Ванильно-шоколадный крем-суфле

Jan 29, 2009 22:17

А у нас тоже была послепраздничная утилизация шоколада:) Просто так его никто не ел, от шоколадной выпечки отказались - ну не пропадать же добру?:))






Что нужно:
2 яйца и 1 желток
1/3 чашки (70г) тростникового сахара
500 мл молока
1 стручок ванили
50 г шоколада (64% какао)
1 ч.л. какао порошка

Приготовление:

Молоко вскипятить, добавить сердцевинку стручка, выключить огонь, накрыть емкость и дать завариться в течение 30 минут.
Шоколад растопить на водяной бане. Духовку разогреть до 160оС.
Яйца, желток и сахар взбивать в течение 1 мин. и, не прекращая взбивать, влить теплое молоко. Лучше через ситечко, чтобы не попала пенка. Разделить крем пополам. В одну часть добавить шоколад и какао. Аккуратно через ситечко разлить смесь по формочкам (можно взять обычные керамические чашки): в одни ванильный крем, в другие - шоколадный. Чашки поставить в форму для запекания, куда налить горячей воды по высоте до середины чашки. Отправить в духовку. Шоколадный крем запекается 30 минут. Ванильный 35-40. Достать из духовки, остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на пару часов. И наслаждаться!:))

Я не знала, как лучше назвать этот десерт. Который ванильный - очень похож на крем каталана по вкусу, но не он:) На фотографии крем когда просто остыл, и видно, что консистенция как у заварного. Зря я не довела дело до конца!:)) Когда он постоял в холодильнике, то консистенция совершенно изменилась: он стал похож скорее на суфле, что-то типа птичьего молока. Его можно было аккуратно "резать" ложечкой. И тщательнее снимайте пенку, когда будете разливать по формочкам. Мне это не удалось:))
Очень простой и вкусный десерт!:)

Источник: http://www.latartinegourmande.com/2008/07/07/chocolate-vanilla-pot-creme-french-dessert/

десерт, шоколад

Previous post Next post
Up