посмотреть. В планах и полуготовности объемные фотозаметки о Старом и Новом городе. Может и увидят они свет, хотелось бы показать, что в городе запомнилось. Но это прожекты, сегодня же хотелось бы рассказать об уникальном храме Троицы Живоначальной постройки начала XX века и, что самое примечательное, постройки Шейхтеля. Балаковская земля избалована двумя шехтелевскими творениями - храмом и особняком купца Мальцева, который, к слову, невероятно красив внутри и снаружи и в очень хорошем состоянии, чего не скажешь об остальном Старом городе.
Белоснежный, невероятно легкий и воздушный храм Троицы не назовешь нынче, пожалуй, доминантой даже Старого города, если не задаться специально целью его можно вообще не заметить, даже побывав несколько раз в городе, как было, например, в моем случае.
Фёдор Осипович(Франц-Альберт) Шехтель , собственно, в этих краях человек не случайный, несмотря на то, что родился он в Петербурге, происходил из богатой купеческой семьи колонистов из Баварии, с 1776 года живших в Саратовской губернии, а в 1820-х годах перебравшихся в Саратов. Шехтели торговали вином, золотыми и серебряными изделиями, табаком, различным мануфактурным товаром. Представители семьи пользовались в Саратове большим уважением, им принадлежало несколько магазинов и домовладений, гостиница, ткацкая фабрика и крахмальный завод.
В 1909 году Шехтель выигрывает конкурс на лучший проект страообрядческого (Белокриницкая иерархия) храма Святой Троицы в Балаково (в те годы - Самарская губерния). Храм также называли Мальцевским - по имени местного купца-старообрядца Анисима Мальцева. Есть предположение, что канедидатуру Шехтеля предложил Мальцеву владимир Гиляроский, с которым очень хорошо был знаком брат Анисима Паисий. По некоторым данным Шехтель несколько раз в течение 1910-1914 годов приезжал в Балаково, чтобы контролировать ход строительства, которое велось под руководством инженера Антонова. Само же строительство стало возможным после Манифеста Николая II "О веротерпимости" (1905 год). До этого строить каменные церкви старообрядцам не разрешалось.
В отличие от псевдорусского стиля XIX века, сторонники которого стремились к точному воспроизведению планов, деталей древнерусского зодчества, Шехтель при создании проекта пошел по пути поэтического переосмысления форм отечественного средневековья.
Существовала легенда, что стены храма выкладывались из тесаного камня скальной породы, который привозился из каменоломен Швеции и был очень дорог. Но скорее всего камень доставлялся из Жигулевских каменоломен, которые отсюда куда ближе Швеции.
Мозаичные панно выполнены по эскизам И.О. Чирикова в петербургской мастерской Фролова.
Основное здание храма было построено в 1911 году, а колокольня, крестильня и внешняя отделка были завершены к 1913 году. Храм был освящен старообрядческим епископом Саратовским Мелетием через несколько месяцев после смерти Мальцева в 1914 году.
На склоне лет Шехтель послал открытку другу и товарищу по работе в Московском архитектурном обществе И.П. Машкову, в которой назвал храм в Балаково лучшей из своих построек.
После революции судьба храма типична - разграбление, поругание. Главнауки не признал здание храма архитектурным памятником. В 1931 году храм реконструировали под драматический театр. В 1932-м здание все же признали памятником архитектуры и взяли под охрану государства. Что не помешало, тем не менее, в 1964 году повторно его перестроить, на сей раз под клуб имени Дзержинского.
В 1987 году съехал клуб, а в 1989 году старообрядческий храм был передан Русской Православной церкви и на престоле его был положен антиминс, торжественно перенесенный из молитвенного дома, который существовал в Балаково с 1961 года. В том же году в храме был освящен приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери. в 1997 году восстановили звонницу, повесили колокол и местные жители впервые за долгие годы услышали колокольный звон.
Использованные материалы:
1) Балаковская народная энциклопедия, Автор: Авт.-сост. Ю. Ю. Каргин. Издательство: Приволжское книжное издательство, 2007.
2) Википедия.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.