Такой вот вкусный у нас был ужин:) Правда, потратить на него пришлось достаточно много времени: тут журнал немного перемудрил:) Да и такие "длинные" рецепты готовлю достаточно редко, в субботу например:)) Уже на середине приготовления мне стало ясно-понятно, что от многих операций можно отказаться, не изменив вкуса рецепта. Поэтому напишу мой способ приготовления, а оригинал, т.к. он слишком длинный, не буду приводить. Кто хочет, может посмотреть первоисточник в октябрьском номере ГастрономЪ. Пропорции тоже немного изменила:)
И вместо сливочного масла везде добавляла ОМ, кроме бульона для курицы.
Что нужно:
4 небольших баклажана
4 сладких перца
4 средних помидора
ОМ
Для куриного фарша:
1 кг филе грудки
2 стакана белого сухого вина
3 ст.л. слив. масла
Для грибной начинки:
300г шампиньонов
5-6 луковиц шалота
1 веточка тимьяна
3 ст.л. сухого белого вина
3 ст.л. слив. масла
50 г пармезана
соль
Для соуса бешамель: , который я не делала, но ингредиенты нужны
1,5 стакана сливок 10%
4 ст.л. слив. масла
3 ст.л. муки
мускатный орех, паприка, соль, белый перец
Приготовление:
Для приготовления куриной начинки довести вино с маслом до кипения в сотейнике, положить в него куриное филе, варить на среднем огне 10 минут. Затем остудить. Вино не выливать!
Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой середину, так, чтобы остались стенки толщиной 1,5 см. Натереть солью. Через 15 минут промыть, обсушить и смазать ОМ со всех сторон.
Перцы тоже разрезать пополам, разрезая и плодоножку. Удалить семена, смазать ОМ. Перцы и баклажаны уложить срезом вниз на решетку, которую установить в глубокий противень. В него влить винный бульон, в котором варилась куриная грудь. Поставить в духовку на 200оС на 15-20 мин. У помидоров срезать верхнюю часть (крышечку). Вынуть мякоть, натереть солью изнутри и положить срезом вниз, оставить на 15 мин. Обсушить бумажной салфеткой и смазать ОМ.
Для грибного фарша шалот и грибы мелко порубить. В большой сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости, добавить грибы, тимьян (сухой), увеличить огонь до максимума, влить вино и готовить, пока не выпарится жидкость. Вот на этом месте я и затормозила, т.к. в рецепте предлагалось приготовить куриный фарш отдельно, затем к нему соус бешамель и только потом смешать их. И в овощи начинку выкладывать слоями: куриную, а сверху грибную. Нам такие сложности ни к чему:)) Поэтому куриное филе я мелко порезала и добавила прямиком к грибному фаршу на сковороде. А вместо бешамеля туда же в начинку муку, все перемешала и туда же сливки. Получилось то же самое, как если бы бешамель этот потом добавили:)) Благо, что сковорода у меня есть одна просто огромная. В готовую начинку добавила все специи и посолила. Все! Потом просто нафаршировать ей овощи, а сверху посыпать тертым пармезаном. Запекать вдуховке 25-30 минут.
Получилось очень вкусно и немного с итальянскими нотками:))
Приятного аппетита!
Источник: Гастрономъ №10 2008г.