Старообрядческое кладбище Хвалынска - памятник равнодушию.

Jul 11, 2011 20:27





Как-то так повелось у нас ещё с советских времён, а может быть и раньше, что память предков стала чем-то абстрактным. Есть правильные герои, есть неправильные, актуальные и приговоренные к забвению, есть враги, а есть те, кого просто не жалко. С живыми-то не церемонились, что уж говорить о покойниках, если не нужны были в данном историческом контексте. Счесть ли, сколько кладбищ было перенесено, перекопано, забыто, разграблено, поругано... Сколько древних захоронений было варварски уничтожено. Много по чему можно судить о народе, не последний критерий здесь - отношение к своим покойникам, уважение к их памяти. Взять Москву, так вся стоит на костях и перечислять не надо, куда ни ткни, то тут, то там было огромное кладбище или небольшой погостик на окраине села, ставшем потом районом города. Для больших городов история знакомая и, отчасти, поддающаяся хотя бы какой-то логике. Нет памяти, так пусть хоть логика будет.

На самой-самой дальней окраине Хвалынска, в его северо-западной части у подножия знаменитой Каланчи находится своеобразный памятник человеческой совести и человеческому равнодушию. Здесь вдали от обычной жизни городка - поруганное и забытое старообрядческое кладбище.



В одном из красивейших уголков города, где со знаменитой горы Каланчи открываются замечательные виды города и окрестностей, непрестанно дымит самое гадкое место городка - свалка. Никогда не поверишь, что в этом прекрасном уютном городке может быть что-то такое, но факт остается фактом - люди даже небольшого городка накапливают мусор и он должен куда-то деваться. Наверное была какая-то логика и в том, что именно здесь было решено сжигать мусор. Между тем, выжженная трава, развалы мусора и едкий дым - всё это буквально наступает на старинное старообрядческое кладбище. Многие хвалынчане не бывали здесь годами, кто-то, может, и вообще ни разу не был. Ну есть там завод электронного машиностроения, с Дзержинским у входа и какой-то жизнью внутри, свалка, куда никого не тянет, разумеется. Есть сады, а где их в яблочном краю нет. А вроде и делать там нечего. Аэродром, на который когда-то садились АН-2 давным-давно зарос травой. На Каланчу разве, что туристов каких водят или сами заберутся коли интерес есть. Город живёт своей жизнью, своими делами и вроде уже и не помнит о каком-то там старом заброшенном кладбище на дальней окраине.

А между тем, были на кладбище красивейшие и богатые мавзолеи и склепы, отделанные мрамором и гранитом. Покоились тут в богатом старообрядческим традициями Хвалынске первые люди города, знаменитые купцы, люди, наследие которых и сейчас живёт в построенных ими зданиях, в истории города. И вот неясно, большой город сюда вроде бы не наступал, кладбище тут вряд ли могло кому-то мешать, а между тем кладбище разорено, на заросшем поле валяются фрагменты памятников, торчат из земли погнутые железные кресты, валяются в траве фрагменты деревянных крестов. Знаменитые люди города и после смерти "послужили" на "благо" города. Растаскивался камень на фундаменты домов, на строительство и разные нужды. И задумываться не хочется, для чего ещё благодарные потомки приспособили это место. Большинство старинных могил стали то ли большими норами, то ли копатели пытались поживиться здесь за счёт тех, кому уже ничего не надо. А может и то и другое. И грустно думать, что происходило это не тайком, несколько раз под покровом ночи, а десятки лет при равнодушном молчании и безразличии.

Есть, например, на кладбище склепы семейства Михайловых - знаменитого хвалынского рода, упоминание про которых есть в автобиографической повести Петрова-Водкина "Хлыновск". Представитель этого знаменитого рода почетный гражданин Хвалынска Николай Михайлович Михайлов принимал активное участие в строительстве Крестовоздвиженского храма, единственного уцелевшего на сегодняшний день в Хвалынске. Был он и городским главой ,но после в 1918 года вынужден был покинуть город. Красивый особняк рядом с храмом тоже принадлежал Михайловым, а теперь консервному заводу. И вот такой памяти заслужили эти люди. Склепы разорены, вросли в землю, всё кругом перекопано. Такими до наших дней дошли захоронения семьи Михайлова - жены Евдокии, сыновей Кузьмы и Михаила. Особняки, мельницы, храмы, магазины, дома - многие из потревоженных усопших сделали полезные дела для своего города,а не заслужили даже элементарного пусть не уважения, хотя бы покоя.

Разграбление кладбища началось после революции, хотя и после здесь еще делались захоронения, в том числе и тайные. Встречаются даже захоронения 90-х годов двадцатого века. Закрыто оно было в 70-х годах, к этому же времени относится решение об устройстве около кладбища свалки. Семидесятые, не так уж, чтобы совсем давно и вроде уже не так яро боролись с пережитками царского времени.

Я никогда не фотографировал на кладбищах, нет никакого желания что-то уносить с собой оттуда, как-то тревожить покой и память людей. Все написанное это не укор, не пафосное предостережение потомкам. Просто факты, так было, так есть. Ведь и сейчас тут дымит едкая вонь свалки,а там внизу живёт своей жизнью маленький городок, гордится горнолыжкой, славится яблоками, мечтает о караванах больших кораблей, которые будут приставать к берегу, будут экскурсии, будет развиваться туристическая инфраструктура. Все это сфотографировано и записано только для памяти. На самом деле это место не забыто, сюда приезжают родственники, Старообрядческим Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием освященён памятный крест, историки и краеведы пишут статьил. Таких кладбищ наверняка много по стране, да и в мире. Без параллелей и нравоучений, просто есть желание, чтобы оставалась память и это кладбище не было бы лишь памятником варварству и равнодушию, перестанем ли мы быть "Иванами, не помнящими родства"?



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.

Саратовская область, Старообрядцы, Хвалынск

Previous post Next post
Up