Моя семья, которая, как вы все знаете из многочисленных упоминаний об этом, равнодушна к сладкой выпечке:))
Может, морозы так на них действуют или еще что, не знаю, но последнее время с завидной регулярностью, не реже раза в неделю я что-то обязательно пеку. И это что-то исчезает просто на раз-два:)) С этими кексиками сели попить чайку - в результате на тарелке сиротливо остались лежать 3 штучки:)) Сказали, что очень и очень даже ничего:)
Вообще-то это не кексы и не маффины. Эти штучки называются financiers. Финансье - популярный французский рецепт, тесто для которого делается на орехах, белках и "прожаренном" сливочном масле. У меня нет специальных формочек для них, поэтому они вышли вот такие.
Что нужно:
45 г муки
2 г разрыхлителя
100 г сахара
по 35 г фисташек и миндаля
100г белков
60 г сливочного масла
зерна граната
Приготовление:
Масло растопить и дать покипеть до потемнения цвета. Орехи размолоть и смешать с мукой и разрыхлителем. Влить белки и масло. Вымесить тесто. В рецепте нужно было убрать в холодильник на час. Я этого не стала делать. Пусть вас не пугают непонятные пропорции и мизерные граммы:)) Разрыхлителя взяла чуть меньше половины маленькой чайной ложечки (можно меньше), белки отмерила как жидкость мерным стаканом. Вышло 3 белка.
Разложить в формы, посыпать гранатовыми зернами и печь 10 минут в духовке, предварительно разогретой до 200оС. Должно получиться 10-12 штучек, если печь в маффиновых формах. У меня были маленькие формочки, как грецкий орех, так даже вкуснее:)
Источник:
http://flagrantedelicia.com/en/2008/10/autumns-financiers.html