Как приятны уху необычные и красивые названия городов, городков, сел, деревень. Не какие-нибудь бесконечные "горски", октябрьские, майские, южный, северный... Да, Северный... Именно так сейчас называется посёлок Хвалынского района почти что уже на границе с Ульяновской области. Увидишь такой указатель на дороги и желания никогда не возникнет свернуть, заглянуть. Меж тем, посёлок возник на месте национализированного имения знатной прибалтийской семьи графов Медем. Имение, которое также называли просто хутором, носило красивое имя - Александрия.
Даже сегодня, спустя без немногого сотню лет, сохраняют память о бывшем славном прошлом этих мест усадебные постройки, остатки крупного хозяйства. И пусть в парке у школы бронзовеет Ленин в бюсте, пусть в разоренном и запущенном усадебном доме гуляет ветер и местные пацаны и девчата соревнуются в откровенности, память об этих местах жива, в востановленном храме, в замечательных книгах Алексея Наумова, благодаря потомкам старинного рода Медемов.
Представители этого рода еще в XIII веке основали столицу Курляндии - Митаву (ныне латвийский город Елгава), а в XIX веке на российской земле в Хвалынском уезде их потомки основали Александрию. Земли были приобретены Оттоном Людвиговичем Медемом и его супругой Александрой Дмитриевной (Нарышкиной) в 1874 году, и вскоре была основана экономия, которая к началу XX века стала крупнейшим хозяйством округи. Глава семьи Оттон Людвигович Медем 10 лет занимал должность губернатора Новгородской губернии, а позднее был сенатором, членом госсовета. Семья его старшего сына - Александра постоянно жила в имении, где у него родились и выросли дети. Свой расцвет поместье переживало в начале ХХ века при унаследовавшем его Александре Оттоновиче Медеме. Хутор разрастался, были построены силосная башня, амбары, оранжереи, деревянный ледник, начали работу ферма, сыродельня, запущенная в 1907 году паровая мельница. Для хозяйства закупалась современная техника: паровая машина, локомобили, молотилки. На берегу нижнего пруда находился каменный двухэтажный барский особняк, возле которого был организован усадебный парк с цветниками, дубами и елями. Медемам также принадлежали хлебная пристань и рыбные ловли на Волге с близлежащими островами. В годы Первой мировой войны Медемы отправляли подарки солдатам, сам граф Александр Оттонович дважды лично выезжал на фронт. В 1918 году имение было национализировано новой властью. Оттон Людвигович с сыном Дмитрием покинул Россию. Второй сын Георгий воевал на стороне белогвардейцев и погиб под Самарой. Александр Оттонович переехал с семьёй в Хвалынск. Впоследствии его сыну Фёдору также удалось иммигрировать. На месте хутора Александрии возник посёлок Северный. Посёлок быстро разрастался, был сформирован совхоз №58. В Великую Отечественную войну 127 жителей посёлка погибли на полях сражений.
И сегодня в поселке можно увидеть каменную мельницу, амбары, барский дом, флигель, дом прислуги и прочие постройки, остатки парка, пруд. Все это позволяет судить нам о том, какое крепкое хозяйство здесь было до революции, которая Александра Медема сгноила в ссылке в Сызрани, большинство родственников заставило укрыться заграницей.
Благодаря стараниям внучки графа Медема Ольги Фёдоровны Лилиенфельд-Тоаль, которая в 2002 году посещала Северный, началось восстановление храма, который к тому моменту находился практически в руинированном состоянии. Восстановленный храм был второй раз в своей истории освящен в 2007 году. История этого храма, выстроенного в древнерусском стиле по проекту знаменитого академика архитектуры В.В. Суслова довольно любопытна. В 1910 году в имении началось строительство православной церкви, закончившееся 17 октября 1913 года её освящением во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Небольшая каменная церковь была построена семьёй Медемов в честь средней дочери Елены, родившейся инвалидом по причине болезни Марии Федоровны Медем во время беременности. Храм был приписан к Богоявленской церкви соседнего села Чёрный Затон. После перехода Александрии к новой власти здание церкви использовалось не по назначению и было сильно перестроено: был снесён купол, разобрана алтарная часть, замурованы окна, внутреннее убранство было разграблено, помещения разделены перегородками. Однако полного разрушения храмовое здание избежало.
Иконы для александрийской церкви были написаны художниками В. Комаровским и Д. Стеллецким, известными также по росписи иконостаса храма на Куликовом поле в годы Первой мировой войны. Сам владелец поместья в Александрии граф Александр Оттонович Медем, переживший после революции несколько арестов и умерший в 1931 году в сызранской тюрьме, 20 августа 2000 года решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
Великолепную книгу о судьбе Медемов и их следе в российской истории не так давно презентовал Алексей Наумов -
Графы Медемы. Хвалынская ветвь. И то, что его памятная роспись стоит на моем экземпляре книги, мне вдвойне приятно. Постарайтесь найти эту книгу, если прочитанное вас заинтересовало. Там содержится большое количество интересных архивных данных, да и даже в отрыве от хвалынского контекста и конкретных людей, это очень интересная книга о непростых судьбах в нашей непростой истории. Собственно, вся небольшая информационная подборка здесь находится только благодаря его долгому и благодарному труду по изучению судеб и наследия представителей трех поколений рода графов Медемов, которые с 1870-х гг. неразрывно связаны с Хвалынским уездом Саратовской губернии.
Проезжая по хвалынскому краю и завидев указатель на Северный, вы теперь будете знать, что это не покосившиеся избы и брошенные коровники, а частичка нашей с вами истории, нашего большого Государства.
Пост посвящается светлой памяти Михаила Петровича Сысоева, который раз за разом все полнее открывал нам удивительный калейдоскоп хвалынских чудес.
1. Комплекс мельницы
2.
3.
4.
5. Добротные постройки кое-где уже дают трещину, но построены очень крепко.
6.
7.
8.
9.
10. Барский дом
11.
12.
13.
14. Долгое время здание занимал совхоз.
15. Кругом разбросаны ведомости, документы
16. Теперь здание совсем никому не нужно
17.
18.
19.
20.
21.
22. Храм Константина и Елены
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.